Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва Иркутск
Каталог

СИЦИЛИЯ

 

«Самый большой остров в средиземном море. Посетив однажды остров итальянского виноделия, вы влюбитесь в него навсегда!»

 

На сицилийской земле начали производить вина еще в 8 веке до нашей эры. И благодаря богатейшему опыту виноделия, здесь и по сей день производят ароматные и насыщенные белые, розовые и красные вина. Очень большое значение испокон веков сицилийский народ предает гастрономическому сочетанию. Вино и еда на острове Сицилия – это поистине единое целое.

Основной особенностью острова являются вулканические почвы, которые участвуют в создании исключительных и незабываемых вин. Давайте посмотрим на сорта винограда, которые здесь выращивают. Итак, красные сорта, которые являются визитной карточкой Сицилии, это Неро д` Авола и Фраппато. Оба сорта винограда имеют огромное историческое значение. В 2005 году земля Черазуоло ди Виттория стала первой обладательницей высокой оценки качества итальянских вин – DOCG. В переводе категория означает качественные итальянские вина с гарантией. То есть основу этого вина составляют Неро д` Авола 70% и Фраппато около 30 %. Фраппато по характеру напоминает легкое и хорошее Божоле. А поскольку Неро д` Авола является по своей природе танинным сортом (с сильными, но приятными танинами), то можно сказать, что окончательная структура в бутылке купажного вина будет весьма «успешной». Раскрою Вам то, что я подразумеваю под фразой «успешный». Это неповторимый рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками. Аромат напоминает спелую черешню, клубнику, ягодный джем, спелую грушу. Мягкий сбалансированный фруктовый вкус с деликатными при этом чувствительными танинами, которые оттеняют сложный «букет». Такое вино, которое мы изучили как часть сицилийской истории, идеально подойдет к блюдам местной кухни острова: баранине, крольчатине, блюдам из рыбы.

Мы с Вами рассмотрели два красных сорта винограда, их еще называют братьями. И они представляют виноделие Сицилии во всей своей «красе». Хочу сказать о том, что есть вина из указанных выше сортов, которые идеальны в соотношении цена-качество. Они имеют не мало наград и отличаются неповторимой органолептикой. Например, красное полусухое вино AMMASSO от производителя Барон Монтальто. Здесь в купаже участвуют несколько сортов винограда. Это Неро д` Авола, Нерелло Маскалезе, Мерло и Каберне Совьньон. Вино выдерживается во французских бочках 8-10 месяцев. Имеет насыщенный рубиновый цвет с фиолетовым отблеском по краю бокала. Насыщенный аромат темных ягод, шоколада, изюма, чернослива и красных цветов. Во вкусе вино очень нежное и мягкое с тонами шоколада, ванили и фруктов. Выдержка в бочке придает вину ни с чем несравнимую элегантность. В целом я бы отметил так: «Богатое и тонко сбалансированное вино с продолжительным послевкусием!». Идеальное гастрономическое сочетание с пикантными сырами, блюдами из дичи, телятины, свинины. Но оно еще ко всему прочему хорошо само по себе. Это вино одна из визитных карточек Сицилийского виноделия. И, действительно, оно стоит того, что бы его попробовать!

  

Белые вина Сицилии тоже очень хороши собой. Основные белые сорта винограда - это Грилло, Инзолия и Катаратто. Вина из этих сортов отличаются винного мира выраженными тропическими и цитрусовыми нюансами. А тона дыни и спелого белого персика выходят на передний план. И в качестве примера рекомендую Вам белое полусухое вино CATARATTO от производителя Барон Монтальто. Производится оно в сицилийской долине Беличе. Такой волшебный аромат и вкус Вы еще не чувствовали.

Сицилию называют овощным островом, так как здесь их много. Готовят даже пасту с овощами. Но и много мясных блюд. В целом, вся местная кухня отлично сочетается с производимыми на вулканической почве винами.

 

«О Сицилии можно писать книги. История производства вин этого острова настолько богата, что многого и не написать. Но, попробовав вина Сицилии, Вы поистине насладитесь прекрасным, тем индивидуальным и особенным, что характеризует остров во всем винном мире. Сомелье всегда направит Вас, понимая особенности Вашего вкуса»

Приятной Вам дегустации и аппетита!