Какая закуска подходит к игристому и шампанскому
Восприятие вкуса и аромата вина во многом зависит от закусок, сопровождающих употребление алкоголя. Правильно подбирать гастрономическое сопровождение нетрудно, если знаешь базовые принципы вкусовых сочетаний. В этой статье рассказываем, как правильно выбирать закуску к игристому.
Краткая классификация игристых вин
Игристые вина различают по нескольким признакам:
- содержание сахара. По этому критерию вина делятся на несколько категорий, от сладкого (doux, содержит более 50 г сахара на литр вина) до сухого (brut, содержит сахар в количестве до 12 г/л) и экстра сухого (extra brut, содержит сахар в количестве 6 г/л);
- сорт винограда, степень зрелости ягод, соотношение сортов в купаже;
- страна и регион производства. Наиболее известны и ценны вина из провинции Шампань. Во многих странах есть собственные традиции по приготовлению игристого (испанская Кава, итальянское Асти);
- цвет вина. Различают белые и розовые игристые вина;
- возраст. Выдержка добавляет вину комплексности. Молодые игристые принято пить в течение года после розлива;
- технология производства и метод насыщения вина пузырьками углекислоты. В Италии, например, для производства вина Просекко используют метод Шарма. Во Франции для изготовления шампанского применяют méthode traditionnelle (традиционный метод).
Существуют понятные каждому потребителю общие черты, объединяющие вина в группы с точки зрения гастрономических сочетаний. Далее рассказываем о выборе закусок к игристым по комплексным признакам.
Закуски к сухим и свежим белым винам
Игристые вина, сделанные из слегка недозрелого винограда, обладают бодрящим и свежим вкусом. К этой категории относятся итальянские игристые вина Просекко, новозеландские игристые из сорта Совиньон Блан и другие, подобные им вина.
Лучше всего с легкими игристыми винами подавать блюда с простыми вкусами, такие как:
- сырые и вареные овощи: картофель, спаржа, зеленые салаты, французская закуска из овощной нарезки крудите;
- рыба на пару: треска, морской и речной окунь, лосось, горбуша, скумбрия и другие;
- дары моря с нейтральной ароматикой: устрицы, мидии, креветки, каракатицы, улитки було, моллюски вонголе, а также лягушачьи лапки или виноградные улитки в белом вине.
Яблочная кислота, присутствующая в молодых игристых винах, нейтрализует избыток соли. Поэтому с Просекко и подобными винами отлично сочетаются соленые закуски, например:
- соленые сыры: сулугуни, моцарелла, фета, брынза;
- классические соленые закуски: оливки, соленый миндаль, чипсы, картошка фри.
Аналогично соленые закуски можно подавать к сидру, в составе которого в небольшом количестве имеется яблочная кислота.
Что подавать к мягким и фруктовым белым винам
Сочные игристые вина из спелого винограда, богатого сахарами, отличаются сортовыми фруктовыми и ягодными ароматами.
К этой категории относятся:
- игристые вина из стран Нового Света;
- легкие Креманы из сортов Шардоне и Шенен Блан;
- демократичная Кава;
- значительная часть отечественных игристых вин.
Фруктовые белые вина рекомендуем подавать к столу с разнообразным выбором блюд с комплексными вкусами. В сочетании с Кавой, Креманами и подобными винами отлично смотрятся:
- пироги с разной начинкой: рыбные, яблочные, мясные, пицца;
- сытные мясные блюда: ростбиф, стейки, жареные колбаски с гарниром;
- мясная нарезка: бекон, говядина, вителло тоннато;
- салаты с мясом и рыбой: Цезарь, сельдь под шубой, салат зимний классический;
- овощи на гриле: болгарский перец, баклажаны, картофель, стручковая фасоль, морковь.
Помимо перечисленных вариантов к фруктовым игристым советуем подавать «сухую» еду (козий сыр, итальянская лепешка фокачча, вяленое мясо). Фруктовая мягкость компенсирует излишнюю сухость блюд — в результате получится отличное гастрономическое сочетание с хорошим балансом.
Что подавать к выдержанным белым винам
Породистые белые игристые вина из спелого винограда — отдельная история. Такие вина обладают сложными лизатными и терруарными нюансами, за что их любят и ценят поклонники изысканности и исключительности. В эту когорту входят:
- французские вина Шампани;
- итальянские вина Франчакорты;
- Кава категорий Reserva и Gran Reserva;
- натуральные немецкие вина Sekt («Зект»).
Когда предстоит выбрать закуску к породистому белому вину, гастрономическое сопровождение следует выбирать соответствующее. Беспроигрышные варианты закусок:
- блюда со сложными сливочными соусами: шампиньоны, курица с брокколи в сливочном соусе, кролик в белом вине;
- морепродукты: морские гребешки, омар, благородная рыба (осетр, тюрбо);
- сыры с белой плесенью: Камамбер, Бри, Камбоцола, Куломье.
Закуски к сладким и ароматным винам
Все полусухие и полусладкие вина, а также игристые вина из парфюмированных сортов винограда (Асти, Клерет Де Ди и подобные) обладают выраженной сладостью и узнаваемым ароматом. Если вы любите готовить пикантные и острые блюда, ароматные игристые вина будут как раз кстати. Что подавать:
- сыры с красной плесенью: Ливаро, Бри Нуар;
- рыба с большим количеством специй: сом с кинзой, лосось в ароматных травах;
- шоколадные и ореховые десерты, грильяж, мороженое, штрудель;
- фрукты.
Придумать застолье с ароматными полусладкими игристыми на скорую руку нетрудно: достаточно открыть банку консервированных ананасов, соорудить фруктовую нарезку с гроздью винограда и сдобрить все перечисленное шоколадными конфетами или приготовить пудинг.
С чем хороши розовые вина
Молодые розе всех оттенков и стилей созданы для подачи с блюдами средиземноморской кухни. Выбирайте на свое усмотрение, можно остановиться на ледяном супе гаспаччо или приготовить пряную паэлью с мидиями. Что еще советуем подавать к розовым игристым винам:
- холодные мясные закуски: филе индейки, бекон, буженина, ветчина, рулька;
- пицца с белой рыбой и сливочным соусом;
- салаты с тунцом;
- сложные соусы: тапенада, айоли;
- мягкие сыры: Бри, Камамбер, Рикотта, Горгонзола, Моцарелла;
- разнообразные террины: рыбные, мясные, овощные;
- овощные блюда: печеные помидоры с чесноком, тиан из баклажанов, овощные пюре и пироги;
- дары моря: мелкая рыбешка (барабулька), жаренная в оливковом масле, кальмар или креветки на гриле.
Применительно к игристым винам также актуально правило о том, что вино отлично смотрятся с блюдами кухни родной страны. Поэтому итальянское игристое уместно подавать с пиццей, а французские Креманы отменно подойдут к фруктовому фламбе с мороженым.