Шардоне
Шардоне (Chardonnay) - самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.
Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.
Вина этого сорта
Цвет
Цвет желтый с золотистыми отблесками.
Вкус
Во вкусе мощное демонстрирующие отличный баланс между полнотой фруктового вкуса и хорошей минеральностью.
Аромат
В элегантном аромате белые цветы, бриошь.
Гастрономические сочетания
Устричный суп с шафраном, речные раки, лангустины на гриле с базиликом, морская рыба холодного копчения с приправой из свежих томатов, гребешки в масле, выдержанные сыры.

Цвет
Насыщенный золотистый цвет.
Вкус
Во вкусе ощущается тропические фрукты, мёд, ваниль, в очень продолжительном окончании проскальзывает пряная нотка.
Аромат
Интенсивный аромат айвы, орехов и поджаренной корочки белого хлеба.
Гастрономические сочетания
Козий сыр, морепродукты и рыбные блюда со сливочным соусом.

Цвет
Цвет светло-соломенный с золотистыми оттенками.
Вкус
Вкус чистый, сливочный , изящный, с минеральным окончанием.
Аромат
В многогранном аромате гармонично сочетаются оттенки меда, липового цвета, лесного ореха, ромашки и боярышника.
Гастрономические сочетания
Домашняя птица в белом соусе, жареная рыба, жареные королевские креветки. Сыр с плесенью и фуа-гра будут хорошей парой для выдержанного Мерсо.

Цвет
Цвет светло-соломенный с блеском.
Вкус
Во вкусе элегантное, хорошо уравновешенное, чуть маслянистое, очень фруктовое. Заканчивается на минеральной ноте, с долгим и мощным послевкусием.
Аромат
Аромат фруктовый (груша) и несколько цветочный (белые цветы), с примечанием дерева.
Гастрономические сочетания
Блюда из домашней птицы, жареной на углях, рыба со сложным соусом (рыба со шпинатом под сливочным соусом, рыбы в томатном соусе).

Цвет
Цвет золотисто-желтый.
Вкус
Отличный баланс между полнотой фруктового вкуса и хорошей минеральностью.
Аромат
Деликатные фруктовые ароматы, с цветочными оттенками и очётливыми минеральными нотками.
Гастрономические сочетания
Овощной крем-суп, мидии заправленные соусом из шпината, форель запеченная в фольге, речные раки, мягкий сыр, медовый сорбет.

Цвет
Золотисто-желтый цвет.
Вкус
Вкус гармоничный, зрелый сочный с минеральными нотками.
Аромат
Аромат вереска, луговых трав, спелых фруктов (персика, абрикоса).
Гастрономические сочетания
Аперитив, овощной суп пюре, устрицы, эскалоп из белого мяса, форель или лосось на пару, мягкие сыры.

Цвет
Вино обладает светло-золотистым цветом с легким оттенком зеленоватого
Вкус
Полнотелое, густое, округлое, хорошо сбалансированное, с лимонными нотками
Аромат
Вино полностью передаёт сортовые особенности: сливочные нотки, цветы акации, ананаса и тропических фруктов
Гастрономические сочетания
Блюда из рыбы, мяса птицы, постное белое мясо, а также крем-супы, блюда из риса, паста со сливочным соусом

Цвет
Цвет вина золотистый
Вкус
Во вкусе полное и сливочное, хороший баланс между свежестью и округлостью, украшенный тонкими фруктовыми и цветочными нюансами. В окончании долгое и тельное
Аромат
В аромате мощное и сложное, с нотами белых цветов и цитрусовых
Гастрономические сочетания
Очень приятное в качестве аперитива и с белым мясом, карпаччо, севиче из рыбы, салаты на основе рыбы и морепродуктов

Цвет
Вино обладает бледно-золотистым цветом с лёгким зеленоватым нюансом.
Вкус
Вино средней тельности, чуть округло и слегка маслянисто. Приятная свежесть и не напрягающая кислотность переплетаются с тонами персика, ананаса и жёлтой сливы. Послевкусие затягивающее и мотивирующее на следующий глоток.
Аромат
У вина в аромате доминируют персиковые нотки, дополненные намёками сока ананаса и лёгкими вкраплениями белой смородины.
Гастрономические сочетания
Отлично с морепродуктами, вегетарианскими блюдами, курицей и пастой под сливочным соусом.

Цвет
Яркий жёлто-лимонный.
Вкус
Тело вина плотное с прекрасной структурой и хорошим балансом кислотности и сладости. Послевкусие продолжительное, ласкающее.
Аромат
В аромате нотки фруктов (жёлтое яблоко, лимон, зелёная груша, жёлтая слива) и цедра грейпфрута.
Гастрономические сочетания
К средиземноморским блюдам из белого мяса, рыбы, морепродуктов, а также пицца, паста и ризотто

Цвет
Вино золотистого цвета, с чарующим блеском.
Вкус
Фруктовый вкус оттеняют пикантная, еле заметная горчинка, которая делает вино чуть острее. Вино прекрасно сбалансированное, чуть округлое.
Аромат
Аромат насыщенный, с нотками полевых трав и нежных фруктов (абрикос, белая слива, айва).
Гастрономические сочетания
Блюда из моллюсков, рыб, мидий, раков, пасты, супы, а также в качестве аперитива.

Цвет
Цвет золотистый с зеленоватыми отблесками.
Вкус
Полный баланс между фрутовостью и минеральностью.
Аромат
В аромате легкие фруктовые нотки, прекрасно сбалансированные характерной для Шабли минеральностью.
Гастрономические сочетания
Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, легкими салатами.

Цвет
Вино обладает легким золотистым цветом с удивительно красивым блеском.
Вкус
Вкус во многом повторяет нотки аромата, при этом они более выразительные и сочные. Вкус полный, с умеренной кислотностью и приятной маслянистостью в окончании.
Аромат
В аромате переплетаются оттенки спелой золотистой груши и жёлтого яблока. Большую комплексность добавляет наличие некоторой минеральности и нюансы полевых трав.
Гастрономические сочетания
Прекрасное дополнение к салатам на основе свежей зелени, холодным рыбным закускам, а также блюдам из морепродуктов, приготовленным на гриле, и рыбе, запечённой в фольге.

Цвет
Вино обладает бледно золотистым цветом
Вкус
Вкус вина чистый, свежий, с яркими цитрусовыми оттенками и утончённым мягким окончанием.
Аромат
Аромат вина сложен из цитрусовых тонов, нюансов белых цветов и минералов.
Гастрономические сочетания
Вино подходит в качестве аперитива, хорошо сочетается с рыбными блюдами, белым мясом птицы, морепродуктами, приготовленными на гриле.

Цвет
Яркий соломенно-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком.
Вкус
Во вкусе прослеживается идеальный баланс между свежей, тонкой кислотностью и мягкой фруктовостью, что подтверждается в долгом окончании.
Аромат
В букете представляет собой сложную комбинацию минеральных ноток с буйными фруктовыми ароматами папайи, персика и нектаринов.
Гастрономические сочетания
Летние салаты, паста с морепродуктами, мясо птицы, рыбы, а также в качестве аперитива.

Цвет
Светло-золотистый, с лёгкими зелёными нюансами.
Вкус
Во вкусе свежее, лёгкое. Послевкусие сочное и приятное.
Аромат
Цветочный с фруктовыми оттенками (персик, жёлтое яблоко).
Гастрономические сочетания
В качестве аперитива, а также с пюре-супами, рыбными блюдами , морепродуктами.

Цвет
Золотисто-жёлтый цвет.
Вкус
Вкус свежий и ароматный с большой структурой и гладкостью. Структура нежная, с приятным послевкусием.
Аромат
Обволакивающий и интенсивный с приятными намеками на тропические фрукты (персик, дыня, абрикос).
Гастрономические сочетания
Супы-пюре, различные закуски на основе рыбы или белого мяса птицы, а также паста с обильным соусом или зрелые сыры.

Цвет
Вино яркого соломенно-желтого цвета с зеленоватыми отблесками.
Вкус
Свежее и минеральное, фруктовое.
Аромат
С оттенками цветов апельсина, мандарина, с нюансами цитрусовых и папайи.
Гастрономические сочетания
Вино рекомендуется сочетать с свежими сырам, канапе, ризотто с овощами, сашими.
