«Знаменитый напиток аристократов и не только... Где родился сей аристократический напиток?»
Родина шампанского — Реймс (столица королей провинции Шампань, Франция). Самое первое упоминание о шампанском встречается у автора Реймса Жана Годино. Именно он первый начал описывать особенную страсть французов к игристым винам. Французы и по сей день верны своему пристрастию, да еще и пристрастили других к этому напитку.
Шампанское имеет свою технологию производства — метод «Шампенуаз» или на русский манер — метод «Шампанизации». Более 200 лет назад этот метод открыл бенедиктинский монах Дом Периньон, который жил в аббатстве Отвильер. Аббатство располагалось на берегу реки Марны провинции Шампань.
Дом Периньон знал о существовании игристого вина с молодых лет... Это конечно же легенда, как мы с Вами правильно поняли. До основания Домом Периньоном метода «Шампенуаз», этот напиток аристократов готовили по простому рецепту. Смешивали молодое белое вино и сахар и далее в бутылках оставляли бродить на зимний период. Такая технология, конечно же была несовершенна и давала в результате сильный дрожжевой привкус. И бутылки могли взрываться, что достаточно часто происходило. Но, когда брожение проходило хорошо, напиток получался с удивительным интересным вкусом.
Монахи из аббатства Отвильер пытались найти более совершенный способ производства игристого вина, но так и не нашли и быстро сдались. Бороться стал только один монах.
Прошло полвека и Дом Периньон, хорошо понимая свойства и потенциал всех сортов винограда, которые выращивались в округе, наконец открыл свой метод.
В начале производства по методу «Шампенуаз», рецепт держался в тайне. Обнародовали рецепт производства шампанского спустя годы после смерти его создателя. Далее производство шампанского приобрело массовый характер и за соблюдением технологии уже следили королевские инспекторы.
В 18 веке шампанское — это напиток золотой дворянской эпохи. В 19 веке — вино победы. «Великое шампанское войны и мира». И, кстати, интересный исторический факт, Наполеон Бонапарт никогда не выходил в сражения не пополнив свои запасы шампанского у своего друга Моэта.
В производстве шампанского используются и по сей день только три сорта винограда: пино нуар, пино менье и шардоне. По существующему законодательному регламенту в шампанском могут быть только эти три сорта винограда.
Сегодня Шампань - это более 130 семейных компаний, которые соблюдают правильность использования метода «Шампенуаз» по настоящее время. Площадь виноградника каждого дома Шампанского составляет около 210 — 290 гектаров. В большинстве это только участки Премьер Крю и Гран Крю. В Шампани в основном меловидные почвы, которые имеют хорошую способность удерживать влагу и тем самым постоянно питать виноградную лозу.