Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва Иркутск
Каталог

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

«Удивительный винодельческий регион южной части Франции. Здесь мы с Вами найдем свою изюминку виноделия и попробуем вина, которые абсолютно идеальны в соотношении цена-качество. Давайте пробовать юг Франции на вкус и наслаждаться…»

 

Лангедок-Руссильон – это самый большой и самый старый винодельческий южный регион Франции, который имеет свои географические особенности виноделия. И как Вы уже догадались, прочитав название статьи, когда-то существовали два разных региона – Лангедок и Руссильон. На сегодняшний день Лангедок-Руссильон представляет собой один регион: две земли объединили в политическом и экономическом смысле, их названия стали упоминать вместе, но при этом они все равно отличаются своими «теруарами».

Виноградники Лангедока в основном располагаются на равнинах и дают вина с истинно французским стилем. В Руссильоне же виноградники в большинстве своем растут на скалистых вершинах и в местных винах можно прочувствовать испанский стиль (что, вполне, логично, ведь рядом граница с Испанией). Но есть еще один исторический нюанс, позволяющий говорить об испанской стилистике местных вин. Когда-то территория тогда существующего региона Руссильон принадлежала Каталонскому государству, которое просуществовало до 12 века. Жители Лангедока (Окситанцы) и жители Руссильона (Каталонцы) не признавали внешнего влияния на своих территориях. Существовало очень много убеждений разного рода, которые препятствовали развитию виноградарства и виноделия в современном Лангедок-Руссильоне. При этом на местных землях был просто замечательный климат, который содействовал бы в рождении вин каждым своим прикосновением к виноградной лозе (много теплого солнца и свежего морского воздуха). Движение в развитие виноделия данного региона ознаменовал период греческой колонизации. А далее свой вклад вносили и Римская эпоха, и монахи, заинтересованные в развитии виноделия (средние века).

Долгое время на территории Лангедок-Руссильона производились вина, которые имели категорию столовое или местное. Так называемые вина массового потребления. Они производятся и по сегодняшний день в объеме примерно 75% от общего объема производства всего региона. При этом, невзирая на такую классификацию, это достойные, интересные и качественные вина в соотношении «цена-качество».

В настоящее время делается большой акцент на производство высококачественных вин. И такими винами здесь, конечно же, могут похвастаться не все винодельческие хозяйства.

Выступая автором, я постарался дать Вам краткую справку о регионе Лангедок-Руссильон в разрезе исторического влияния. А теперь хочу акцентировать Ваше внимание на большинстве производимых вин региона. Как уже обозначено выше, это достойные вина в соотношении «цена-качество». И начнем с сортов винограда…

Площадь современных виноградников Лангедок-Руссильона примерно 405000 га. Из них более 15 аппелласьонов только со статусом AOC (Appellation d’Origine Controlee), который означает – высшая категория качества французского вина. После 2012 года статус сменился на AOP (Appellation d’Origine Protegee). О французской винной классификации напишу для Вас отдельную статью. Поэтому продолжаем по нашей теме…

Основные красные сорта винограда: Гренаш, Сира, Кариньян, Сенсо, Мерло и Мурведер. Основные белые сорта винограда: Шардоне, Музак, Уни Блан, Шенен Блан, Гренаш Блан, Бурбуленк, Верментино, Клерет.

Производят в регионе красные, розовые и белые вина из обозначенных сортов винограда.

В красных винах можно отметить множество фруктовых переплетений в аромате (малина, красная смородина, черная смородина), а так же ноты цветов фиалки. Вкус при этом всегда хорошо сбалансированный с элегантным, приятным послевкусием. А у большинства вин категории АОС отмечаются приятные пряности о вкусе. В целом можно сказать, что красные вина Лангедок-Руссильона прекрасно балансируют по стилю между Старым и Новым светом. Кухня: мясные холодные и горячие закуски, мясное рагу, сыры.

В качестве хорошего примера рекомендую Вам попробовать красное сухое вино Клод Вал (CLAUDEVAL) из Лангедока.

Возглавляет «королевство» белых сортов винограда, невзирая на не менее достойных конкурентов, сорт Шардоне. Такое вино Вы обязательно отметите благодаря интенсивному аромату айвы, орехов и поджаренной корочки белого хлеба. Во вкусе будут чувствовать тропические фрукты, мед, ваниль и слегка проскальзывающая пряная нотка. Кухня: козий сыр, морепродукты, рыбные блюда со сливочным соусом.

В качестве хорошего примера белого вина рекомендую Вам белое сухое вино Оромон Шардоне (AUROMONCHARDONNAY).

«Ну как? Заинтриговались винами Лангедок-Руссильона? На территории региона, скажу Вам по секрету, есть не так много красных и белых вин, которые имеют «пышную» яркую и при этом приятную ароматику и славятся неповторимым вкусом. Но, об этом поговорим при встрече… Всегда буду готов рассказать Вам много интересного про винодельческие хозяйства данного региона! Приятной Вам дегустации и аппетита!..»