Грюнер Вельтлинер
Происхождение: Австрия, Нижняя Австрия
Родители: сорт получен путем природного скрещивания Траминера и Санкт-Георгена. Второй родительский сорт был найден в Санкт-Георгене в австрийском Бургенланде. Этот сорт был назван в честь места, где его открыли, поскольку согласно генетическому исследованию его невозможно было отнести ни к одному из известных сортов. Грюнер Вельтлинер не имеет родственных связей с Ротер Вельтлинером и Фрюротер Вельтлинером.
Площадь виноградников: 14 423 га, 31.0%
Грюнер Вельтлинер – самый важный автохтонный сорт в Австрии. Он получил наибольшее распространение в 1950-х годах благодаря внедрению на виноградниках высокой системы обрезки лоз Hochkultur Ленца Мозера. Сегодня сорт особенно широко культивируют в Нижней Австрии и на севере Бургенланда. Как типичное региональное вино DAC, этот сорт на особом счету в нескольких винодельческих регионах. В то время как его площадь посадок сократилась на 22% между 1999 и 2009 годами, он по-прежнему занимает доминирующие позиции в общем реестре виноградников Австрии.
Вино: Грюнер Вельтлинер дает вина всех качественных уровней – от легких, с бодрящей кислотностью до спелых прадикатных вин. Участок и урожайность главным образом влияют на качество. Предпочтительны пряные, перечные версии вина, а также с тонами белых косточковых фруктов.
Вина этого сорта
Цвет
Вино обладает золотисто-соломенным цветом с зеленоватыми отражениями.
Вкус
Вкус сочный, с хорошей глубиной, очень освежающий и утончённой кислотностью. Послевкусие продолжительное, приятное.
Аромат
Аромат полон фруктов (яблоко, груша, ананас), типичных перечных и минеральных ноток.
Гастрономические сочетания
Запечённая утиная ножка, припущенные котлетки из индейки, свиные щёчки с ароматными травами, овощная лазанья, овощные блюда из картофеля и кабачков

Цвет
Вино имеет средне-золотистый цвет.
Вкус
Вкус умело балансирует между фруктовой свежестью и стимулирующей пряностью.
Аромат
В приятном аромате нотки сладкой дыни, жёлтой груши, которые переплетаются с нюансами полевых трав и цветов.
Гастрономические сочетания
Венский шницель, жареная курица, блюда азиатской кухни, ризотто с лаймом и креветками

Цвет
Вино отличается светло-соломенным цветом с еле заметной зеленоватостью с серебристыми всплесками.
Вкус
Немного ананаса и папайи, оттенки луговых трав.
Аромат
Классическое выражение сорта проявляется через ореховые нюансы спелых желтых тропических фруктов.
Гастрономические сочетания
С блюдами жареной рыбы, севиче из лосося, морепродуктами, несложными мясными нарезками из ветчины, бекона или с мягкими сырами
