Множество статей и ультимативных гайдов учат нас простому правилу: лучшее вино под рыбу — белое. Если вы признаете только один стиль вина, то выбор для вас будет простым. Мы же настаиваем, что все гораздо сложнее, а вино, подходящее к рыбе, может быть даже игристым!
Выбор вина к «морскому» ужину порой превращается в настоящее искусство. Мы живем в трехмерном мире ощущений, в мире вкусов и запахов. Какое вино выбрать, если нужно учесть множество характеристик: сорт и стиль напитка, его крепость и сладость, количество танинов и аромат? Такие тонкости существуют неспроста — малейшая особенность может раскрыть вкус рыбы и морепродукта или полностью его испортить.
Так какое вино купить к рыбе? Для вашего удобства мы подобрали лучшие позиции ассортимента «ДеКанто» в компанию к разным видам fruit de mer.
Белая рыба — очень распространенная кулинарная история на столе. Ее выбирают те, кто следит за калориями и питанием, а также те, кто уже выбрал своего «морского» фаворита. Самый полезный способ приготовления — запечь рыбу в духовке или на пару, а самый вкусный — на гриле, вместе с овощами. Но мы предлагаем не фокусироваться на способах приготовления белой рыбы к ужину, а разделить все виды на две категории: жирную и нежирную.
Скумбрия, палтус и зубатка — самые известные «представители» белой жирной рыбы. Их нежную текстуру и яркий вкус лучше всего оттеняют белые вина с такой же мощной структурой и ярким ароматом.
Присмотритесь к следующим позициям:
К белой нежирной рыбе мы относим минтай, треску, окунь, дорадо и сибас. Готовить их можно любыми способами:запекать, жарить на сковороде или гриле или замариновать. Еще ее можно подавать сырой в виде сашими. Обязательное условие — рыба должна быть идеально свежей.
Наш топ-5 вина под белую нежирную рыбу:
Красная жирная рыба представлена всеми рыбами из семейства лососевых. Это отличный источник витаминов, минералов и необходимых организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Самые популярные виды такой рыбы — это лосось и форель, поскольку их мясо сохраняет нежность и мягкость независимо от способа приготовления.
Какое вино подходит к красной жирной рыбе?
Тунец — яркий представитель красной нежирной рыбы. В нашем регионе его чаще всего можно найти в консервированном и замороженном виде. Тунец — один из главных ингредиентов японской кухни, он отлично сочетается с рисом и рисовым уксусом. Эту вкусную и нежную рыбу легко можно включить и в свой привычный рацион, чтобы добавить ему разнообразия.
Напитки для подачи к красной нежирной рыбе:
Нам привычно объединять все морские лакомства в одну категорию. Осьминоги, кальмары, креветки, раки и мидии — это все, конечно, морепродукты, вот только вкус и свойства у них совсем разные. Количество блюд из морепродуктов неисчислимо, ровно как и варианты их подачи. «ДеКанто» предлагает вам классическое разделение на моллюсков и ракообразных, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус таких блюд.
Моллюскам необходимы легкие вина с освежающей кислотностью. Устрицы, мидии, кальмары, гребешки и осьминоги — богатые белком «дары моря» вкуснее всего сочетать со следующими позициями:
Эти морепродукты не уходят со столов еще со времен Средневековья. Скандинавская знать никогда не отказывала себе в ужине с этим типом морепродуктов. Постепенно с развитием фермерских хозяйств они завоевали популярность у всех слоев населения.
В течение времени их подавали в разном виде и с разными напитками. Какое вино подать в 21 веке?
Лучшее вино под рыбу — это дело вкуса; выбор напитка зависит от вида мяса, блюда, того какие соусы поданы к столу и даже от времени трапезы. Навыки подбора вина к разным блюдам и вариациям — бесценны и будут уместны при любом случае.
Как мы уже говорили ранее, правильное вино сочетается с рыбой на уровне аромата, послевкусия и даже текстуры. Нет универсального ответа на вопрос какое вино подают к рыбе, но мы уверены, что наш гид по ассортименту «ДеКанто» заслуживает вашего внимания. Открывайте его, смотрите, выбирайте и обязательно пробуйте.