Флер французских вин простирается не только по всей территории страны, но и далеко за ее пределами. Словосочетание «красное французское вино» стало чем-то нарицательным и синонимичным к словам «качество» и «традиции». Французские вина отличаются друг от друга сортом винограда, степенью выдержки и регионом производителем. Ниже мы предлагаем познакомиться ближе с нашими фаворитами из нескольких французских департаментов.
Это департамент в регионе Бургундия-Франш-Конте на востоке Франции. Вина в Жюре производятся из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар, Саваньен и других. В России представлено небольшое количество вин этого региона.
Шампань — это, возможно, самый знаменитый винодельческий регион на северо-востоке Франции из-за мировой известности белого игристого вина — шампанского.
Вино Бордо производится на юго-западе Франции, в окрестностях города Бордо, на реке Гаронна. Средние урожаи производят более 700 миллионов бутылок вина, начиная от большого количества повседневного столового вина и заканчивая одними из самых дорогих и престижных вин в мире. Подавляющее большинство вин из Бордо — красные.
Вино Бордо производят более 8 500 производителей. У нас представлены несколько позиций красного вина с левого берега Бордо — Шато Жемейян Медок Крю Буржуа, Шато Мазай Медок Крю Буржуа и Шато Пти Мута Кюве Бозолей Грав и белое сухое Шато Нико Антр-де-Мер.
Обратите внимание, что классификация Крю Буржуа по уровню выше, чем просто Бордо и на ступеньку ниже, чем вина классификации Гран Крю Классе.
Плод долгой истории — регион Бургундия и его вина — известны во всем мире. Бургундские вина — это классические красные сухие из винограда сорта пино нуар: Оливье Гар Бургонь Пино Нуар, Оливье Гар Бургонь От Кот Де Нюи Пино Нуар Вьей Винь, Оливье Гар Алос Кортон и Оливье Гар Поммар. Реже можно встретить белые вина из винограда сорта Шардоне — Оливье Гар Бургонь От Кот Де Нюи Шардоне.
Гасконь — винный регион с целой линейкой вин с разным содержанием сахара — от сухих до сладких. Гасконские виноделы — упорные производители, которые на протяжении десятков лет искали новые рецептуры для арманьячных вин. Результат оказался более чем успешен, ведь Юни Блан и Коломбар стали очень популярны среди любителей сладких вин.
Попробуйте белые Вилла Дриа Кот Соваж, Вилла Дриа Терр де Фё и Вилла Дриа Жардан Секре, розовое Вилла Дриа Флёр де Фе и красное Вилла Дриа Клеф дю Соль из Гаскони.
Кот-дю-Рон — это винодельческий район (так называемый апелласьон), расположенный в южной части региона Французской долины Роны. Здесь делают качественные красные, белые и розовые вина Côte du Rhône. Пряно-фруктовый купаж Роны универсален в плане закусок, поэтому его часто выбирают на фуршеты и ужины.
У нас в ассортименте представлены несколько производителей из этого региона:
Прованс — это колыбель розовых вин Франции. Розовое Домен Де Понтовезе Кот Де Прованс — это вино с ярким ароматом ягод малины и свежей клубники. Во вкусе — вся фруктовая гамма, дополненная танинами и пряностями. Послевкусие ощутимо долгое, чтобы почувствовать раскрывшийся букет. Розовое вино из Прованса будет сочетаться с мясом на гриле, тапасами, различными пастами, ризотто и сырами.
Шабли — это винодельческий регион в Центральной Франции и одновременно название белого сухого вина. Вино Шабли производится из Шардоне, выращенного в этом прохладном климате. Вместе с известняковыми почвами виноград получается кислее, чем в других, теплых регионах. В результате получается сбалансированное вино с легким и свежим минеральным вкусом.
Наш выбор — это: Пти Шабли, Шабли, Шабли Вье Винь и Шабли Премьер Крю Фуршом.
Французское винопроизводство не живет в вакууме, поэтому его затрагивают все мировые глобальные тенденции. Глобальная проблема с экологией не обходит стороной виноградники. Чтобы защитить органически чистые земли, правительство вводит особые сертификаты экологичности. Haute Valeur Environnementale (HVE) (высокая экологическая ценность) — это наивысший из трех уровней экологической сертификации в Франции. Такой сертификат есть, например, у наших гасконских вин Вилла Дриа.
Но иногда производители скептически относятся к получению этих сертификатов, хоть и соблюдают экологические принципы. Наша рекомендация — запросите информацию о производителе у наших сомелье и кавистов.
Для улучшения качества, производства стараются обновить свои цеха и установить технологические установки обработки ягод, сусла и готового вина. Сейчас везде ферментация проходит под контролем температуры, что раньше было недоступно. На винодельнях поддерживается стерильная чистота, чтобы микроорганизмы не попадали в сусло и не изменили вкус вина.
Таким образом, французское вино продолжает сохранять неизменным свой вкус и традиции производства, только совершенствуя технологии сохранения вкуса напитка.