Это Ваш город?
Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская

Корзина
Скрыть

Ваша корзина пуста

Каталог
Поиск
+

Какой ром лучше

Расскажите о нас
друзьям и близким

В культуре употребления крепких напитков ром давно и прочно занял собственную нишу. Его пьют в чистом виде и охлажденным с помощью специальных камней, также ром часто выступает качестве альтернативы бурбону или виски в классических коктейлях. На полках магазинов и в интернет-витринах представлено огромное количество рома, поэтому возникает вопрос — как выбрать лучшие бутылки для себя и друзей среди этого разнообразия. Предлагаем вам глубже погрузиться в тему рома и познакомиться с его историей, технологией производства и видами поближе с помощью нашего материала.

Происхождение рома

Ром ассоциируется с Карибскими островами и Латинской Америкой, поскольку именно там произрастает сахарный тростник, дающий мелассу для производства этого крепкого алкоголя. Сегодня помимо традиционных сортов рома из Карибского бассейна в продаже представлены разные вариации на тему рома из Европы и США. Особенно сильна связь между ромом и британским флотом, ведь с 1970 года английским морякам по уставу полагался грог из рома, сока лайма и воды.

Вест-Индия и Карибы связаны с ромом потому, что это был главный алкоголь на пиратских кораблях. Между прочим, флибустьеры, регулярно грабившие корабли вражеских держав, часто имели собственные плантации сахарного тростника, а также участвовали в работорговле. Ром в эпоху пиратства выполнял роль незаменимого источника веселья и отваги, а сегодня он перешел в разряд респектабельных алкогольных напитков, который доставляет удовольствие дегустаторам, знатокам и любителям по всему миру.

Производство

Переработка сахарного тростника начинается со срезания листьев и выдавливания сока. Затем тростник кипятят и измельчают. Кристаллизованный сахар удаляют, патока остается в виде побочного продукта производства тростникового сахара. Некоторые виды рома производятся из сока или сиропа тростника, для других основным сырьем служит сама патока. На следующем этапе сок, сироп или патоку ферментируют с добавлением дрожжей. После того как жидкость перебродила, ее перегоняют в аламбиках или в колонне — так получают спирт, который впоследствии выдерживают в дубовых бочках. От того, какие используются бочки, зависят итоговые характеристики рома. Это могут быть бочки из-под виски, хереса или коньяка. Темный ром выдерживают в специально обугленных бочках, которые уменьшают испарение алкоголя и придают напитку насыщенный цвет жженого сахара.

Какие дрожжи и в каком количестве добавлять, в каких бочках и сколько выдерживать ром, дистиллировать сырье в аламбике или использовать колонну — все эти параметры производитель выбирает по собственному усмотрению, жестких стандартов для изготовления рома нет. Среди спиртных напитков ром подпадает под меньшее количество стандартов или правил маркировки, чем другие спиртные напитки, что порой вызывает путаницу. Еще один важный фактор — в каких условиях созревает алкоголь в бочках. В более жарком климате испарение влаги сквозь деревянную тару происходит интенсивнее, при этом ром быстрее созревает. Процент напитка, который испаряется в процессе старения, достигает 5–10% и называется «долей ангела». Производители вынуждены мириться с этой потерей объема взамен на повышение качества алкоголя.

Сорта рома

Есть несколько ключевых метрик, которые определяют качество и престижность рома: страна происхождения, цвет, вкус, содержание алкоголя. Цвет варьируется от белого до черного, пряные и ароматизированные сорта расширяют спектр вкуса за счет появления новых версий. Например, недавно компания Captain Morgan представила пряный ром Sliced Apple с яблочным вкусом, который понравится любителям экспериментов и искателям новых ощущений. Есть разновидности рома с кокосовыми ароматизаторами. Стандартное содержание алкоголя в роме составляет 40% по объему, среди ароматизированного алкоголя часто встречаются версии с меньшим содержанием спирта. Сверхкрепкий ром содержит от 57 до 75% алкоголя по объему.

Классификация рома

По методу производства

По выдержке

Светлый (невыдержанный)— этот базовый вариант рома разливают по бутылкам сразу после производства, или недолго выдерживают в бочках и затем сразу фильтруют, чтобы удалить цвет напитка. Основное предназначение светлого рома — ингредиент для коктейльной карты. Серебряный ром есть в рецептуре таких популярных коктейлей, как мохито, дайкири, куба либре и пина колада.

Условная классификация по стилям

Отдельные разновидности

Пряный ром

В рецептуре пряного рома всегда есть букет специй. Производители добавляют карамель, ваниль, корицу и другие пряности, однако рецептурой не делятся: иначе как они смогут обеспечивать уникальность своего продукта.

Морской (Navy rum)

Исторический купаж спиртов из Барбадоса, Гайаны, Тринидада и Ямайки. Типичный маршрут многих кораблей, где они пополняли запасы алкоголя и смешивали его.

Ром, который вас впечатлит: топ-3 лучших бутылок

Pusser’s Aged 15 Years

В аромате великолепного рома Pusser's 15-летней выдержки вас ждут сухофрукты, особенно чернослив и херес. Выдержка в дубе дает характерные нотки древесины, корицы и нюансы старого лака. Вкус богатый, со сладкими нотками, гладким и уникальным длительным послевкусием. 

Это интересный и респектабельный ром, олицетворяющий все то, чем должен обладать настоящий выдержанный алкоголь — сложность, крепость и согревающая теплота.

Американская компания Pusser's Rum LTD производит ром по оригинальным рецептам королевского военного флота Великобритании, бренд является общепризнанным знаком качества. В копилке Pusser's есть несколько наград «Лучший ром в мире», в том числе «Лучший темный ром в мире в 2015 году». Легенда гласит, что ром королевского флота иногда называют «Кровью Нельсона». По преданию, тело великого адмирала, погибшего в битве при Трафальгаре в 1805 году, хранилось в бочке с ромом. Однако моряки просверлили в таре отверстия и выпили алкоголь, оставив достойного умершего без консерванта и подарив миру еще один повод для удивления и домыслов.

Rum Bumbu The Original

Здесь у нас более крепкая бутылка оригинального выражения от Bumbu, теперь разлитая в бутылки с крепостью 40% ABV

Здесь перед нами во всей красе предстает выдержанный карибский ром, приготовленный по рецептам, которые использовали моряки Вест-Индии в XVI–XVII веках. В первом глотке дегустатора накрывает мощная волна тропических фруктов и специй, банан пропитан ириской, ванилью и насыщенным шоколадом. Ноты имбирного эля и благородная дубовость в послевкусии подчеркивают теплоту и богатство вкусового профиля. Гладкий и ароматный, ром Bumbu The Original представляет собой лучший крепкий алкоголь для медленного потягивания. Сладость в нем уравновешенная, не вызывающая отторжение.

На Барбадосе, где производится Original Bumbu, ром — это не просто алкоголь, это часть местной истории и культуры. Именно здесь около 400 лет назад появился первый ром. За прошедшие столетия местные жители весьма преуспели в искусстве дистилляции для получения качественного и вкусного крепкого алкоголя из сахарного тростника. Bumbu Rum Company производит сбалансированные и гладкие ромы, используя самый лучший сахарный тростник, какой только можно найти.

Chairmans Reserve Spiced

Этот роскошный пряный ром из Сент-Люсии наполнен тропическими ароматами и приятно щекочет нервы. Налейте ром в олд фэшн, и вы мгновенно перенесетесь на великолепные пляжи, окаймленные километрами пышных тропических лесов. 

Производитель тщательно соблюдает технологию, чтобы гарантировать качество каждой бутылки фирменного рома. Chairmans дистиллируют с помощью колонны и комбинации медных кубов с натуральными специями. Выдержка — двойная. Первая проходит в американских белых дубовых бочках от Jim Beam, Jack Daniels и Buffalo Trace, по отдельности. Затем ром смешивают и повторное помещают в дубовые бочки еще на 9–12 месяцев. Специи добавляются как раз во время повторной выдержки.

Культовый бренд Chair's Reserve в 1999 году создал Лори Барнард, покойный председатель компании St. Lucia Distillers. Его подход к созданию рома был совершенно не похож ни на что из того, что было до него. Пока другие винокурни покупали перегонные кубы для увеличения производства, Лори инвестировал средства в эклектичные бочки, небольшие перегонные кубы, запатентованный штамм дрожжей и сахарный тростник. Он считал, что лучший ром получается не из одной бочки, а путем смешивания различных компонентов разного возраста и стиля. Именно этот подход сделал марку рома Chair's узнаваемой и любимой во всем мире.

Наши магазины
Профсоюзная ул., д. 65., БЦ «Лотте»
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская
Каширское шоссе, д. 65, корпус 2. ЖК «Ясный»
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
Нижняя Красносельская ул., д. 35, стр. 9
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
Дмитровское шоссе, д. 163А, корпус 2., БЦ «SK Plaza»
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
Новодмитровская ул., д. 2, корпус 6
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
Варшавское шоссе, д. 9., ДЦ Даниловская Мануфактура, корпус КНОП
+7 (499) 213-38-19
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Тульская
Санкт-Петербург
Москва
×