Бокал игристого вина — неотъемлемый атрибут новогоднего торжества. Поговорим о том, какими бывают игристые вина и как их выбирать для застолья под бой курантов.
Шампанское, кава или просекко: что выбрать
Самые известные разновидности игристого — французское шампанское, итальянское просекко и испанская кава. Ключевое различие между этими винами — география производства.
Французы на законодательном уровне закрепили за винами из провинции Шампань наименование шампанского. Даже близкие по составу и технологии изготовления французские вина из соседних регионов называют креманами — а это уже другой статус и ценовая категория ступенькой ниже.
Важной чертой шампанского являются более мелкие и стойкие пузырьки. Они образуются благодаря применению традиционной технологии (Methode Traditionelle) со вторичной ферментацией в бутылке. Метод отличается трудоемкостью, поэтому высокая стоимость шампанского оправдана. Классический купаж шампанского — шардоне, пино-нуар и пино менье. Различают вина Blanc de Blancs (белые из белых сортов винограда, обычно это шардоне и пино блан, а также Blanc de Noir (белое из красного). Вина отличаются вкусом и ароматикой.
В Испании каву делают традиционным способом, используя автохтонные сорта винограда пареллада, макабео, ксарел-ло. Производители тщательно следят за соблюдением технологии и качеством сырья: продажи кавы приносят Испании немалый доход.
Просекко — особый стиль игристого вина, который практикуют виноделы провинции Венето в Италии. Делают просекко по методу Шарма либо танковым способом, при котором этап вторичной ферментации проходит в огромных стальных емкостях. Сырьем для игристого служит местный сорт винограда глера, знаменитый персиковыми нотами и хрустящей кислотностью. Просекко из глера содержит чуть больше сахара, чем шампанское и кава, а также обладает более выраженной фруктовостью.
Помимо перечисленных трех китов игристого виноделия в мире есть и другие интересные стили вин с пузырьками:
- Зект — немецкое или австрийское вино крепостью не менее 10%. Для шампанизации виноделы применяют традиционный метод со вторичной ферментацией в бутылке. Увидите Зект из рислинга, берите, это вино стоит попробовать.
- Франчакорта — дитя итальянской Ломбардии. Производится как и шампанское классическим методом, отчего имеет высокую стоимость при высоком качестве напитка. Вино делают из сортов винограда пино неро, пино бьянко и шардоне. Значительная часть франчакорты реализуется внутри Италии, за границу выезжает лишь небольшая доля производимого объема вина.
- Ламбруско — бодрящее молодое игристое, которое делают в провинции Эмилия-Романья. В основном вино производят по методу Шарма.
Сухое или сладкое?
Степень сладости — важный критерий при выборе игристого. Вина в сухом стиле на этикетке имеют пометку «brut» и «extra brut». Есть еще шампанское «brut nature», которое производят без добавления тиражного ликера с сахарным сиропом. В вине остаются только природные сахара, которые не превратились в спирт под действием дрожжей.
Полусладкие вина обозначают semi-doux, они универсальны и отлично гармонируют с популярными закусками: тарталетками с красной рыбой, фруктовой и сырной нарезкой, сливочными сладостями и шоколадом. Игристые вина категории doux являются десертными и рассчитаны на сластён.
Розовое игристое — почему бы и да?
Первым отличительным признаком розового игристого вина является его цвет. Чтобы сок из бесцветного превратился в розовый, его настаивают на кожице, богатой красящими пигментами. Делают розе из белых и красных сортов винограда. Стиль вина, технология производства и характер зависят от традиций страны-изготовителя. Краткий географический гид по самым известным розовым игристым винам:
- Шампань. Французский регион и здесь лидирует по изысканности и качеству. Розовые вина из Шампани достойны вашего внимания, если вы любите сложные вкусы и ароматы.
- Итальянский регион Фриули-Венеция-Джулия. Местные виноделы создают освежающие и легкие розовые игристые вина из итальянского сорта Пино Неро.
- Испания, Кава. Помимо белого игристого, испанцы успешно выпускают розе с долгоиграющим перляжем, ярким фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.
Молодое и дерзкое или выдержанное и статное?
Молодые вина, которые предназначены для употребления в течение 1–3 лет с момента розлива, освежают, обладают приятным вкусом без сложных нюансов. Если вам нужно вино для веселья и торжества, не требующее долгих раздумий, смело покупайте вино в возрасте от года до трех.
Если ваша задача — впечатлить гостей изысканным выбором, ставьте на выдержанные игристые вина. Марочное шампанское хранится от 10 до 25 лет. Такое вино пьют не спеша, с наслаждением и вниманием к ощущениям. В игристые вина, которые долго выдерживают на осадке, почти не добавляют тиражный ликер с сахаром. При этом профиль вина становится более округлым и зрелым, обрастает интересными акцентами. Можно различить аромат миндального печенья, кофе, шоколада, трюфелей. Выдержанное игристое — находка для ценителей.
Подведем итог
Игристое вино задает тон и делает новогоднюю вечеринку блистательной. Если вы не знаете о предпочтениях гостей, выбирайте вина с мягкими вкусами и легким характером. У них есть все шансы покорить всех без исключения.
Когда предпочтения известны, воспользуйтесь рекомендациями сомелье «ДеКанто». Мы поможем сориентироваться в многообразии игристых вин и найти то самое вино, которое станет настоящей звездой торжества.