Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва
Каталог

РОМ

«…Эй, на палубе! Вижу остров Мартиника на горизонте!.. Руль прямо!.. Так держать…»

 

Сегодня мы с Вами прибыли на остров Мартиника! И именно мы - те самые «счастливчики», которые будут пробовать Ром J.M. Мартиника – это остров, который находится в Карибском бассейне Атлантического океана и является заморским департаментом Франции.

Каждый из нас наверняка знает, что же такое ром. Обратимся к профессиональному определению, но не будим сильно углубляться. Ром – это крепкий алкогольный напиток, который производят через сбраживание и дистилляцию (перегонку) побочных продуктов сахарного тростника. Сбор урожая сахарного тростника имеет одну главную особенность. Тростник нужно срезать почти у основания, оставляя ствол примерно 5 сантиметров от уровня почвы. Секрет прост. Чем ближе к основанию ствола сахарного тростника, тем больше в нем содержание сахара.

На картинке мы видим сырье для производства рома – сахарный тростник.

 

Ром производят из сока сахарного тростника, черной патоки (или мелассы), а так же тягучего сиропа, который получают из сока сахарного тростника. Меласса или тростниковая меласса – это побочный продукт переработки сахарного тростника. Внешне напоминает сиропообразную жидкость темного цвета. Помимо производства рома, меласса так же активно применяется в кулинарии в ряде Европейских стран. Тягучий сироп используется производителями очень редко. Я больше назову этот прием некой «хитростью» редких производителей, и вот почему. Производитель из сока сахарного тростника выпаривает воду и таким образом получается тягучий сироп, который примерно весь год, а иногда и чуть более, можно порционно использовать в производстве рома.

Выступая автором, я постарался дать общее представление о роме «великом» и «могучим» напитке пиратов. Да, да, ром не утратил своей исторической истины. Напиток действительно ароматный, насыщенный и неповторимый по своей природе!

А теперь вернемся на остров Мартиника к рому J.M. Могу с уверенностью сказать, что если Вы еще не пробовали этот ром, то «потеряли» не мало! Но еще приобретете… Вас ждет незабываемый аромат, который раскрывается в два этапа, потрясающий по своей структуре и балансу вкус, тоже меняющий свои оттенки.  Поверьте, слово «ром» заиграет свою мелодию для Вас по-новому.

Забегая вперед, далее нас ожидает путешествие на соседний остров Сент-Люсия, так что через час жду всех на палубе нашего корабля…

В производстве рома J.M используется только сок сахарного тростника. И учитывая, что этот ром олицетворяет французский стиль производства, применяются прописанные Францией жесткие правила процесса изготовления. Одно из таких правил говорит о том, что от момента сбора тростника до процесса дистилляции (перегонки) должно пройти не более 12 часов. В редких случаях допускается суточный интервал времени. Как думаете, для чего и почему? Правильно, свежевыжатый сок запускается в производство рома не окисленным. Окисление сока сахарного тростника не допустимо. «Изюминкой» в производстве рома J.M является непрерывная дистилляция в креольской колонне. Это и делает его не похожим на ромы других производителей.

Кстати, теперь можем обозначить классификацию рома, а именно их разделение сельскохозяйственные и промышленные. В изготовлении сельскохозяйственных ромов используется сок сахарного тростника. Так называемая категория «Агриколь». Вы увидите надпись на бутылке «Agricole». Промышленные ромы производят из мелассы (черной патоки).

А теперь рекомендация для Вас к дегустации… Одно «но»! Когда откроете бутылку, дайте рому подышать немного времени. 

Rhum J.M Blanc Agricole (Ром Джи Эм Блан Агриколь). Белый сельскохозяйственный ром, который изготовлен из сока лучшего на Мартинике сахарного тростника. Сок выжимается в течение часа после сбора урожая. «Неповторимый» аромат зрелых тропических фруктов (банан, манго, папайя) с нотками белого перца и лилий и плавный переход в долгое фруктовое послевкусие. Идеально подходит как для употребления в чистом виде, так и в составе коктейлей. Отличный вариант для «Дайкири».

Rhum J.M Eleve Sous Bois Agricole (Ром Джи Эм Элеве Су Буа Агриколь). Сельскохозяйственный ром, который изготовлен из свежего сока сахарного тростника острова Мартиника и выдержан минимум 12 месяцев в повторно обугленных дубовых бочках из-под Бурбона. Ром имеет насыщенный золотистый цвет, мягкий аромат и вкус тропических фруктов с нотами ванили и лесных орехов. Подойдет для употребления как в чистом виде (можно с добавление льда) так и в составе изысканных коктейлей.

А про более выдержанные ромы J.M. поговорим с Вами при встрече!..

Теперь в путь! Отдать швартовы!.. Курс на Сент-Люсию!..