Дегустация вин — это целое искусство, которое помогает выявить достоинства и недостатки вина, определить важные параметры напитка, а еще дегустация может быть просто способом получить удовольствие. В процессе дегустации человек опирается на собственные ощущения и личное восприятие вкусов и ароматов, и оценивает вино субъективно. Поэтому профессиональные дегустаторы пользуются специальной терминологией и развивают свои органы чувств (тренируют обоняние, зрение, вкус), чтобы дать максимально объективную оценку вину.
![](productData/images/articles/degust3.jpeg)
Как правильно дегустировать вино?
Не обязательно быть профессиональным сомелье, чтобы почувствовать особенности вина, ощутить оттенки его вкуса и аромата. Рекомендуем подготовиться к дегустации — охладить вино до нужной температуры, позаботиться об комфортной атмосфере, подготовить подходящие бокалы (лучший выбор для дегустации — бокал-тюльпан на тонкой длинной ножке). Заполняйте бокал вином на треть и можно начинать дегустировать:
- Посмотрите на цвет вина, оцените глубину и чистоту цвета, блеск напитка. У хорошего вина цвет однородный, чистый, могут присутствовать разные оттенки — например, в красном вине часто видны фиолетовые и рубиновые тона. Мутность говорит о низком качестве. Слегка взболтайте вино в бокале и посмотрите, как оно стекает по стенкам бокала — «тягучесть» говорит о качестве и крепости напитка.
- Вдохните винный аромат — первый раз до вращения вина в бокале, чтобы оценить поверхностные ноты, второй раз — после вращения, когда аромат раскроется полностью. У молодых вин не слишком сложные ароматы, а вот у выдержанных качественных вин ароматическая палитра впечатляет.
- Сделайте глоток и подержите вино во рту — так, чтобы были задействованы все вкусовые рецепторы. Сбалансированный вкус говорит о высоком качестве, у вин низкого качества нет гармонии во вкусе, какие-то ноты доминируют.
Как дегустировать разные вина?
Если предстоит оценить характеристики нескольких разных вин, то начинают с белых, а затем переходят к красным. В первую очередь пробуют сухие вина, постепенно переходят к более сладким и крепким винам. Сначала дегустируют столовые вина, затем — выдержанные, сложные и дорогие.
Подготовка к дегустации
На восприятие вина дегустатором влияют многие факторы — освещенность и температура в помещении, цвет скатерти, вид бокалов, окружающие запахи, самочувствие и настроение дегустатора. Поэтому существуют общепринятые правила, соблюдение которых помогает создать комфортные условия для знакомства с винами.
- Стол покрывают белой скатертью, иногда ее заменяют белыми листами бумаги около каждого бокала.
- В дегустационных залах не курят, так как табачный дым мешает процессу дегустации и может исказить представление о вине.
- Для оценки вина лучше всего подходят бокалы-тюльпаны на тонкой длинной ножке. В них хорошо виден цвет напитка, а благодаря длинной ножке на чаше не остаются следы пальцев.
- Бокал заполняют вином на треть — это идеальное соотношение для того, чтобы можно было оценить аромат и цвет напитка, вращая его в бокале без риска выплеснуть.
- На столе должны быть кувшины-декантеры, сосуды для сплевывания и сливания остатков вина, чистая вода, подсушенный белый хлеб.
Этапы дегустации
Дегустация вина проходит в несколько этапов, на протяжении которых оцениваются характеристики алкоголя.
- Визуальная оценка. Вино наливают в бокал и оценивают его цвет, прозрачность, блеск и чистоту. Если дегустируют игристое вино, уделяют внимание пузырькам — их размеру, количеству, движению. Оценивают блеск, вязкость и тягучесть вина (для этого слегка вращают бокал, рассматривая напиток).
- Оценка аромата. Эксперты различают в винах сотни ароматических субстанций, вино бывает очень разным — может благоухать ягодами, орехами, фруктами, цветами, медом, пряностями, шоколадом, травами, кофе. Например, у Tomtit Sauvignon Blanc богатый фруктовый аромат, а The Grinder Pinotage впечатляет согревающими нотами джема, шоколада и кофе. Аромат оценивают в несколько этапов — в момент первого впечатления и повторного вдыхания запаха после взбалтывания вина. Обращают внимание на чистоту и интенсивность аромата.
- Оценка вкуса. Давая оценку вкусовых характеристик вина, часто используют слова «бархатистое», «шелковистое», «вяжущее» — за терпкость в вине отвечают танины, и если они зрелые, то вкус ощущается именно бархатистым, а незрелые танины делают вкус вина вяжущим и жестким. Если вкус вина сбалансирован, гармоничен, такое вино называют полнотелым, округлым. Хороший пример сочного, округлого вина — BARON DE LEY FINCA MONASTERIO, в его сбалансированном вкусе и аромате ощущаются ноты пряностей, фруктов и шоколада. Показателем качества считают и то, насколько долго сохраняется послевкусие — у хороших вин этот показатель равен 30 каудалям и больше (1 каудаль приравнивают к 1 секунде).
Как правильно дегустировать вино во рту?
Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, нужно сделать глоток вина — так, чтобы его ощутили все вкусовые рецепторы языка.Начинающим дегустаторам рекомендуем начинать с мягких, полнотелых, «легких в понимании» вин. Отличный пример — итальянское вино La Passione Segreta Primitivo, в котором отчетливо слышны пряности и спелые темные фрукты. Хорошо чувствуется многогранность вкуса и аромата во французском Château Mautain Montbazillac, даже новички легко отмечают медовые ноты вкуса и фруктовые оттенки аромата.
И на десерт рекомендуем 59 Quilates Bobal Ecologico Rose — вино с экспрессивным ароматом, в котором ярко чувствуются клубника и сливки, а сладость хорошо оттеняет освежающая кислинка. Стоит попробовать!