Ароматические
характеристики сорта
Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта Макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риохе, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами Парельяда (Parellada) и Ксарелло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо региона Риохи Виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его называют Макабео. Там он обычно смешивается с Гренаш блан.
И тихие, и игристые вина из Виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин. Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами купить вино Виура.