Пинотаж
Пинотаж (Pinotage) — уникальный южноафриканский сорт винограда, который лучше всего растет в ЮАР и является ключевым для этого региона. Он был создан в 1925 году путем скрещения сортов пино нуар (Pinot noir), и сенсо (Cinsaut). Вина из этого винограда появлялись на рынке с 1941 года, а по настоящему популярными стали в 1991 году, когда южноафриканский Пинотаж завоевал золотую медаль в Лондоне на Международном конкурсе вин.
Вина Пинотаж — темно-красные, полнотелые, сложные и концентрированные, с хорошей глубиной вкуса, сбалансированными танинами, бархатной текстурой, характерной пряностью и уникальной фруктовой свежестью. Помимо тонов ежевики, земляники и сливы в них может присутствовать даже банановый вкус. Знаменитый французский энолог Мишель Роллан называет это вино «фруктовой бомбой». Существуют также вина с явным вкусом кофе и шоколада.
Вина этого сорта
Цвет
Вино насыщенного рубинового цвета.
Вкус
Полнотелое вино с идеальным балансом, хорошей кислотностью и долгим ягодным послевкусием.
Аромат
Прекрасные ароматы чёрной вишни и спелой сливы, подчеркиваются тонами специй, белого перца, лакрицы и дымка.
Гастрономические сочетания
Это вино будет хорошо сочетаться с гриль или жареным мясом, с пряными блюда азиатской кухни и холодными мясными закусками. Кроме того, идеальное сопровождение к барбекю.

Цвет
Вино обладает темно-рубиновым цветом.
Вкус
Во вкусе сочное, полнотелое, которое сочетаются со спелой ягодой и фруктовой густотой. Спелые танины придают вину необходимую структуру. Послевкусие долгое, заманчивое.
Аромат
В аромате ощущаются нотки вишневого или лесного джема и темных слив.
Гастрономические сочетания
Основное предназначение этого вина - мясные блюда.
