Это Ваш город?
Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
м. Алтуфьево
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
+7 (499) 213-69-19
Пн - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская

Корзина
Скрыть

Ваша корзина пуста

Каталог
Поиск
+

Какое вино подают к рыбе и морепродуктам — полный гид

Расскажите о нас
друзьям и близким

Множество статей и ультимативных гайдов учат нас простому правилу: лучшее вино под рыбу — белое. Если вы признаете только один стиль вина, то выбор для вас будет простым. Мы же настаиваем, что все гораздо сложнее, а вино, подходящее к рыбе, может быть даже игристым!

Выбор вина к «морскому» ужину порой превращается в настоящее искусство. Мы живем в трехмерном мире ощущений, в мире вкусов и запахов. Какое вино выбрать, если нужно учесть множество характеристик: сорт и стиль напитка, его крепость и сладость, количество танинов и аромат? Такие тонкости существуют неспроста — малейшая особенность может раскрыть вкус рыбы и морепродукта или полностью его испортить.

белая рыба

Так какое вино купить к рыбе? Для вашего удобства мы подобрали лучшие позиции ассортимента «ДеКанто» в компанию к разным видам fruit de mer.

Белая рыба

Белая рыба — очень распространенная кулинарная история на столе. Ее выбирают те, кто следит за калориями и питанием, а также те, кто уже выбрал своего «морского» фаворита. Самый полезный способ приготовления — запечь рыбу в духовке или на пару, а самый вкусный — на гриле, вместе с овощами. Но мы предлагаем не фокусироваться на способах приготовления белой рыбы к ужину, а разделить все виды на две категории: жирную и нежирную.

Вина к белой жирной рыбе

Скумбрия, палтус и зубатка — самые известные «представители» белой жирной рыбы. Их нежную текстуру и яркий вкус лучше всего оттеняют белые вина с такой же мощной структурой и ярким ароматом.

Присмотритесь к следующим позициям:

  1. Валь Дей Молини Кустоза с ярким фруктовым вкусом. Особенность вина — легкая горчинка, которая добавляет вину остроту. 
  2. Ла Малдита Гарнача Риоха со сбалансированным свежим послевкусием. 
  3. Марин Колли Тортонези Тиморассо — для белой рыбы с яркими и необычными соусами. 
  4. Шабли Вье Винь с отчетливыми минеральными нотками в аромате. 
  5. Шардоне IIIB Оромон Лиму — для самого нежного сливочного соуса. 

Вина к белой нежирной рыбе

К белой нежирной рыбе мы относим минтай, треску, окунь, дорадо и сибас. Готовить их можно любыми способами:запекать, жарить на сковороде или гриле или замариновать. Еще ее можно подавать сырой в виде сашими. Обязательное условие — рыба должна быть идеально свежей.

красная рыба

Наш топ-5 вина под белую нежирную рыбу:

  1. Блю Фиш Рислинг — самое название этой позиции говорит о его сочетаемости с рыбными блюдами и закусками. 
  2. Альба Вега Альбариньо для морской рыбы с освежающим послевкусием и нотками морского бриза в аромате. 
  3. Кьяретто Вальтензи — розовое вино с ароматом клубники и земляники. Идеально к рыбной кухне Италии. 
  4. Лиссигер Грюнер Вельтлинер — это австрийское вино с легким вкусом тропических фруктов: ананаса и папайи. 
  5. Шато Дю Майон Мюскадзе с яблочным вкусом и цветочным ароматом. 

Красная рыба

Вина к красной жирной рыбе

Красная жирная рыба представлена всеми рыбами из семейства лососевых. Это отличный источник витаминов, минералов и необходимых организму жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Самые популярные виды такой рыбы — это лосось и форель, поскольку их мясо сохраняет нежность и мягкость независимо от способа приготовления.

Какое вино подходит к красной жирной рыбе?

  1. Марсель Кабельер Креман Дю Жура Блан Де Нуар — французское шампанское, когда нужно «игристое» настроение. 
  2. Пуклавец Энд Френдс Рислинг — лёгкий, освежающий и очень гастрономичный рислинг. Незаменим для суши и роллов. 
  3. Оливье Гар Кот Де Нюи Шардоне — это шардоне для запеченной красной рыбы в сливочном или томатном соусе. 
  4. Карл Май Рислинг Классик добавит блюду из рыбы легкую кислинку, как у лимонного сока. 

Вина к красной нежирной рыбе

Тунец — яркий представитель красной нежирной рыбы. В нашем регионе его чаще всего можно найти в консервированном и замороженном виде. Тунец — один из главных ингредиентов японской кухни, он отлично сочетается с рисом и рисовым уксусом. Эту вкусную и нежную рыбу легко можно включить и в свой привычный рацион, чтобы добавить ему разнообразия.

Напитки для подачи к красной нежирной рыбе:

  1. Марсель Кабельер Пино Нуар Вьей Винь Кот Дю Жюра — легкое красное вино.
  2. Валь Дей Молини Бардолино Кьяретто Классико для свежего вкуса и фруктовой сладости. 
  3. Лиссигер Цвайгельт — нетанинной, но более насыщенное ягодное вино.

Морепродукты

Нам привычно объединять все морские лакомства в одну категорию. Осьминоги, кальмары, креветки, раки и мидии — это все, конечно, морепродукты, вот только вкус и свойства у них совсем разные. Количество блюд из морепродуктов неисчислимо, ровно как и варианты их подачи. «ДеКанто» предлагает вам классическое разделение на моллюсков и ракообразных, чтобы подчеркнуть текстуру и вкус таких блюд.

морепродукты

Вина к моллюскам

Моллюскам необходимы легкие вина с освежающей кислотностью. Устрицы, мидии, кальмары, гребешки и осьминоги — богатые белком «дары моря» вкуснее всего сочетать со следующими позициями:

  1. Лугана Сирмионе с легкой горчинкой миндаля и персиковым послевкусием. Идеально к устрицам. 
  2. Ле Альте Бидоли Совиньон Блан — белое сухое с хорошей минеральностью. 
  3. Домен Де Понтовезе Кот Де Прованс — розе с танинами и яркими пряностями для мидий и пасты. 
  4. Херес Фино Гутиеррез Колосия из Испании с приятным и свежим вкусом миндаля. 

Вина к ракообразным

Эти морепродукты не уходят со столов еще со времен Средневековья. Скандинавская знать никогда не отказывала себе в ужине с этим типом морепродуктов. Постепенно с развитием фермерских хозяйств они завоевали популярность у всех слоев населения.

В течение времени их подавали в разном виде и с разными напитками. Какое вино подать в 21 веке?

  1. И Кастелли Просекко — игристое вина для аперитива. 
  2. Пинья Рибейро Санто Энкрузадо из Португалии, легкое и освежающее вино.
  3. Азеведо Лоурэйру Альвариньо с цитрусовым послевкусием для запеченных морепродуктов. 
  4. Парадис Рислинг Файнхерб — освежающее, свежее, с небольшим процентом алкоголя. 

Лучшее вино под рыбу — это дело вкуса; выбор напитка зависит от вида мяса, блюда, того какие соусы поданы к столу и даже от времени трапезы. Навыки подбора вина к разным блюдам и вариациям — бесценны и будут уместны при любом случае.

Как мы уже говорили ранее, правильное вино сочетается с рыбой на уровне аромата, послевкусия и даже текстуры. Нет универсального ответа на вопрос какое вино подают к рыбе, но мы уверены, что наш гид по ассортименту «ДеКанто» заслуживает вашего внимания. Открывайте его, смотрите, выбирайте и обязательно пробуйте.

Наши магазины
Горбунова ул., д. 2, стр. 3, БЦ «‎Гранд Сетунь Плаза»
+7 (499) 213-69-19
Пн - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
Профсоюзная ул., д. 65., БЦ «Лотте»
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская
Нижняя Красносельская ул., д. 35, стр. 9
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
Дмитровское шоссе, д. 163А, корпус 2., БЦ «SK Plaza»
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 10:00 до 19:00
м. Алтуфьево
Новодмитровская ул., д. 2, корпус 6
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
Варшавское шоссе, д. 9., ДЦ «‎Даниловская Мануфактура», корпус КНОП
+7 (499) 213-38-19
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Тульская
Санкт-Петербург
Москва
×