Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва
Каталог

ВИНО ВАЛЬПОЛИЧЕЛЛА (VALPOLICELLA) ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

В итальянском регионе Венето, на его холмистых землях выращивают виноград, из которого производят вина, способные удивить нас с Вами не меньше, чем вина соседнего Пьемонта.

Одной из известных винодельческих земель Венето является Вальполичелла (Valpolicella). Она расположена в предальпийской местности и от холодных ветров виноградники защищены холмами. Здесь очень много теплого солнца. А почвы встречаются от белых с высоким содержанием кальция до красного глинозема. Для производства вин Вальполичелла в Венето сложился идеальный климат. И о них мы с Вами будем говорить.

Давайте поговорим о сортах винограда. Вино Вальполичелла имеет в своем купаже три сорта винограда, а именно Корвина, Рондинелла и Молинара.

Корвина является основой купажа. Это черные ягоды с толстой кожицей, которые дают вину аромат вишни и танины. Таким образом, мы можем с Вами догадаться о том, что основа структуры вина Вальполичелла, это Корвина. Этот сорт в купаже составляет примерно 60 – 70 %.

Рондинелла наполняет вино насыщенным цветом, хотя этот сорт и менее ароматный, но, тем не менее, дополняет вино своей структурой.

Молинара дает вину сбалансированную кислотность и тем самым завершает букет.

В целом можно сказать, что Вальполичелла имеет баланс красных спелых фруктов (вишня, спелая слива), обладает мягкими танинами, имеет сбалансированную кислотность. А в послевкусии можно наблюдать легкую приятную горчинку.

Существуют несколько стилей Вальполичеллы, и все они имеют в купаже названные нами с Вами выше сорта винограда.

Итак, какая ты бываешь, Вальполичелла?! Основных стилей я выделю три. Сразу скажу, что все они тесно связаны между собой процессом подвяливания (заизюмливания) винограда, который называется – «аппассименто». В специальных одноэтажных помещениях, которые хорошо вентилируются с двух сторон, подвяливают виноград, разложив его на бамбуковые или тростниковые подстилки.

Амароне делла Вальполичелла. «Амаро» с итальянского – горький. Это одно из долгоживущих вин Италии. Оно полнотелое с интенсивным ароматом фруктов (вишня, слива, малина), а так же табака и пряностей. В нем есть и нотки кофе, шоколада и инжира. Это крепкое вино, имеющее глубокий аромат и насыщенный вкус. Ягоды для этого вина собирают последними, что бы они могли набрать больше сахара. Далее начинается процесс заизюмливания в специальном помещении, который длится около 3-4 месяцев. И к концу срока примерно треть жидкости выпаривается, и ягода превращается в изюм. Главное, урожай должен быть собран до появления ботритиса - благородной плесени на поверхности ягод. Во многих винах из заизюмленного винограда допускается появление ботритиса, в то время как в Амароне это точно исключено. Амароне выдерживают в дубовых бочках не менее 24 месяцев.

Речото делла Вальполичелла. Речото и Амароне – два стиля вина, которые производятся с использование техники «аппассименто» (подвяливание винограда). Но Амароне – сухое красное вино, а Речото – сладкое красное вино. Разницу в особенности производства рассмотрим ниже. Речото переводится как «ухо». Это верхняя часть виноградной грозди, самая насыщенная солнцем и сахаром. Используется именно эта часть.

А теперь про отличие от Амароне. Собрали урожай, с теми же условиями, что и для Амароне. Далее идет гребнеотделение, мацерация, ферментация (то есть классическая цепочка производства вина). Чтобы Речото стало сладким, искусственно останавливают ферментацию (брожение). При этом в вине остается достаточное количество остаточного сахара, и оно получается сладким. Вино имеет такие нюансы как – черешня, фиалка, ирис, мед. Цвет вина похож на спелый гранат. Речото, как и Амароне, выдерживают в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают Речото в дубовой бочке 12 - 18 месяцев и 6 месяцев в бутылке.

Вальполичелла Рипассо. Рипассо означает «вторичный» и используется как стиль с 1980 года. В базовое (молодое) вино Вальполичелла добавляют виноградные выжимки (в большинстве это кожица и косточки), которые остались от производства Амароне и Речото, и в результате чего начинается вторичное брожение. Длится такое брожение 10-15 дней. Благодаря технологии «Рипассо» вино приобретает бархатную структуру и округлость. С одной стороны, молодое вино Вальполичелла получает больше «тела», а с другой стороны наполняет вино танинами. Иногда добавляют немного заизюмленных ягод, что бы сгладить сильные танины.

Кстати, знаменитый крепкий напиток Италии – Граппа, производится из виноградных выжимок. Но только не из выжимок региона Венето. Здесь есть куда их использовать.

Вином Вальполичелла всегда восхищался Э. Хемингуэй. И он сказал: «вино душевное, как братский дом». И он действительно прав, ведь в те времена считали, что лучше Каберне сортов не существует.

В алкогольных магазинах ДеКанто представлен отличный выбор вина Вальполичелла на любой вкус. Купить вино можно как в Санкт-Петербурге, так и в новых магазинах в Москве.