Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва Иркутск
Каталог

ВИНА КАТАЛОНИИ

ВИНА КАТАЛОНИИ

«Каталонские вина способны удивить Вас настолько, что  уже никогда их не забудете… Дегустируйте и восхищайтесь! Пусть эти вина дадут Вашей душе гармонию и удовольствие…»

Каталония – один из самых значимых и выдающихся винодельческих регионов Испании. Да, да, я не оговорился.… Один из самых.… Это северо-восточный регион страны. Площадь всех виноградников около 55,350 га.

В целом, в Каталонии насчитывается 12 винодельческих земель. Большинству из них присвоен статус DO (Denominacion de Origen). Denominacion de Origen – статус, который присваивается винам контролируемым по месту происхождения. Для присвоения такого статуса, учитываются многие критерии. В частности, это особенности выращивания конкретного сорта винограда, количество вносимого удобрения, место производства с его географическими особенностями, технологические нюансы производства вина, способы и пути выхода на мировой рынок. Абсолютно в каждом регионе, в том числе и в Каталонии, существует совет, который и занимается контролем и присвоением подобного статуса.

Как только винодельня просуществовала в статусе DO более 10 лет, она может претендовать на более высокую оценку качества, которая называется DOC (Denominacion de Origen Calificada). Земель с таким статусом во всей Испании очень мало. И к таким винодельням соответственно предъявляются дополнительные требования. Например, урожай винограда не должен покидать территорию винодельни, комиссией так же контролируются границы посадки того или иного сорта винограда, степень и уровень здоровья виноградной грозди, а так же движение урожая в целом от сбора до окончания производства. В Испании существуют как минимум две винодельческие зоны со статусом DOC. Это Риоха и Приорат (территория Каталонии). 

Итак, существуют следующие винодельческие земли Каталонии со статусом DO: Конка де Барбера, Кава, Каталония, Ампурдан Коста Брава, Костерс дель Сегре, Монтсант, Пенедес, Пла де Баджес, Тьера Альта. И земля со статусом DOC – Приорат.

В этой статье я хочу обратить наше с Вами внимание на DOC Приорат и DO Монтсант. Ограничу наш с Вами взор двумя винодельческими территориями только чтобы не «перегрузить»  информацией. О Каталонии и ее виноделии можно написать сразу как минимум три книги. Поэтому мы будем и читать и дегустировать…

Те, кто мало разбирается в винах, наверняка скажут, что Монтсант (в переводе «СВЯТАЯ ГОРА»), это тот же самый Приорат, только немного дешевле. Нет, скажу Вам. Здесь дело заключается и в истории появления этих двух земель и в их разном микроклимате. В Приорате почва сланцевая вместе с песком. В Монтсанте почвы в большинстве известняковые и глиняные, сланец можно встретить здесь только местами. Осадков выпадает намного больше в Монтсанте, поэтому здесь производительность виноградной лозы выше, чем в Приорате, но не значительно. Да, есть небольшое мнение по поводу рождения территории DO Монтсант. Это мнение заключается в следующем. DOC Приорат – это гористая местность. И когда на определенном этапе развития виноделия «закончилась» земля для посадки сортов винограда, было принято решение разрастаться в территориальном смысле. Без формального изменения границ земли Приората были расширены и впоследствии, уже эта территория под названием Монтсант получила статус DO. Земли Монтсанта расположились вокруг Приората, образовав кольцо. И это уже не гористая земля, а холмисто-равнинная. Поэтому и микроклимат отличается.

Далее я порекомендую Вам вина, которые действительно являются визитной карточкой DO Монтсант. Да, именно на примере этой земли и ввиду сложившихся «ложных» мнений и для того, что бы Вы получили впечатления от действительно достойных вин. А еще они подарят Вам незабываемое послевкусие…

 

Поговорим о сортах винограда. Основными красными сортами являются Гарнача, Кариньян,  Сира, Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло, Самсо, Пикаполь Негре, Монастрель. Белые - это Макабео, Щарелло, Шардоне, Мальвазия, Парельяда, Гарнача Бланка, Пансаль. Сделаем акцент на красные вина. Каков же стиль этих вин?..

Возвращаюсь к вопросу о рекомендуемых винах. Попробую Вас поинтриговать особенностями, в том числе и стилистикой этих вин. Виноградники расположены неподалеку от города Эль Мастроиг на высоте 300 метров. Возраст виноградной лозы основных сортов винограда применяемых в купажном вине – 30—50 лет. Выдержка вина 12 месяцев во французской дубовой бочке (70-80%) и американской (20-30%). Глубокий темно-рубиновый цвет вина в большинстве с фиолетовыми отблесками. У вин DO Монтсант интенсивный аромат. Это фруктовые ноты (слива, вишня, ежевика, брусника, черника) иногда в дополнении с нюансами шоколада. В основании аромата пряные и древесные ноты. Вкус вин сбалансированный с ненавязчивыми приятными танинами и пряностями. Чувствуется приятное древесное наполнение. Самое приятное, что Вас ждет, это длительное фруктовое послевкусие с мягкими танинами на рецепторах. Подавать такие вина лучше при температуре 15 – 18 градусов. Кухня: мясное рагу, колбаски на гриле, мясо птицы, жареное мясо. Итак, представляю Вам две «персоны» сегодняшнего вечера: СЕЛЛЕР МАСТРОИГ ПИНЬЕРЕС (CELLER MASROIG Pinyeres DO Montsant) и СЕЛЛЕР ЭЛЬ МАСТРОИГ ЛЕС СОРТС СИКАР (CELLER MASROIG LES SORTS SYCAR DO Montsant).

Получайте удовольствие и делитесь впечатлениями! Приятной Вам дегустации!