Ароматические
характеристики сорта
Верментино (Vermentino) - виноград белого сорта преимущественно выращивают в итальянских областях Лигурия и Тоскана, также лозу этого сорта культивируют в некоторых регионах Франции (на Корсике это самый популярный белый сорт). В Лигурии этот сорт называют Пигато. Считается, что родиной Верментино может быть Испания или Португалия, однако в этих странах виноград ныне не культивируется.
Итальянцы очень любят Верментино, и отстаивают его право на уникальность. По характеристикам сорт является полуароматным, лучше всего лоза чувствует себя на морском побережье. Вкус вина во многом зависит от терруара и количества солнца: в северных регионах производят вина минеральные, с хрустящей кислотностью. В более южных областях с жарким климатом стиль вина меняется, вкус вина наполняется яркими фруктовыми нотами. Для усиления аромата виноделы могут дольше настаивать сусло на мезге.
Из винограда Верментино производят легкие моносортовые вина, также сладкие ягоды часто входят в состав различных ассамбляжей для белых и розовых вин. В послевкусии сухих и полусухих белых вин преобладают фрукты, может ощущаться легкая горчинка. Купить вино Верментино стоит в первую очередь, если вы хотите отойти от стандартов и познакомиться с достойными белыми сортами. Популярность Верментино несопоставима с такими колоссами, как Совиньон Блан и Шардоне, однако у этого винограда есть свой стиль и достоинства, оценить которые вам поможет магазин «ДеКанто».