Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва Иркутск
Каталог

ЭЛЬЗАС

ЭЛЬЗАС

«…и прекрасный мир незабываемых белых вин...»

 

Эльзас – самый маленький и «изысканный» винодельческий регион Франции, который находится на северо-восточной части страны. Будучи в Эльзасе, трудно не заметить, что здесь очень любят выпить и поесть. Причем я говорю именно о гастрономическом сочетании вина и блюда. Местные жители большое внимание уделяют приготовлению пищи, а вино им даровано самим Богом виноделия Дионисом.

Виноградники Эльзаса узкой полосой тянутся вплоть до границы с Германией на протяжении примерно 105 км и расположены на высоте от 150 до 415 м над уровнем моря. Большая часть территории покрыта холмами. Почвы в регионе очень разнообразны: в большинстве преобладают гранитные и известняковые. Климат здесь сложился благоприятный для виноградников: солнечный и мягкий. Дождей очень мало.

Кстати, интересный факт. Из-за близости с Германией вина Эльзаса часто называют «немецкими», но произведенными на французской земле. На самом деле, вина Германии и Эльзаса абсолютно разные по стилю производства. При производстве эльзасских вин остаточный сахар полностью трансформируется в алкоголь. Вина получаются сухими и имеют отличную структуру, в отличие от немецких вин, что не говорит о «минусе» последних, а только делает индивидуальными. И это только один отличительный нюанс.

Эльзас, как и другие французские регионы, имеет свою «изюминку». Регион славится своими сортовыми белыми винами. Объем производства именно белых вин составляет примерно 94 %. Взяв в руки бутылку эльзасского вина, мы видим на ее этикетке сорт винограда, из которого оно произведено. Теперь предлагаю поговорить о сортах винограда…

Для Эльзаса характерно разделение сортов винограда на две группы – благородные и неблагородные сорта. И сегодня мы с Вами будем вести речь именно о первой группе. Благородными сортами называют именно те, которые дают хороший результат на землях данного региона. К ним относятся: Гевюрцтраминер, Рислинг, Пино Гри и Мускат. Конечно, самым «элитным» сортом называют – Рислинг. Но, по мнению большинства энологов и виноградарей, Гевюрцтраминер занимает не менее значимые позиции. Я полагаю, что каждый из этих сортов имеет свои плюсы, которые выражены невообразимой органолептикой. И попробовав каждый из названых сортов, Вы откроете для себя новые эмоции и настроения. Уже только потому что вина Эльзаса называют самыми «компромиссными» и утонченными.

Рислинг является поздним сортом винограда и благодаря этому факту на него никак не влияют весенние заморозки. Этот сорт винограда любит рыхлую почву, именно на такой земле он дает лучшие результаты. Рислинг наполняет вино цветочными нотами липового цвета, белой розы, жасмина. Явно ощущаются фруктовые тона грейпфрута, персика, груши, тона сухофруктов и примечательные пикантные нотки тмина, лакрицы и аниса. Эльзасский рислинг отличается превосходной свежестью, а так же сочным вкусом, который с каждой минутой дарит новые настроения. Вино прекрасно сочетается с разнообразными блюдами: из свинины и квашеной капусты, рыбой, приготовленной любым способом, а с гребешками вино просто «сольется воедино», подчеркнув их соленость и йодистый аромат моря. Так же вино будет идеально сочетаться с десертами из цитруса, например, лимонным пирогом.

Гевюрцтраминер знаменит нюансами розы, нотками спелых экзотических фруктов маракуйи, ананаса, манго, явными нотами пряностей, таких как гвоздика, имбирь, мята и перец. Гевюрцтраминер — это округлое вино с «твердой» структурой. Оно обладает приятной вязкостью, а так же передает дегустатору богатый и удивительно сложный букет. Кухня: фуа-гра, твердые сыры, пряные блюда, блюда азиатской кухни.

Пино Гри обладает красивым янтарным цветом с желтоватыми отблесками. Букет Пино Гри не слишком насыщенный по сравнению с Рислингом и Гевюрцтраминером и для него характерны нюансы «дымка», которые проявляются в виде аромата подлеска, грибов, сухофруктов, меда, имбирного пряника и пчелиного воска. Этот сорт имеет «скрытный» характер. Поэтому перед подачей его желательно декантировать. Отличает Пино Гри отличная структура и совершенная округлость. Вино подается к блюдам из птицы, телятины, свинины, жареного мяса, ризотто, грибов. Самое идеальное сочетание — с фуа-гра.

Эльзасский мускат отличается от мускатов других регионов Франции своим примечательным характером. Это сухое белое вино, которое обладает стойким и достаточно тонким ароматом свежего винограда. Так же в аромате присутствует легкие тона цветов. Во вкусе можно почувствовать приятную горчинку. Мускат бесценен в молодые годы. Идеальное сочетание со свежими или приготовленными овощами.

Пино Нуар используется для производства розовых и красных вин в Эльзасе. Если сравнивать с Бургундией, то местный Пино Нуар — это легкое, свежее вино с мягкими танинами, а так же нотками ежевики, брусники и малины. В процессе выдержки приобретает более плотную структуру и нюансы спелых красных и черных фруктов. Кухня: блюда из птицы, свинина, говядина, телятина, горячие салаты.

 

Вот мы с Вами и познакомились с регионом Эльзас. А теперь пусть на все вопросы отвечает дегустация!..

Приятной Вам дегустации и аппетита!