При составлении меню для новогоднего стола уделите особое внимание подбору закусок к спиртным напиткам. Есть два варианта взаимодействия блюд и спиртного, при которых достигается гармония:
- Вкусовой контраст закуски и алкоголя.
- По вкусу еда является близнецом алкоголя.
Чтобы блюда в меню подчеркивали, а не поглощали индивидуальность вин, рома, коньяка и прочих напитков, при выборе полезно учитывать:
- Характеристики алкоголя: плотность, интенсивность вкуса, содержание спирта. Легкие блюда подходят к слабоалкогольным напиткам. Блюда со сложным вкусом сочетаются с крепким алкоголем.
- Содержание углекислоты. Некоторые деликатесы совсем не смотрятся с игристыми винами, другие, напротив, исключительно хороши с бокалом ледяного шампанского или просекко.
- Уровень сладости и горечи. Избегайте сочетания сладкого алкоголя с блюдами, где присутствуют выраженные ноты горечи, и наоборот.
- Уровень танинов. Высокое содержание танинов повышает остроту приправ.
Вино и закуски: идеальные пары для новогоднего стола
Игристые, белые, красные и розовые вина являются неотъемлемой частью новогоднего застолья. Правила идеальных сочетаний вин и закусок:
- Кислотность вина должна быть выше, чем у еды. К молодому белому, произведенному по европейской технологии без настаивания на мезге, подходит козий сыр, овощные салаты, нежирная рыба.
- Вино должно быть более сладким, чем закуски. Десертные вина и портвейн хороши с фруктовой нарезкой, горьким шоколадом, эклерами.
- Интенсивность вкусов вина и блюд должна быть одинакова. Выдержанное в дубе красное вино подойдет к красному мясу. Вина с высоким содержанием танинов подают к жирным блюдам (свинина, баранина).
- К белым, игристым и розовым винам можно найти взаимодополняющие закуски.
- К белым винам подходят сливочные соусы, к красным — пикантные и пряные.
Примеры сочетаний традиционных новогодних закусок и вин:
- Салат Оливье — выдержанные красные вина с интенсивным ароматом и умеренными танинами.
- Селедка под шубой с майонезом — розе.
- Тарталетки с красной рыбой и сливочным сыром — шампанское Блан де Блан, полусухие и полусладкие игристые вина с умеренной кислотностью.
- Сырный салат с яйцом и чесноком — молодые белые вина с цитрусовым вкусом.
- Салат с крабовыми палочками — белое сухое, водка, серебряная текила.
Крепкий алкоголь: что подать к виски, ромам и другим напиткам
Закуски к алкоголю с высоким градусом выбирают тщательно, чтобы еда и профиль напитка не вступили в спор. Предлагаем интересные пары крепких напитков и новогодних блюд:
- Коньяк и морепродукты. Нежное мясо с высоким содержанием белка и солоноватый вкус морепродуктов идеально дополняют коньячный букет.
- Бурбон и маринованные овощи. Пикантная сладость бурбона раскрывается по-новому в сочетании с солоновато-кислым вкусом маринованных огурчиков и помидорок черри.
- Ром и курица гриль в соево-медовой глазури. Сложный вкус куриного мяса, приготовленного на гриле, добавляет разнообразия комплексному профилю рома.
- Портвейн и вонючий сыр. Нарезка рокфора, бри, мюнстера и других сортов сыра с выраженным запахом и сладость портвейна находятся на разных полюсах вкуса, но вместе они бесподобны.
- Бренди и шоколадные брауни. Дижестив с шелковистой текстурой, нотами сухофруктов и карамели и шоколадный кекс — достойная пара.
Традиционные новогодние закуски: как адаптировать их под напитки
Расширим наш обзор с помощью рецептов новогодних блюд с рекомендациями по выбору алкоголя.
- Салат с курицей, ананасами и орехами — сочетается с легкими белыми винами с приятной кислинкой, такими как Вердехо, Верментино, Требьяно, Совиньон Блан. Для приготовления салата понадобятся куриные грудки, банка консервированных ананасов, полстакана грецких орехов, 200 г тертого твердого сыра, 4 яйца, оливковый майонез и специи для заправки. Отварную грудку, ананасы и яйца нарезают кубиками, заправляют тертым сыром, специями, майонезом, посыпают салат дроблеными грецкими орехами. Время приготовления — около 40 минут.
- Салат из помидор с сыром и чесноком — стоит попробовать с освежающим розе и питкими белыми винами. На 5 крупных помидоров возьмите 100 г тертого сыра, 2 зубчика чеснока, петрушка и укроп, майонез для заправки. Ингредиенты нужно нарезать, потереть чеснок, добавить майонез, зелень и специи. Закуска хороша тем, что ее можно приготовить за 20 минут даже в праздничной суете.
- Куриные рулетики с плавленым сыром, беконом и укропом — отлично идут с мягкими выдержанными красными винами, ромом и другими дижестивами. На 500 г куриного филе нужно взять 200 г сырокопченого бекона, по 150 г творожного и твердого сыра, зелень, растительное масло для заправки, соль и специи. Филе отбивают, намазывают творожным сыром, посыпают зеленью, добавляют тертый твердый сыр, скручивают куриное мясо с начинкой в рулет и сверху заматывают кусочком бекона. Рулеты нужно отправить в духовку на 1 час и запекать при температуре 200 °С.
Создаем гармоничное меню для праздника
Секрет идеального новогоднего угощения — разработка меню, в котором для каждого блюда есть подходящие алкогольные напитки. В целом это несложно, если продумать нюансы заранее и следовать правилам сочетаний еды и спиртного.