Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва Иркутск
Каталог

ВОГНУТОЕ ДОНЫШКО БУТЫЛКИ

Бутылок видел я не мало. Видел я прямое дно, видел вогнутое дно. Так зачем? И для чего?...оно…

 

Опытные сомелье и стеклодувы, конечно же, знают о чем идет речь, но при этом любят отшучиваться или ссылаться на тайну своей профессии.

На самом деле существует множество причин, которые, несомненно, объяснят нам с Вами, для чего сделано вогнутое донышко у бутылки.

 

Еще столетие назад во Франции появилось слово «пунт», которое и означало то самое вогнутое донышко. Вспомним классику. Мушкетеры никогда не расставались с бутылочкой бургундского вина, а в высоком обществе предпочитали шампанское. Каждая местность восхваляла свои вина, которые предпочитали и в самой Франции и за ее пределами. Перевозили вина на телегах, повозках при том, что на дорогах были одни ухабы. Так вот «пунт» делали сознательно, поскольку в те времена других емкостей для пьянящего напитка не существовало, а спрос на него всегда был большим. И приходилось подвергать транспортировке тысячи бутылок, каждую из которых нужно было доставить в целости и сохранности. Благодаря «пунту», одна бутылка своим выпирающим горлышком упиралась в «пунт» впередилежащей бутылки. Получалась достаточно хорошая фиксация. Это и обеспечило надежность и удобство транспортировки. Вот и первое назначение – удобство транспортировки. До того момента как появилось вогнутое донышко, бутылки всегда размещали на соломе, которой практически всегда не хватало.

 

Еще одна причина, по которой стали делать вогнутое дно, связана с выпадающим естественным осадком. Виноделы тех времен не владели столь совершенными технологиями и, учитывая естественные процессы брожения, в результате получали в бутылке с вином слой осадка. Наполнить бокал таким вином, соответственно никто не хотел, и потому способ нашелся. Вокруг вогнутого донышка бутылки, узкая впадина, и осадок там застревал. То есть «пунт» позволил основной жидкости и осадку не смешиваться. Вот нам с Вами и еще одно назначение вогнутого донышка – выпадение осадка. Кстати осадок еще называют «винный камень». Если мы с Вами обратим внимание, то у бутылки вина увидим круглые плечи. Так вот и «пунт» (кольцеобразное дно) и круглые плечи задерживают «винный камень» (осадок) от попадания в бокал. Большинство вин, которые характеризуются выпадающим осадком, приходятся на регион Франции – Бордо. Есть еще один нюанс. В погребах вина хранятся горизонтально, а перед употреблением бутылку незадолго ставят вертикально, что бы осадок ушел к узкой впадине «пунта».