Массовое производство рома началось в XVII веке на Карибах. С полей сахарного тростника местные винокурни в огромном количестве получали сырье — мелассу, сиропообразную жидкость темного цвета. Первые образцы рома отличались грубостью и требовали доработки. Благодаря усилиям нескольких поколений винокуров культура создания пиратского напитка приобрела современный вид.
Технология производства начинается со сбора тростника. Сок и мелассу, которые получают из растений, подвергают ферментации. Затем в сырье добавляют дрожжи — они превращают сахар в алкоголь. Чтобы повысить крепость и получить ром с концентрированным вкусом и ароматом, брагу отправляют на дистилляцию. Стиль рома зависит от формы перегонных емкостей. В кубах ром получается более ароматным, со сложным профилем. В колоннах производят более легкий по характеру дистиллят.
Чтобы дистиллят обрел насыщенный и богатый вкус, его хранят в бочках. Выдержка в дубовых бочках из-под бурбона добавляет в палитру рома нотки ванили и карамели. Для получения нюансов сухофруктов и орехов дистиллят выдерживают в бочках, где прежде держали херес. Финальный этап — смешивание рома разных сортов для получения купажа с определенными свойствами. Опытные мастера-купажисты следят за тем, чтобы в каждой партии ром имел одинаковый вкус.
Актуальные рейтинги лучшего рома 2024 года, на которые ориентируются все знатоки мира, представлены на страницах журнала The Spirits Business. Издание является самым влиятельным в сфере алкогольных напитков и объединяет более 50 000 профессионалов, от закупщиков спиртного до барменов легендарных заведений. При составлении рейтингов The Spirits Business учитывает следующие критерии:
Существуют рейтинги лучшего рома, составленные на основе дегустационных оценок. Например, Rum Runner Labs использует такую систему подсчета баллов:
Оценку рома в ходе слепой дегустации проводят как минимум два дегустатора. Они употребляют образцы в чистом виде и в коктейле, сравнивая не менее 3 сортов рома.
При составлении рейтинга лучшего рома в 2024 году торговой сети «ДеКанто» мы учитываем качества рома, опыт лидеров отрасли, известность брендов и покупательский спрос.
Великолепный образец 15-летней выдержки, созданный на винокурне Pussers Rum в Соединенных Штатах Америки. Ром благородного темно-янтарного цвета обладает ароматом коричневого сахара,карибских специй и карамели. Этот ром принято пить в чистом виде, с сигарой и кубиком льда.
Оригинальный ром покоряет глубоким и насыщенным вкусом крем-брюле с оттенками дуба. Приятный аромат содержит тона карамели, пряностей и дерева.
Ром Малекон Резерва Супериор 15 лет
Панамский ром с винокурни Malecon, заслуживший несколько престижных наград за насыщенный вкус и богатый аромат.
Респектабельный золотисто-янтарный ром с выдержкой 18 лет в испанском стиле. В бархатном вкусе преобладают ноты ириса и ванили, ощущаются ореховые оттенки и ноты темного шоколада. В аромате ноты ванили и дуба сочетаются со сладким запахом апельсиновой цедры, флердоранжа и кофейных зерен.
Ром Бернинг Барн Спайсд
Этот ром из Гайаны ценят прежде всего за ноты перца и имбиря. Для получения уникального купажа в дистиллят добавляют обжаренный микс из стружки кокоса, стручков ванили, перца чили и корня имбиря.
Ром Буллион Ява Банана Спайсд
Ароматизированный ром со вкусом банана и сливок сразу полюбился ценителям. На полке эту красивую голубую бутылку с золочеными надписями всегда легко найти.
Ром Пуссерс Ганпаудер Пруф Спайсд
Классика жанра: глубокий медный цвет, округлый и богатый вкус с манящим гладким послевкусием. Дразнящий аромат с тонами чернослива, тропических фруктов, банана, пряностей и имбиря.
Ром Шерманс Резерв Зе Фоготтен Каскс
Если откупорить бутылку, можно узнать, что за купаж получился с использованием сырья из легендарных забытых бочек. Ром хорош не только интригой, но и сбалансированной сладостью и сложным вкусом.
Ром Ла Прогрессива
Суховатый кубинский ром. Во вкусе ощущаются ноты сухофруктов, жженой древесины и желированных сладостей.
Пуссерс Ориджинал
Ром, заслуженно отмеченный золотой медалью World Spirits, проходившей в Сан-Франциско. Основные ноты профиля — сахарный тростник сорта Демерара, цукаты, карибские пряности.
Покупатели рублем проголосовали за следующих производителей рома:
Как выбрать лучший ром? Помимо рейтингов, ориентируйтесь на крепость, выдержку и на описание вкуса и аромата. Так вы точно найдете свой идеальный ром.