Это Ваш город?
Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
+7 (499) 213-69-19
Вт - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская

Корзина
Скрыть

Ваша корзина пуста

Каталог
Поиск
+

Классификация коньяка

Расскажите о нас
друзьям и близким

Историческая справка

История коньяка насчитывает почти 400 лет и восходит к 1600-м годам. Причиной появления бренди из дистиллированного белого вина был тот факт, что вино, экспортируемое в Голландию, не удовлетворило покупателей по качеству и вкусу. Голландцы, уже имевшие на тот момент опыт в перегонке джина, стали перегонять французское вино. Производители, узнав об этом, тоже занялись дистилляцией. В результате мы сегодня имеем большое разнообразие исключительно вкусных и ароматных коньяков, которые стали визитной карточкой виноделен из департамента Шаранта в Новой Аквитании. Ключевые коньячные дома, продукцию которых ждут на своих полках магазины и бары по всему миру, начали образовываться еще в 1700-х годах.

Классификация по сортам

Образцы коньячной воды, смешиваемой для производства коньяка, могут быть разного возраста. Поэтому у коньяка нет возрастных этикеток, и определяющим при отнесении продукта к категории является минимальный возраст коньячных спиртов в купаже. Выделяют следующие юридически защищенные категории коньяка:

Фраза Hors d'Age используется для обозначения коньяков, выдержанных дольше любого из официальных заявлений о возрасте. Ранее он был связан с XO, теперь больше с XXO.

Регионы и виноград

В дополнение к упомянутым спецификациям, коньяк дополнительно регулируется по месту происхождения и региону. Город Коньяк расположен к юго-западу от Парижа и к северу от Бордо. Вокруг города находится определенное защищенное наименование места происхождения коньяка, которое было официально классифицировано в 1909 году и включает шесть определенных областей (они же крю): Гранд Шампань (не путайте с регионом Франции, где делают шампанское), Пти Шампань, Бордери, Фин-Буа, Бон-Буа иБуа Ордине.

Коньяк делают из трех разных сортов белого винограда. Преобладает Уни Блан, на долю которого приходится 98% всего производства, роль фонового сопровождения играют сорта Фоль Бланш и Коломбар. Вино из сорта Уньи Блан имеет высокую кислотность, поэтому выдержка коньяку необходима, чтобы получился алкоголь отличного качества. Сорта винограда остаются неизменными, при этом разные почвы и нюансы климата приводят к отличительным терруарным качествам коньяков из разных крю. Есть и другие нюансы: например, в Гранд Шампань и Пти Шампань производят коньячные спирты, которые лучше подходят для длительной выдержки. Любой коньяк, содержащий 50% или более коньячной воды из Grand Champagne, также отмечается как Fine Champagne.

Секреты производства французского коньяка

Перегонка и купажирование коньяка

Исходным сырьем для приготовления коньяка является белое вино, производимое из определенных сортов винограда. Коньяк дважды перегоняют в медных перегонных кубах и выдерживают в бочках из французского дуба не менее двух лет. Только после этого коньяк можно подавать на дижестив, наслаждаясь его сложным вкусом и богатым ароматом, который раскрывается постепенно, как хвост павлина.

Сезон дистилляции коньяка длится с 1 октября по 31 марта, что составляет пятимесячный ежегодный период. Однако большинство производителей отводят на дистилляцию еще меньше времени. По понятным причинам начать дистилляцию невозможно, пока не собран урожай и не начато приготовление белого вина. Поэтому в основном процесс дистилляции запускают в начале ноября и даже позже.

Окончание сезона 31 марта тоже имеет свою подоплеку. Согласно правилам, коньяк нельзя производить из вина с добавлением сульфитов. Только что произведенное вино из свежего урожая находится в больших резервуарах в ожидании дистилляции, и в момент весенних оттепелей оно может испортиться без добавления консерванта.

Коньяк перегоняют с винным осадком и без него. От выбора метода зависит стиль коньяка. Поэтому коньячные дома придерживаются какого-то одного варианта, чтобы сохранить единый подход к производству и обеспечить собственную аутентичность.

Стандартная крепость коньяка составляет 40% по объему. 

Дистилляция проходит в два этапа. Первая перегонка в перегонном кубе объемом не более 10 000 л дает бруйи. Вторая перегонка в перегонном кубе объемом не более 2500 л дает eau de vie, знаменитую коньячную воду. После смешивания eau de vie получается купаж, содержащий бесчисленное количество коньячных спиртов.

Коньяк смешивается в массивных чанах и хранится в таком виде определенный период. Купаж можно разливать по бутылкам из стальных емкостей, однако впереди его ждет финальный этап выдержки в дубе. Смешивание по определенной технологии является ключом к постоянному обеспечению брендового профиля коньяка из года в год.

Выдержка

Коньяк выдерживают в бочках из французского дуба. Основными поставщиками древесины для тары являются леса Лимузен и Тронсе, причем дуб из этих мест отличается зернистостью (в Тронсэ зерно более мелкое). Возможно повторное использование бочек, если в них не хранились продукты, не полученные из вина. Бочки, в которых хранился бурбон, сырьем для которого является кукуруза, для выдержки коньяка не используют. Длительность использования одной бочки варьируется от 50 до 100 лет, объемы разные, от 230 л до 450 и 540 л. Разные коньячные дома применяют собственные методики сортировки бочек, перемещая eau de vie из свежих бочек в старые, чтобы придавать коньяку различные вкусы.

Поскольку возраст на коньяке не указывается, его хранят пока потенциал напитка не раскроется полностью. Для престижных сортов срок хранения достигает 40–50 лет. Всякий раз, когда коньяк  достигает своего пика созревания, если она не идет непосредственно в купаж, eau de vie разливают по бутылкам. Для хранения используют специальные сосуды Demijohns, которые помещают в плетеные контейнеры. Упакованная таким образом eau de vie не стареет, не окисляется и не испаряется. Еще один фактор, влияющий на процесс старения коньяка, это условия хранения, а именно степень поджарки бочки, влажность в подвале и система складирования бочек (горизонтально или вертикально). Сухие погреба обеспечивают более высокую скорость испарения жидкости, обеспечивая более древесные и пряные нотки, в то время как влажные погреба обеспечивают более высокую скорость испарения алкоголя. Коньяк из одного купажа, хранившийся в погребах с разной влажностью, демонстрирует разительный контраст.

Знаменитые коньячные дома

Коньячный дом Drouet

Безупречная репутация и известность французской коньячной марки Drouet это результат труда четырех поколений семьи Друэ. Следование традициям, любовь к земле и неустанный труд — вот секрет успеха этого бренда. Коньяк Drouet XO это безупречный выбор для тех, кто ценит качество и предпочитает лучшее.

Основным сортом в виноградниках семьи Друэ является Уньи Блан, второе место традиционно принадлежит сорту Коломбар. Уньи Блан обеспечивает высокий уровень кислотности, что помогает сохранить вино до дистилляции без потери вкусовых качеств и нежелательного брожения.

После тщательной работы с лозой, в начале осени наступает время пожинать плоды. Период сбора урожая в виноградниках Друэ начинается с середины сентября. Ягоды собирают вручную, чтобы исключить попадание гнилых плодов в общую массу сырья. Отборный виноград, прошедший тщательную сортировку для производства коньяка, подвергается прессованию. Сок оставляют для брожения, при этом шаптализация (добавление сахара) категорически запрещена. Затем белое вино перегоняют в коньячные спирты с использованием традиционных медных перегонных куба объемом всего 10 гектолитров (1000 л). Использование небольших перегонных кубов способствует максимальной концентрации ароматов: Финальный этап создания уникального алкоголя с узнаваемым характером — хранение в погребе, где коньяк Drouet приобретает львиную долю утонченных ноток вкуса и аромата, за которые его так любят.

Коньячный дом Bertrand

Семья Бертран с 1731 года из поколения в поколение передает искусство выращивания винограда. Виноградники коньячного дома располагаются в самом сердце Petite Fine Champagne, одного из двух основных регионов, где выращивают сырье для настоящего французского коньяка. Виноградники площадью 82 гектара произрастают на известняковых почвах, которые исключительно хороши для культивирования винограда. Известняк контролирует уровень влажности в почве и защищает растения от засухи. Основную массу посадок занимают лозы Уньи Блан, здесь же набирается зрелости его вечный компаньон Коломбар. В ассортименте коньяков дома есть аутентичные коньяки категорий VS, VSOP, XO, а также вино Пино Блан.

Коньячный дом Bertrand является членом Ассоциации независимых виноделов. Для потребителя это означает, что производитель работает на собственных виноградниках, возделывает землю с применением экологичных методов, занимается производством и перегонкой вина непосредственно в своем поместье и активно продвигает свою продукцию на экспорт. Выбирая коньяк Bertrand, вы получаете исключительный алкоголь, созданный французами для всех, кто ценит качество виноделов провинции Шаранта и традиции французской культуры виноделия.

Наши магазины
Горбунова ул., д. 2, стр. 3, БЦ «‎Гранд Сетунь Плаза»
+7 (499) 213-69-19
Вт - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
Профсоюзная ул., д. 65., БЦ «Лотте»
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская
Каширское шоссе, д. 65, корпус 2. ЖК «Ясный»
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
Нижняя Красносельская ул., д. 35, стр. 9
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
Дмитровское шоссе, д. 163А, корпус 2., БЦ «SK Plaza»
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
Новодмитровская ул., д. 2, корпус 6
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
Варшавское шоссе, д. 9., ДЦ «‎Даниловская Мануфактура», корпус КНОП
+7 (499) 213-38-19
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Тульская
Санкт-Петербург
Москва
×