Многие любители вина имеют в арсенале один или два набора винных бокалов. Обычно — для игристых и тихих вин. Если вы хотите превратить винопитие в настоящее событие и поднять его на новый уровень, то первое, о чем стоит задуматься — это разные винные бокалы.
Сладкое или сухое, белое или красное, полнотелое или столовое — какие бокалы выбрать, если каждое вино раскрывается по-особенному в правильной посуде? Соблюдая правильную сервировку, время подачи и температуру вкус вина откроет все свои тонкости и грани.
«ДеКанто» подготовил для вас несколько советов по выбору винных бокалов, чтобы внести в вашу жизнь чуть больше вина. Изучив наши рекомендации, вы сможете получить максимум удовольствия от своей винной коллекции.
Начнем с классики — с красного вина. Выбор бокала для красного вина определяется горечью танинов или яркостью аромата. Иногда лучше приглушить яркие нотки, а иногда — помочь им раскрыться.
История красного вина — долгий путь виноделов со всего мира. В какой-то момент они обнаружили, что вино пьется легче из бокалов с широкими краями, а чуть увеличенное расстояние от напитка до носа при глотке напрямую влияет на конечный аромат. Так появились основные бокалы для красного вина — «Каберне», «Бордо» и «Бургунд».
Бокалы «Каберне» — одни из самых высоких винных бокалов. Они прекрасно усиливают аромат вина благодаря своей форме: в широкой чаше бокала вино «дышит», а узкое горлышко «улавливает» ароматные нотки ЛА КОЛОМБИНА БРУНЕЛЛО ДИ МОНТАЛЬЧИНО, ЗЕ ВОНТЕД ЗИН ЗИНФАНДЕЛЬ, КЛУБ ПРИВАДО и ЗЕ ГРИНДЕР ШИРАЗ.
Такие же высокие, но с гораздо более маленькой чашей — бокалы «Бордо». Они подходят для средних и полнотелых вин Франции ШАТО ЖЕМЕЙЯН МЕДОК КРЮ БУРЖУА, ЛЕЗ ОТ ДЕ КОТО ШАТОНЕФ-ДЮ-ПАП и испанских ТРУС КРИАНСА и БАРОН ДЕ ЛЕЙ ФИНКА МОНАСТЕРИО.
Вино из такого бокала сразу попадает на заднюю часть рта и не остается на кончике языка. Специи и вкусы смягчаются, поэтому вы не почувствуете горечь или вкус алкоголя.
«Бургунд» — это бокал для ОЛИВЬЕ ГАР ПОММАР, ЛАУРИА ФРАППАТО ТЕРРЕ СИЦИЛИАНЕ ОРГАНИК, КУСТОДИА ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА РИПАССО КЛАССИКО и конечно НИНО НЕГРИ МАЦЕР ВАЛЬТЕЛЛИНА СУПЕРИОРЕ.
Форма «аквариум» у бокала улавливает ароматы и уравновешивает интенсивность напитка. Узкий ободок снижает кислотность, направляя вино к центру вкуса. Вина в бокале «Бургунд» не нужно сильно взбалтывать, аромат будет раскрываться сам.
Белые вина обычно подают в бокалах меньшего размера, чтобы аромат шел напрямую к рецепторам. Бокалы для белых вин сохраняют цветочные нотки в аромабукете, поддерживают более низкую температуру и легкую кислинку.
Сомелье используют для тихих белых вин два бокала — «Шардоне» и «Вионье».
Большая чаша бокала «Шардоне» уравновешивает дубильные ноты. Кроме того, большая площадь поверхности, подверженная воздействию воздуха, позволяет вину раскрыться, чтобы показать другие вкусы. Широкое горлышко равномерно распределяет вино по ротовой полости, подчеркивая сложные слои вкуса ОЛИВЬЕ ГАР МЕРСО, ШАРДОНЕ IIIB ОРОМОН ЛИМУ и ШАБЛИ ПРЕМЬЕР КРЮ ФУРШОМ.
ШАТО ДЮ МАЙОН МЮСКАДЕ, ЛЕ АЛЬТЕ БИДОЛИ ПИНО ГРИДЖИО ФРИУЛИ ГРАВЕ, СИЛЬВЕР МОКИ МАЛЬБОРО СОВИНЬОН БЛАН и КАРЛ МАЙ РИСЛИНГ КЛАССИК РЕЙНХЕССЕН лучше всего употреблять из узкого бокала «Вионье». В то время как их красные аналоги усиливаются за счет окисления, слишком много воздуха может поставить под угрозу легкий, яркий вкус, характерный для белого вина. Узкая чаша в сочетании с узким горлышком также помогает сохранять белое вино охлажденным. При глотке вино попадает на центр языка, чтобы подчеркнуть легкие ароматы и уменьшить кислотные нотки.
Хорошее игристое вино не может быть без множества пузырьков. Чтобы игристое вино, шампанское, просекко и кава сохраняли свою «игривость», наливайте их в бокалы с узкой чашей и небольшим горлышком. Так, игристое будет меньше соприкасаться с воздухом и окисляться.
Лучшие бокалы для игристого вина:
Бокалы для розового вина широкие и с длинной ножкой. Такая форма ускоряет испарение спирта для раскрытия во вкусе фруктовых и цветочных ноток. Кроме того, узкий бокал помогает создать правильный водоворот, чтобы высвободить ароматы напитка. Узкое горлышко удерживает их внутри стакана.
Длинная ножка, как и для бокалов белого вина, позволяет держать бокал как можно ниже. Такая конструкция не даст теплу рук перейти напитку.
Бокалы для розé бывают двух видов: с небольшой круглой чашей с расширяющейся кромкой «Flared Lip» и небольшие бокалы с широким дном и конусообразным горлышком «Slight Taper». Выбор бокала зависит от возраста вина и его сладости.
Для молодого розового вина с яркой кислинкой подойдет бокал с кромкой. Расширенный край направит вино сначала к кончику языка, чтобы почувствовать сладость, а затем на остальные рецепторы, чтобы распробовать другие оттенки вкуса таких вин как ВИЛЛА ДРИА ФЛЁР ДЕ ФЕ и СИЛЬВЕР МОКИ МАЛЬБОРО СОВИНЬОН БЛАН БЛАШ.
В конусообразный бокал наливают зрелое и полнотелое розовое вино: ДОМЕН ДЕ ПОНТОВЕЗЕ КОТ ДЕ ПРОВАНС (https://dekanto.ru/tovaryi/domen-de-pontoveze-kot-de-provans.html) и 59 КАРАТ БОБАЛЬ ЭКОЛОДЖИКО (https://dekanto.ru/tovaryi/59-quilates-bobal-rose.html). Так можно почувствовать насыщенность вкуса и аромата через сужающийся край бокала.
Прежде чем покупать винные бокалы, подумайте, как часто и насколько тщательно вы готовы ухаживать за ними. Вино очень популярно и производители бокалов стараются производит посуду, не требующую особого ухода, экспериментируют с разными материалами.
Выдувное стекло ручной работы — это способ изготовления посуды с историей в тысячу лет. Эти бокалы стоят дорого из-за ручного труда нескольких мастеров-стеклодувов. Обычно такая посуда для вина выглядит формально, без лишних деталей, выдержанной в строгом стиле. Она дарит уникальные ощущения от распития вина.
Для повседневного использования подойдут бокалы из стекла машинного производства. Технология изготовления прошла долгий путь и сегодня трудно отличить стекло, изготовленное машинным способом, от стекла, выдуваемого вручную. Высококачественное машинное стекло производят в больших объемах, что приводит к снижению стоимости стеклянной посуды. Большинство таких фужеров можно мыть в посудомоечной машине, главное — не ставить посуду слишком близко друг к другу.
Хрусталь прочнее, чем стекло, поэтому хрустальные бокалы для вина тоньше.Тонкий ободок хрустального стекла позволяет плавно переходить на язык. Такие бокалы не только усиливают ощущение дегустации, но и придают вину особый вид, преломляя свет и создавая искрящийся эффект. Поскольку хрусталь — пористый материал, его лучше мыть вручную. Во многих странах хрустальная посуда — это традиционный подарок на свадьбу.
Для вечеринок на открытом воздухе и мероприятий с большим количеством гостей лучше всего подойдут акриловые бокалы. Они не бьются, поэтому подойдут для мероприятий с детьми. Единственный минус — акриловые бокалы не звенят, поэтому тост будет заканчиваться чуть менее звонким «чин-чином».
При выборе бокалов для вина ориентируйтесь на свой стиль и образ жизни. Классический вариант или более современный формат — для каждого случая можно найти подходящую посуду. Какими бы ни были ваши предпочтения, если стакан хорошо лежит в руке, соответствует параметрам хранения на кухне, не отнимает у вас много времени на уход и вы любите пить вино из него — это то, что вам нужно.