Новогодняя вечеринка — одно из самых ожидаемых событий зимы. К ней готовятся заранее: придумывают развлекательную программу, составляют меню и барную карту, закупают алкоголь. Важной составляющей праздника являются новогодние коктейли.
Идеи для новогодних коктейлей: классика и новинки
Для создания волшебной атмосферы в Новогоднюю ночь предлагаем вспомнить коктейльнуюу классику, включенную в перечень Официальных коктейлей IBA:
- Дайкири — аперитив, придуманный на Кубе. Родоначальник серии коктейлей на основе сочетания светлый ром-сок лайма-сахар;
- Космополитен — легендарный коктейль с водкой;
- Казино — джин и сухой фруктовый ликер;
- Манхэттен — аперитив с бурбоном, биттером и сладким красным вермутом;
- Негрони — аперитив, джин и вермут;
- Мимоза — красивый коктейль с шампанским и апельсиновым соком;
- Беллини — кинематографический коктейль с игристым вином и персиковым пюре;
- Тьма и буря — лонг дринк из темного рома и имбирного пива;
- Белый русский — коктейль из водки, кофейного ликера и сливок.
Если хотите удивить гостей, обязательно включите в барную карту экзотические и редкие новогодние коктейли. Изюминкой мероприятия могут стать:
- Киану Шприц (Keanu Spritz) на основе сливового вина, содовой, кампари и пудры из цветков гибискуса;
- Яблочно-клюквенная Сангрия — идеальный коктейль для праздника, его готовят в большом кувшине. За счет терпкой клюквы и искрящегося яблочного сидра напиток получается по-настоящему новогодним;
- Кир Рояль — сочное сочетание игристого Просекко и черносмородинового ликера;
- Клюквенный Апероль Шприц — еще одно превращение летнего коктейля в новогодний при помощи клюквы;
- Новогодний пунш — готовится из яблочного сидра. Просекко, водки, клюквенного сока и льда.
Как выбрать ингредиенты для новогодних коктейлей
В коктейлях используют все виды спиртного, представленные в продаже. Наиболее популярные алкогольные ингредиенты:
- вина. Популярные игристые вина для коктейлей: итальянское просекко, французские креманы, франчакорта и кава. Тихие вина выбирают согласно рецепту, чаще всего в коктейли идут вина легкие и со средним телом. Содержание сахара влияет на вкус. Один и тот же коктейль с игристым сухим и игристым полусладким будет иметь разный вкус;
- ликеры — их классифицируют по ключевому ингредиенту, по крепости и стране производства. Наиболее популярны фруктово-ягодные ликеры со вкусом вишни, апельсина, смородины и экзотических плодов. Для приготовления коктейльной классики под рукой у бармена должны быть кофейные и яичные ликеры;
- крепкие алкогольные напитки. Барная классика для коктейлей: светлый и золотой ром (иногда еще и темный). водка, купажированный или зерновой виски (для престижных коктейлей предпочтителен односолодовый шотландский или ирландский), бурбон, белая и золотая текила.
В состав многих коктейлей входят вермуты, мартини, эль, пиво. Чтобы не столкнуться с нехваткой ингредиентов, составьте список напитков для бара заранее.
Приобретайте алкогольные напитки для коктейлей на Новый год в проверенных сетевых магазинах, которые реализуют оригинальную сертифицированную продукцию. При закупке рома, вина и другого спиртного в супермаркетах есть риск наткнуться на подделку низкого качества. Достойный выбор ликеров, вин, шампанского и крепких напитков для создания классических и авторских коктейлей представлен в интернет-магазине «Деканто».
Рецепты оригинальных коктейлей для новогодней вечеринки
Предлагаем рецепты новогодних коктейлей, обладающих яркой индивидуальностью и простых в приготовлении. С ними справится даже новичок, не державший в руках кулинарной книги.
Бенгальский огонь — зажигательная смесь для улетной новогодней ночи. На одну порцию понадобится:
- 60 мл рома;
- 120 мл просекко;
- 40 мл имбирного эля;
- целый лимон.
Способ приготовления коктейля — стир (stir). Ром и имбирный эль смешиваем и переливаем в предварительно охлажденный бокал. Затем в смесь добавляем просекко. Делаем завитки из цедры лимона — они выполняют роль гарниша.
Еще один коктейль, который создан для новогоднего стола — клюквенная Мимоза. Его можно подавать как замену шампанского. Ингредиенты:
- 100 мл игристого (брют или полусладкое);
- 100 мл клюквенного сока;
- веточка свежего розмарина;
- сахарный сироп;
- кубики льда (6 штук).
В коктейльный бокал кладем кубики льда, чтобы охладить емкость. По краю бокала оформляем кайму из сахарного сиропа. Для красоты можно посыпать сироп кристаллами сахара. Затем вливаем игристое, добавляем клюквенный сок (фреш необходимо процедить через стейнер), перемешиваем содержимое бокала барной ложкой. Финальный штрих — украшаем коктейль веточкой розмарина.
Коктейли без алкоголя: альтернативы для всех гостей
Не забудьте позаботиться о тех, кто не употребляет алкоголь или планирует после вечеринки сесть за руль. Можно подготовить безалкогольный пунш на основе вина крепостью 0%, а также использовать классику:
- безалкогольный освежающий Мохито с лимоном и мятой;
- тропический коктейль на основе молока, бананов и апельсинового сока;
- корейский взбитый кофе Дальгона;
- безалкогольный имбирный эль на минеральной воде.
Сервировка и подача коктейлей: как создать праздничную атмосферу
Стильное оформление коктейлей подчеркнет торжественность момента. Как можно сервировать коктейли на Новый Год:
- красивые бокалы из хрусталя. Для подачи праздничных коктейлей предлагаем использовать бокалы для шампанского разной формы (тюльпан, флют, креманка);
- тематические украшения. Традиционные спутники новогодней ночи — веточки ели, серпантин, мишура и блестки, искусственный снег. Ими можно украсить барную стойку, а также использовать в оформлении коктейльных бокалов;
- гарниш: веточки розмарина, дольки и цедра цитрусовых, замороженные ягоды вишни и клюквы, кулинарные посыпки.