Италия — безусловный мировой лидер по производству вина. Здесь более 500 винодельческих зон, 20 регионов виноделия и сотни видов вина на любой вкус. Сегодня мы подробно расскажем о классификации итальянских вин, известных винодельческих регионах Италии и их жемчужинах — лучших винодельческих продуктах. После прочтения этой статьи вы будете разбираться в итальянских винах как эксперт!
Классификация итальянских вин
В каждом итальянском регионе свой подход к производству вина и свои сорта винограда, поэтому вино в каждом регионе — особенное, уникальное. Рекомендуем попробовать «жемчужины» каждого региона, ведь они могут очень отличаться оттенками вкуса и аромата, и все они — неповторимы. При этом все вина Италии разделены на 4 категории, и на этикетке обязательно указывают категорию, к которой принадлежит напиток.
- Vino или Vino d’Italia. Сюда попадают все бывшие итальянские столовые вина. На этикетке разрешено указывать страну производства, год и сорт винограда. При этом разрешается использовать и виноград из других стран ЕС.
- Indicazione Geografica Tipica, IGT. Категория местных вин из определенного региона. Сорт или цвет винограда (или тип вина), наименование местности и урожай указывают на этикетке. Нередко в этой категории попадаются экземпляры с лучшими характеристиками, чем даже в высшей категории (все потому, что именно к этой категории чаще всего относят инновационные вина, которые не вписываются в стандарты других категорий).
- Denominazione di Origine Controllata, DOC. Категория местных вин, которые производят в определенных регионах. В некоторых регионах есть стандарты DOC (вкус, аромат и цвет вина, технологии, место произрастания винограда), их соответствие контролирует специальная комиссия.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita, DOCG. Высшая категория итальянских вин. Качество гарантируется, происхождение контролируется, цена таких итальянских вин не может быть низкой (хотя всегда есть шанс купить бутылочку итальянского вина DOCG недорого, если приехать прямо на винодельню и пообщаться с владельцем, которых захочет продать вам лучшее итальянское вино недорого).
Лучшие вина Италии, регион Пьемонт
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Неббиоло;
- Вкус, аромат, цвет: интенсивный фруктово-цветочный аромат, во вкусе отчетливо слышны ноты фруктов и танинность, цвет рубиновый;
- С чем дегустировать: с твердыми выдержанными сырами и блюдами из красного мяса (стейк на гриле, запеченное в фольге мясо и т. д.).
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Неббиоло;
- Вкус, аромат, цвет: красно-рубиновое вино с утонченными пряно-фруктовым вкусом и выразительным послевкусием, с густым многогранным ароматом — с нотами специй, ягод, табака и фруктов;
- С чем дегустировать: с выдержанными сырами, блюдами из красного мяса, пряными блюдами.
- Тип вина: белое, полусухое;
- Сорт винограда: Арнеис, Совиньон Блан;
- Вкус, аромат, цвет: бледно-золотистое вино с мягким фруктовым вкусом и долгим послевкусием, цветочно-фруктовым ароматом (слышны ноты полевых трав, банана и персика);
- С чем дегустировать: с рыбными блюдами, белым мясом, ветчиной, легкими закусками.
ТОП лучших вин Италии в регионе Тоскана
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Санжовезе;
- Вкус, аромат, цвет: вино с насыщенным темно-рубиновым цветом и структурным вкусом. Послевкусие продолжительное, аромат сложный — с нотами табака, кедра, фруктов, ликера;
- С чем дегустировать: с выдержанными сырами, мясными блюдами на гриле, блюдами из дичи, мясом с густыми соусами.
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Санжовезе;
- Вкус, аромат, цвет: вино вишнево-красного цвета фруктовым ароматом. Вкус сочный, с мягкими танинами и долгим ягодным послевкусием;
- С чем дегустировать: с сырами средней выдержки, мясом ягненка, паштетом из печени.
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Мерло, Каберне Фран;
- Вкус, аромат, цвет: вино рубинового цвета с пышным фруктовым ароматом. Вкус сочный, с нотами спелых фруктов и бархатистых танинов;
- С чем дегустировать: с сырами, овощами и мясом на гриле.
Лучшие итальянские вина в регионе Ломбардия
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Неббиоло;
- Вкус, аромат, цвет: вино насыщенного темно-гранатового цвета, с теплым и слегка островатым вкусом, нотами жареных лесных орехов и лакрицы, с долгим послевкусием. Аромат сложный, с пряными акцентами, оттенками смолы и чернослива;
- С чем дегустировать: с жареными блюдами из ягненка, дичи, говядины; со зрелыми сырами.
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Неббиоло;
- Вкус, аромат, цвет: вино рубинового цвета с сухим минеральным вкусом, в котором ощущаются танины, цитрусовая основа, ноты красных фруктов. Послевкусие устойчивое, в аромате доминируют специи и цветочные лепестки, слышны сухофрукты;
- С чем дегустировать: с выдержанными сырами, жареными блюдами из дичи, говядины, ягненка.
- Тип вина: белое, сухое;
- Сорт винограда: Требьяно;
- Вкус, аромат, цвет: светло-золотистое вино со свежим вкусом и гармоничным послевкусием, в котором ощущается легкая горчинка миндаля. Аромат свежий, фруктовый, с оттенками полевых цветов;
- С чем дегустировать: с блюдами из рыбы и мяса домашней птицы, как аперитив.
Какое итальянское вино стоит купить в регионе Фриули-Венеция-Джулия
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Рефоско;
- Вкус, аромат, цвет: красно-рубиновое вино с богатым, насыщенным вкусом и долгим послевкусием. В аромате слышны пряности, лесные ягоды, шоколад, ваниль;
- С чем дегустировать: с сырами, мясом на гриле, блюдами из дичи с пряными соусами.
- Тип вина: белое, сухое;
- Сорт винограда: Пино Гри;
- Вкус, аромат, цвет: золотистое вино с богатым, пряным вкусом и ярким фруктовым ароматом;
- С чем дегустировать: с фруктовыми салатами, белым мясом птицы, как аперитив.
Рейтинг итальянских вин в регионе Апулия
- Тип вина: красное, полусухое;
- Сорт винограда: Примитиво;
- Вкус, аромат, цвет: темно-рубиновое вино с ягодным ароматом и насыщенным вкусом с акцентами фруктов и трав. Послевкусие продолжительное, с оттенками специй и сливы;
- С чем дегустировать: с жареным красным мясом, с острыми первыми блюдами.
- Тип вина: красное, полусухое;
- Сорт винограда: Примитиво;
- Вкус, аромат, цвет: красно-рубиновое вино с пышным ароматом, в котором узнаются ноты чернослива, черной вишни, жареного миндаля. Вкус полнотелый, шелковистый, с оттенками пряностей, черных фруктов, шоколада;
- С чем дегустировать: с сырами средней выдержки, красным мясом на гриле, пастой «Карбонара».
- Тип вина: белое, полусухое;
- Сорт винограда: Верментино;
- Вкус, аромат, цвет: светло-золотистое вино с сочным вкусом и фруктовым послевкусием, ароматом с нотами цитрусовых и тропических фруктов;
- С чем дегустировать: с холодными блюдами из рыбы и рыбой, приготовленной на гриле; с закусками на основе свежей зелени.
Лучшие вина Италии, регион Сицилия
- Тип вина: белое, сухое;
- Сорт винограда: Катаррато;
- Вкус, аромат, цвет: бледно-золотистое вино с сочным выразительным вкусом, в котором ощущается пикантная горчинка. Аромат с нотами полевых цветов, фруктов, мускатного ореха;
- С чем дегустировать: с рыбными блюдами на углях, блюдами из белого мяса, сырами, морепродуктами, пиццей, ризотто, пастой.
- Тип вина: красное, сухое;
- Сорт винограда: Фраппато;
- Вкус, аромат, цвет: светло-рубиновое вино с легкой структурой и долгим приятным послевкусием. В аромате слышны ноты белого перца и вишни, лесной земляники и полевых цветов;
- С чем дегустировать: с овощами на гриле, ризотто, мясом ягненка, блюдами средиземноморской кухни.
- Тип вина: красное, полусухое;
- Сорт винограда: Мерло, Неро д’Авола;
- Вкус, аромат, цвет: насыщенно-рубиновое вино с нежным и мягким вкусом, богатым ароматом с нотками красных цветов, черного шоколада, темных ягод и чернослива;
- С чем дегустировать: с пикантными сырами, блюдами из дичи и другими мясными блюдами. Теперь вы точно знаете, какое итальянское вино лучше купить в самых известных винодельческих регионах Италии.
Рекомендуем попробовать каждое из них и после составить собственный рейтинг лучших итальянских вин, которые можно смело рекомендовать друзьям!