Современный ром впитал в себя традиции поколений и достижения промышленных инноваций. Пираты, военно-морской флот Великобритании, работорговля, Карибы, солнечная Куба, Хемингуэй — история рома похожа на приключенческий роман, полный остросюжетных поворотов.
На полках магазинов и в онлайн-каталогах можно увидеть сотни бутылок, на этикетке которых написано Rum ,Ron или Rhon.
Сахарный тростник, родиной которого является Юго-Восточная Азия, был известен людям с древних времён. Из его сока путём варки получали сахар. Когда Колумб открыл путь в Индию, он взял с собой сахарный тростник в одну из своих экспедиций. Это растение нашло новую родину на Карибских островах и в землях Северной и Южной Америки.
При получении сахара из сока тростника оставалась тёмная сладкая меласса (от испанского miel — мёд). Её обычно выбрасывали. Но вскоре плантаторы заметили, что рабы на плантациях делают брагу из мелассы. Они поняли, что эту брагу можно перегонять и получать крепкий алкоголь.
Первоначально ром называли «дьявол-убийца», так как он был очень грубым и совсем не похожим на современные аналоги. Его использовали для оплаты труда рабов и в медицинских целях. Коньяк и виски, привозимые из метрополии, были дорогими.
Также стоит упомянуть о так называемом «треугольнике ром-рабы». Когда из тростника изготавливали ром, меласса отправлялась на дистиллерии на островах и юге Северной Америки. Полученный ром далее шёл в Европу, откуда с различными товарами отправлялся в Африку, где менялся на рабов. Эти рабы отправлялись в колонии для работы на плантациях. Обычно они работали на сахарных плантациях, и результат их труда обменивался на новых рабов.
Нельзя не упомянуть о том, что ром долгое время входил в состав ежедневного пайка моряков. Такой напиток, как грог, появился в британском морском флоте. Изначально матросам давали чистый ром. Они получали около 280 грамм алкоголя. Это вызывало проблемы с дисциплиной, и было решено разбавлять ром водой. Также к напитку добавляли лимонный сок для профилактики цинги. Доля алкоголя была уменьшена.
Это было изобретение вице-адмирала Эдварда Вернона. Он ходил в грубой накидке, которая называлась грограм, и моряки назвали представленный им напиток грогом. Славная традиция ежедневного получения порции рома была отменена только 31 июля 1970 года.
Что на это ответили моряки, я приводить не буду. В Австралии, между прочим, в 1808 году произошёл ромовый бунт, когда офицеры сместили местного губернатора, мешавшего им торговать ромом.
Я не зря в начале привёл несколько вариантов написания слова ром. Испаноговорящие страны пишут — Ron, бывшие британские колонии — Rum, а франкоговорящие — Rhum.
Разберемся, каким бывает ром и какими характеристиками он может порадовать ценителей и любителей.
Начнем с классической классификации по цвету:
По стилю различают ромы для мохито и других коктейлей, пряные, с яркими вкусами тропических фруктов. Для получения нужного вкусоароматического эффекта производители используют специи, различные пряности и экстракты фруктов, смешивают разные дистилляты и экспериментируют с выдержкой в бочках.
Страна происхождения — один из ключевых параметров рома. Винокурни и крупные заводы по производству рома есть на Кубе, в островных государствах Карибского бассейна, в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Филиппинах, Мексике и других частях света. Подробнее остановимся на национальных особенностях рома из разных стран.
Американский ром пользуется огромным спросом во всем мире. По мере появления и развития плантаций сахарного тростника, производство рома в Америке наращивало обороты. Самые крупные посадки сахарного тростника в США располагаются в южном районе дельты Миссисипи. Тростник был завезен сюда вместе с рисом и рабами, которые возделывали поля, пели блюз и несли на себе тяжкую ношу доиндустриального труда. Площадь тростниковых плантаций в дельте Миссисипи сегодня составляет более 400 тыс. гектар, что позволяет Америке удерживать сильную позицию в индустрии рома. Также американские производители владеют некоторыми плантациями на островах Карибского бассейна.
Дистиллерии и производства, выпускающие ром, есть в каждом штате Америки. Подавляющее большинство винокурен практикуют классическую дистилляцию браги в медных аламбиках или колоннах непрерывного цикла. Среди американских ромов можно найти экземпляры в разных стилях, от классических до пряных.
Старейшая в мире винокурня Mount Gay располагается в Барбадосе. Это небольшое островное государство является колыбелью ромовой индустрии. Здесь ром именуют «жидким золотом» и изготавливают с соблюдением вековых традиций.
Первый ром на Барбадосе не отличался глубоким вкусом и бархатистой текстурой. Изначально двойная перегонка браги не была стандартом производства, а готовый алкоголь содержал в себе примеси, делавшие его резким и грубоватым. Из-за высокого содержания алкоголя огненный ликер из патоки считали «дьявольским».
Винокурни Барбадоса стремились к созданию рома, способного покорить широкую аудиторию своим качеством, вкусом и ароматом. В середине XVIII века местный ром считался предметом роскоши, его экспортировали в колонии Британской Империи и другие страны мира. Сегодня ром — часть культуры острова: в его честь проводится 6-недельный фестиваль Crop Over, похожий на бесконечную вечеринку с массой вкусной еды и отменного алкоголя. Красный ром из Барбадоса отличают яркие ноты фруктов и специй, характер напитка зависит от стиля и традиций винокурни.
Секрет местных производителей заключается в использовании уникального местного штамма дрожжей в процессе ферментации. Дистилляцию браги осуществляют традиционным методом в перегонном кубе, что также способствует формированию комплексного вкуса и аромата. Еще одна фишка ямайцев — добавление смеси оставшихся дрожжей и остатков более ранних дистиллятов в процесс ферментации для усиления вкуса рома.
Каждая страна устанавливает собственные стандарты производства рома. В Доминикане производители обязаны соблюдать следующие правила:
Доминиканские ромы отличаются темным цветом, мягкостью и богатой вкусовой палитрой. Благодаря выдержке ром приобретает оттенки ванили, карамели и специй. Чтобы получить уникальный продукт, производители смешивают дистилляты разного возраста и создают поистине шедевральные купажи.
Тропические фрукты, экзотические специи, легкий морской бриз и ноты жаркого солнца — ром из Гайаны является квинтэссенцией стиля Карибских островов. Ром из Гайаны называют Демерара в честь местной реки, где располагаются плантации сахарного тростника. Производители используют исключительно локальное сырье, перегонка спиртов производится на единственном локальном спиртовом заводе Demerara Distillers Limited (DDL). Интересный факт: завод открыт для туристов, любой желающий может взглянуть своими глазами на металлические емкости и старинные перегонные кубы Coffey Still из дерева, а также продегустировать несколько видов местного рома. Стены дегустационного зала предприятия украшают черно-белые фотографии, на которых запечатлена живая история рома в Гайане.
Отличительные черты рома из Гайаны: мягкость, глубокий фруктовый вкус, присутствие землистых и дымных нот. Местные дистилляты отправляют в другие страны, где их используют для создания купажированного рома в разных стилях.
Особого внимания заслуживают экземпляры рома из Вьетнама и Таиланда. Появление производства рома во Вьетнаме связана с колониальным прошлым страны. Технологию изготовления алкоголя из сахарного тростника привезли французы. Тропический климат Вьетнама отлично подходит для выращивания тростника, что простимулировало рост местного производства. Вьетнамцы выращивают несколько сортов тростника:
Тростник для рома собирают вручную и отправляют на спиртовой завод, где из сырья получают сок для браги. Наиболее распространенный мом из желтого тростника демонстрирует тона цветов и цитрусовых. После выдержки в дубе алкоголь приобретает нюансы карамели и специй. Вьетнамские ромы с малым сроком выдержки отличаются перечными оттенками.
Если вы цените пряный ром, обязательно попробуйте продукцию тайских винокурен. Таиланд занимает 4-е место в мире по объемам выращиваемого сахарного тростника, поэтому появление здесь ромовых заводов весьма закономерно. Тайский ром часто имеет немного резкий аромат с нотками спиртуозности, которая тонет в море специй. Тайцы располагают богатым выбором пряных растений и умело пользуются ими для производства алкоголя.
Мартиника
Французы славятся тем что стремятся всё классифицировать и привязать к определённому терруару, уникальной территориии со своим климатом и почвами. Они изготавливают ром Agricole. Буквально переводится как сельскохозяйственный ром. Его делают из сока сахарного тростника, а не из мелассы. Светлый невыдержанный ром ни с чем невозможно перепутать. У него характерная ароматика зелени, паприки, оливок и яркий вкус повторяющий ароматику. Выдержанный ром по стилю близок к хорошему коньяку. Агриколь производят не только на островах Карибского моря, но и в Тихом океане, На острове Маврикий в Индийском океане .
Винокурни и спиртовые заводы, перегоняющие брагу для рома, есть во многих странах: на Кубе, в Англии, Европе, Индии и Австралии. Открывать новые вкусы и вести ваш личный ромовый дневник поможет ДеКанто. Мы тщательно отбираем экземпляры для нашего каталога и предлагаем покупателю поистине богатый выбор рома на любой вкус.