Морской климат Новой Зеландии обеспечивает оптимальный баланс дневных и ночных температур, исключая сильную жару и резкие похолодания, что важно для развития лозы и созревания винограда. Страна расположена на 2 островах. На северном располагаются земли с плодородными вулканическими почвами, на южном находятся терруары с ледниковыми сланцами. Основной объем вин производится в нескольких регионах Новой Зеландии:
Четыре сорта — Совиньон Блан, Пино Нуар, Пино Гри и Шардоне — составляют более 90% от общего объема вина из Новой Зеландии. При этом местные виноделы постоянно находятся в поисках новых вкусов, технологий и купажей. В ассортименте новозеландского вина можно найти все, от Альбариньо до Зинфанделя, включая Сиру, Рислинг и незаменимый бордосский бленд.
Производство игристых вин в Новой Зеландии небольшое, зато качественное. Элегантные вина, шампанизированные по традиционному франзускому способу, обладают свежей кислотностью, фруктовыми оттенками и нежным орехово-бисквитным ароматом.
Кроме того, в Новой Зеландии производят розовое вино, обладающее ароматом свежих красных ягод с нежной кислинкой и сочной кремовой текстурой во вкусе. В качестве сырья используются классические красные сорта Мерло, Пино Нуар и Каберне.
Образец новозеландского виноделия, который стоит вашего внимания — Томтит Совиньон Блан Блаш. Это хорошо структурированное розе с тропическим характером и головокружительно ярким ароматом, в котором легко узнать ноты полевого цветочного букета, ананаса и спелой груши. Производитель Les Grands Chais de France — компания, сохраняющая традиции французского виноделия.