Дегустация вин — это целое искусство, которое помогает выявить достоинства и недостатки вина, определить важные параметры напитка, а еще дегустация может быть просто способом получить удовольствие. В процессе дегустации человек опирается на собственные ощущения и личное восприятие вкусов и ароматов, и оценивает вино субъективно. Поэтому профессиональные дегустаторы пользуются специальной терминологией и развивают свои органы чувств (тренируют обоняние, зрение, вкус), чтобы дать максимально объективную оценку вину.
Как правильно дегустировать вино?
Не обязательно быть профессиональным сомелье, чтобы почувствовать особенности вина, ощутить оттенки его вкуса и аромата. Рекомендуем подготовиться к дегустации — охладить вино до нужной температуры, позаботиться об комфортной атмосфере, подготовить подходящие бокалы (лучший выбор для дегустации — бокал-тюльпан на тонкой длинной ножке). Заполняйте бокал вином на треть и можно начинать дегустировать:
- Посмотрите на цвет вина, оцените глубину и чистоту цвета, блеск напитка. У хорошего вина цвет однородный, чистый, могут присутствовать разные оттенки — например, в красном вине часто видны фиолетовые и рубиновые тона. Мутность говорит о низком качестве. Слегка взболтайте вино в бокале и посмотрите, как оно стекает по стенкам бокала — «тягучесть» говорит о качестве и крепости напитка.
- Вдохните винный аромат — первый раз до вращения вина в бокале, чтобы оценить поверхностные ноты, второй раз — после вращения, когда аромат раскроется полностью. У молодых вин не слишком сложные ароматы, а вот у выдержанных качественных вин ароматическая палитра впечатляет.
- Сделайте глоток и подержите вино во рту — так, чтобы были задействованы все вкусовые рецепторы. Сбалансированный вкус говорит о высоком качестве, у вин низкого качества нет гармонии во вкусе, какие-то ноты доминируют.
Как дегустировать разные вина?
Если предстоит оценить характеристики нескольких разных вин, то начинают с белых, а затем переходят к красным. В первую очередь пробуют сухие вина, постепенно переходят к более сладким и крепким винам. Сначала дегустируют столовые вина, затем — выдержанные, сложные и дорогие.
Подготовка к дегустации
На восприятие вина дегустатором влияют многие факторы — освещенность и температура в помещении, цвет скатерти, вид бокалов, окружающие запахи, самочувствие и настроение дегустатора. Поэтому существуют общепринятые правила, соблюдение которых помогает создать комфортные условия для знакомства с винами.
- Стол покрывают белой скатертью, иногда ее заменяют белыми листами бумаги около каждого бокала.
- В дегустационных залах не курят, так как табачный дым мешает процессу дегустации и может исказить представление о вине.
- Для оценки вина лучше всего подходят бокалы-тюльпаны на тонкой длинной ножке. В них хорошо виден цвет напитка, а благодаря длинной ножке на чаше не остаются следы пальцев.
- Бокал заполняют вином на треть — это идеальное соотношение для того, чтобы можно было оценить аромат и цвет напитка, вращая его в бокале без риска выплеснуть.
- На столе должны быть кувшины-декантеры, сосуды для сплевывания и сливания остатков вина, чистая вода, подсушенный белый хлеб.
Этапы дегустации
Дегустация вина проходит в несколько этапов, на протяжении которых оцениваются характеристики алкоголя.
- Визуальная оценка. Вино наливают в бокал и оценивают его цвет, прозрачность, блеск и чистоту. Если дегустируют игристое вино, уделяют внимание пузырькам — их размеру, количеству, движению. Оценивают блеск, вязкость и тягучесть вина (для этого слегка вращают бокал, рассматривая напиток).
- Оценка аромата. Эксперты различают в винах сотни ароматических субстанций, вино бывает очень разным — может благоухать ягодами, орехами, фруктами, цветами, медом, пряностями, шоколадом, травами, кофе. Например, у Tomtit Sauvignon Blanc богатый фруктовый аромат, а The Grinder Pinotage впечатляет согревающими нотами джема, шоколада и кофе. Аромат оценивают в несколько этапов — в момент первого впечатления и повторного вдыхания запаха после взбалтывания вина. Обращают внимание на чистоту и интенсивность аромата.
- Оценка вкуса. Давая оценку вкусовых характеристик вина, часто используют слова «бархатистое», «шелковистое», «вяжущее» — за терпкость в вине отвечают танины, и если они зрелые, то вкус ощущается именно бархатистым, а незрелые танины делают вкус вина вяжущим и жестким. Если вкус вина сбалансирован, гармоничен, такое вино называют полнотелым, округлым. Хороший пример сочного, округлого вина — BARON DE LEY FINCA MONASTERIO, в его сбалансированном вкусе и аромате ощущаются ноты пряностей, фруктов и шоколада. Показателем качества считают и то, насколько долго сохраняется послевкусие — у хороших вин этот показатель равен 30 каудалям и больше (1 каудаль приравнивают к 1 секунде).
Как правильно дегустировать вино во рту?
Чтобы в полной мере оценить вкус напитка, нужно сделать глоток вина — так, чтобы его ощутили все вкусовые рецепторы языка.Начинающим дегустаторам рекомендуем начинать с мягких, полнотелых, «легких в понимании» вин. Отличный пример — итальянское вино La Passione Segreta Primitivo, в котором отчетливо слышны пряности и спелые темные фрукты. Хорошо чувствуется многогранность вкуса и аромата во французском Château Mautain Montbazillac, даже новички легко отмечают медовые ноты вкуса и фруктовые оттенки аромата.
И на десерт рекомендуем 59 Quilates Bobal Ecologico Rose — вино с экспрессивным ароматом, в котором ярко чувствуются клубника и сливки, а сладость хорошо оттеняет освежающая кислинка. Стоит попробовать!