Вина Грузии
Грузия это страна с историей виноградарства и виноделия, насчитывающей несколько тысячелетий. Изготовление вина является неотделимой частью местной культуры, как и безумно вкусная грузинская кухня, которую так любят в России и в мире.
Сегодня виноделы Грузии культивируют 525 местных сортов винограда, что открывает для производителей огромные возможности по созданию вин в разных стилях. До сих пор грузины производят вино традиционным методом в квеври — традиционном глиняном сосуде, который на период ферментации виноматериала закапывают в землю. Классическая европейская техника виноделия без настаивания виноградного сока на мезге также практикуется в различных винодельческих регионах Грузии с 1830-х годов, когда этот метод ввел князь Александр Чавчавадзе. Именно тогда по всей стране были открыты винные погреба, соответствующие европейским стандартам.
Лучшие вина Грузии
Мукузани — красное сухое вино из винограда сорта Саперави. Это полнотелое вино темного цвета с гармоничным ароматом;
Какабадзе Киндзмараули — красное полусладкое вино из Саперави. Вино темно-красного цвета обладает привлекательной сладостью и сильным фруктовым вкусом;
Какабадзе Киси — сухое белое вино из сорта Киси, свежее и слегка минеральное. В аромате ощущается спелая груша и зеленое яблоко, окутанные флёром полевого букета.
Винодельческие регионы в Грузии
- Кахетия — регион в восточной части Грузии, где произрастает почти 75% всего грузинского винограда. Вина в Кахетии производятся как в европейском, так и в традиционном стиле. Вина, приготовленные по традиционному кахетинскому методу, более сложные, с высоким содержанием танинов;
- Картли — регион в центрально-восточной области Грузии, известен высококачественными европейскими и игристыми винами. Помимо автохтонных сортов винограда (Чинури, Горули Мцване, Шавкапито, Тавквери), в регионе также выращивают Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар и другие международные сорта;
- Имеретия — регион состоит из трех подзон, здесь производят большой ассортимент вина в разных стилях. Самое известное вино из региона Имерети делают из купажа местных сортов винограда Цицка и Цоликоури. Местные белые вина отличаются выразительным характером, имеют ярко-желтый цвет и повышенную кислотность.
Грузия, Красное, Полусладкое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Белое, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Белое, Сухое, 750 мл, 12.5%
Характеристики напитка
Грузия, Белое, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 12.5%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 12.5%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Полусладкое, 750 мл, 11.5%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Полусладкое, 750 мл, 11.5%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Полусладкое, 750 мл, 11.5%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 12.5%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Полусладкое, 750 мл, 11.5%
Характеристики напитка
Грузия, Белое, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Белое, Сухое, 750 мл, 13.5%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Полусладкое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Белое, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Коньяк, 500 мл, 40%
Характеристики напитка
Грузия, Коньяк, 500 мл, 40%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Сухое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Красное, Полусладкое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка
Грузия, Белое, Полусладкое, 750 мл, 13%
Характеристики напитка