Это Ваш город?
Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
+7 (499) 213-69-19
Вт - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская

Корзина
Скрыть

Ваша корзина пуста

Каталог
Поиск
+

Подбираем напитки к острым блюдам: правила и секреты сочетания

Расскажите о нас
друзьям и близким

Подбираем напитки к острым блюдам: правила и секреты сочетания

Сочетать острую пищу с вином можно и нужно, однако есть нюансы. Иногда случается человеку неудачно выбрать вино к пикантной еде и он больше не пытается экспериментировать. В качестве сопровождения к острым закускам идеально подходит классическое пиво. Легкий лагер, обладающий мягким вкусом, утолит жажду и потушит пламя во рту за несколько глотков. Кроме того, пиво моментально освежает рецепторы, не добавляя сложных нюансов к вкусу снеди.

Может ли вино успешно работать в паре с острой пищей? Ответ — да! Чтобы алкоголь не перебивал вкус блюда и подчеркивал гастрономические оттенки кухни, достаточно употреблять его правильно. Как — рассказываем далее.

Температура и градус имеют значение

Равно как и пиво, вино к острым блюдам и закускам подают охлажденным. В стручковых перцах, чесноке и ряде других острых продуктов содержится капсаицин — вещество, вызывающее ощущение жара при употреблении в пищу. Низкая температура вина остудит пыл и освежит слизистую.

Белые вина рекомендуют охлаждать до 10-12С. Красные вина к острой закуске стоит подавать чуть более холодными, чем обычно, оптимальной будет температура в 12-14С. Охлаждать вино можно в специальном холодильнике или использовать для этих целей емкость со льдом.

Крепкие вина с высоким содержанием алкоголя усиливают влияние капсаицина. Существует заблуждение, что острые куриные крылышки, мясо и прочие продукты, сдобренные перцем и специями, отлично подходят к крепким винам. Это вовсе не так: крепкий алкоголь повышает ощущение жжения во рту. Наверняка вы не хотите после вкусной пищи и бокала вина заниматься поисками воды, чтобы потушить огонь капсаицинового пожара. 

Чтобы избежать подобных ситуаций, выбирайте к острому легкие белые вина или элегантные и молодые красные. Например, новозеландский Совиньон Блан, австрийский Шпетбургундер или молодой Пино Нуар из ЮАР будут очень кстати.

Обращайте внимание на содержание танинов и дубильных веществ

Дубильные вещества природного происхождения, которые появляются в вине в результате контакта виноградного сока с мезгой и древесиной дубовых бочек, обладают вяжущим эффектом. Острота специй в пище превращает легкий привкус танинов в нарастающую горечь. Если вы твердо решили подавать к острым блюдам красное, делайте выбор в пользу вин с минимальным содержанием полифенолов. Например, сочное вино Гаме или освежающее Ламбруско идеально подружатся с острой перуанской, индийской или китайской кухней

Выбирайте вина без добавленного сахара

Сладость вина уравновешивает остроту пищи, подчеркивает богатство и сложность вкусов. Это правило работает только в том случае, когда сахар природный, а не добавленный виноделами в процессе приготовления вина в составе тиражного ликера. Поэтому с пикантными блюдами отлично смотрятся полусладкие и полусухие вина, содержащие некоторое количество остаточного сахара.

Если вы предпочитаете только сухие вина, обратите внимание на варианты с подчеркнутой фруктовостью, обусловленной сортом винограда. Попробуйте острые закуски с новозеландским вином Совиньон Блан или с сухим Мускатом и оцените, насколько удачно фруктовое вино сочетается с пищей.

Игристое и острое — отличное сочетание

К пище, обильно сдобренной специями, рассмотрите игристые вина. Строгих правил нет, можно брать Асти, Каву, Ламбруско, Креман или отечественное игристое и прочие вина, не обращая внимания на уровень сладости и технологию производства. Жгучесть капсаицинов уступит перед охлажденным вином с пузырьками углекислоты. Нередко острые блюда отличаются высокой жирностью. Кислотность, присущая многим игристым винам, расщепляет жир и уравновешивает вкус еды. В результате вы получите наслаждение от пищи и от вина, не теряя голову от острых моментов.

Если вы хотите познать нечто новое, в качестве альтернативы классическим игристым винам к пикантным закускам попробуйте модные сегодня петнаты, которые изготавливают без этапа вторичной ферментации. Свойства петнатов делают их идеальным компаньоном к острой пище:

Все это звучит как идеальное сопровождение к тайской и индийской кухне. Смело подавайте петнат к обжаренной рисовой вермишели с овощами пад-тай или к курице тикка-масала.

Наши магазины
Горбунова ул., д. 2, стр. 3, БЦ «‎Гранд Сетунь Плаза»
+7 (499) 213-69-19
Вт - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
Профсоюзная ул., д. 65., БЦ «Лотте»
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская
Каширское шоссе, д. 65, корпус 2. ЖК «Ясный»
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
Нижняя Красносельская ул., д. 35, стр. 9
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
Дмитровское шоссе, д. 163А, корпус 2., БЦ «SK Plaza»
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
Новодмитровская ул., д. 2, корпус 6
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
Варшавское шоссе, д. 9., ДЦ «‎Даниловская Мануфактура», корпус КНОП
+7 (499) 213-38-19
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Тульская
Санкт-Петербург
Москва
×