Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва Иркутск
Каталог

Корковая пробка против винтовой

Итак, в настоящее время существует два лагеря мнений о том, какая же все-таки пробка считается более эффективной для вина. Одни естественно убеждены, что корковая пробка самая надежная. Другие утверждают, что винтовая пробка лучше. Причем аргументы в защиту всегда разные.

 

До того как мы с Вами разберемся в этом вопросе хочу обратить наше внимание на то, что на поверхности еще один вопрос. А за какой из этих пробок будущее? Я думаю, что будет и корковая и винтовая, так как у каждой из них свое назначение. А как думаете Вы?

С вашего позволения, я перейду к аргументам.

Прежде всего, необходимо понимать, что каждый винодел имеет своей целью получить молодое или выдержанное вино. И в зависимости от того, какое вино винодел хочет предложить потребителю, он решает какую пробку будет использовать. Знаю, что многие из Вас сейчас погрузились в предубеждение о том, что только в недорогих винах используется винтовая пробка. Это ложное убеждение. И сразу скажу, что винодел вовсе не экономит на нас, а напротив, проявляет заботу.

Винная пробка в пользу которой в большинстве случаев мы делаем выбор, производиться из коркового дерева, возраст которого может достигать 200 лет. Кору с пробкового дерева срезают большими слоями и вырезают из них пробки. Поскольку формы бутылок бывают разные, к каждой подбирается и вырезается своя пробка.

 

Так вот, корковая пробка используется виноделами тогда, когда необходимо дать вину потенциал к выдержке и соответственно возможность немного дышать через саму пробку. Благодаря пористой структуре корковой пробки, вино получая кислород, наполняется новой ароматикой, вкусом, меняется его плотность (конечно же, в лучшую сторону). Происходит так называемое «старение» вина. Мы с Вами видим, что корковая пробка действительно важна и имеет свое назначение.

А теперь наша с Вами «любимая» винтовая пробка.

 

Значительная часть производимых вин являются молодыми. Употребить такие вина необходимо в течение года или двух лет после розлива в бутылки. Молодые вина обладают свежестью, яркими цветочными и фруктовыми ароматами, и потому если их укупорить корковой пробкой, которая как мы уже с Вами знаем имеет способность дышать, они быстро окисляться и потеряют свою свежесть и ценность в целом. Кислород им только навредит. Винтовая пробка широко используется виноделами стран Нового света, такими как, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Австралия и многими другими. Именно винтовая пробка позволяет вину сохранить себя в том виде, в котором оно выехало с винодельческого хозяйства.

В защиту пробки из коркового дерева, Вы наверняка скажите, что корковая пробка — экологически чистый материал, а винтовая — полностью искусственная. С этой точки зрения, может быть. Но есть одно «но». Поскольку пробка из коркового дерева является натуральным материалом, она имеет свой недостаток. Хотя, я бы сказал, что это не недостаток, а вполне естественно. Она же натуральная. Но тем не менее...

Натуральная пробка в 3 % случаев подвержена пробковой болезни. Еще это явление называют — запах пробки. Это касается и не дорогих и дорогих вин. Запах вызывает вещество — трихлоранизол. Появляется специфический аромат от некачественно изготовленной пробки (похоже на спертый запах грязной тряпки). Соответственно вся полнота аромата и вкуса теряется. Это касается только того случая, когда, как я уже отметил, корковая пробка изготовлена некачественно.

 

Таким образом, подводя итоги, мы с Вами можем отметить, что каждое вино «само» выбирает себе пробку в зависимости от желания оставаться «молодым» или «старым».