Коньяк — один из лучших и самых популярных напитков во всем мире. Мы твердо убеждены, что это не просто бутылка в шкафу для вечерних коктейлей, а целая история и культурный феномен.
За несколько веков своего существования, рецепт коньяка практически не изменился. Производители очень четко соблюдают правила и по сей день. Вот только знания о коньяке у большинства покупателей остаются на очень невысоком уровне. Мы нередко сталкиваемся с заявлениями об ужасном вкусе коньяка, но, как правило, проблема кроется в том, что вместо коньяка люди выбирают бренди, причем плохого качества.
Если вы еще не распробовали коньяк и не знаете как отличить виноградный бренди от настоящего «французского золота», то эта статья для вас. Мы подготовили гид по выбору коньяка и дополнили его правилами о том, как употреблять этот благородный напиток и получать максимум удовольствия.
Бренди — это название целого класса дистиллированных напитков, которые производят из ферментированного сока фруктов или ягод. Классический вариант сырья — виноград, но есть варианты. К примеру, нормандский бренди под названием кальвадос готовят из яблока и груш .
Как и в случае с шампанским, слово «коньяк» стало нарицательным термином для многих марок виноградного бренди, из-за чего на полках магазинов в России и странах СНГ нередко можно встретить армянский или грузинский коньяк.
Но в строгом смысле коньяк — это географически защищенное название напитка из Коньяка, французского города на западном побережье департамента Шаранта. Другие винные дистилляты должны называться бренди, независимо от того, где они были произведены.
Виноградники из «коньячных» регионов вбирают особенности климата и почвы, чтобы затем отдать все вкусовые нотки в вино и затем в коньяк. Это называется терруаром — совокупность нескольких факторов одной винодельни, которые в дальнейшем определяют букет и потенциал винной основы для коньяка перед его выдержкой.
Основой для настоящего коньяка может стать белое вино из шести терруаров: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери, Фэн Буа, Бон Буа и Буа Ординер. 85% растущего здесь винограда относится к сорту уньи блан, остальные — сортам фолле бланш и коломбард.
Второе важное правило производства — это двойная дистилляция в определенный сезон: с 1 октября по 31 марта. Причин несколько, они связаны с временем сбора урожая и контролем качества сырья. Когда погода становится слишком теплой, сырье не должно находиться в ожидании дистилляции — оно испортится.
В законодательстве Российской Федерации нет четкого определения, кто может заниматься продажей алкоголя. Главное, чтобы дистрибьютор соблюдал три правила: получил лицензию, продавал продукцию в определенное время и контролировал возраст покупателей.
Алкоголь — в том числе коньяк — можно приобрести во многих сетевых магазинах и даже в магазине формата «у дома». Однако, мы рекомендуем отказаться от таких покупок, ведь хороший коньяк требует особых условий продажи и хранения.
Присмотритесь к специализированным магазинам алкоголя, в которых, помимо соблюдения правил хранения, почитают историю и культуру пития алкогольных напитков. Когда в профессиональном магазине работает опытный сомелье-кавист, вы можете узнать новую информацию о позиции и даже попробовать несколько вариантов. Если вам просто нужен хороший коньяк, то иногда можно расслабиться и довериться выбору сотрудника магазина.
Склад-магазин «ДеКанто» открыл новый формат продажи алкоголя. Мы уверены в качестве своего ассортимента и нам нечего скрывать. По этой причине у нас вы не увидите закрытых шкафов и полок, чтобы в полной свободе, самостоятельно или с кавистом, рассматривать бутылки и этикетки.
Самостоятельно убедиться в качестве коньяка достаточно легко, главное освоить несколько правил чтения этикетки. Это правило пригодится для выбора любого алкоголя, поэтому навык будет актуален во многих случаях.
В случае с бутылкой коньяка полезную информацию можно найти на этикетках и на дне бутылки. Иногда производитель указывает там полезную информацию. Так, можно проверить номер партии и год выпуска, если вы выбираете коллекционную бутылку.
Что проверить в первую очередь?
Все вкусовые оттенки коньяка — это особенность и труд его производителя. Как правило, рецептура хранится в секрете и сохраняется внутри производства. Склад-магазин «ДеКанто» рекомендует попробовать несколько интересных коньяков из нашего ассортимента:
Раскрыть коньяк для получения максимального вкуса — важная задача. Производители напитка вкладывают много времени, заботы и усилий в производство одного из лучших в мире напитков, поэтому правильным будет соблюдать традиционные правила и культуру этого напитка.
Коньяк традиционно воспринимается как напиток-одиночка, его пьют отдельно (особенно крепкой выдержки — V.S.O.P. или X.O.). Он отлично подходит в качестве дижестива, его уместно подать после ужина в компании с кофе и сигарой.
Большую роль играет и посуда для подачи. Экспертами признаются два вида бокалов: тюльпан и снифтер.
Идеальной закуской к коньяку называют большую тройку — café, chocolat и cigare. Но не будет ошибкой подать к напитку пармезан, темный шоколад с цукатами, десертами и мороженым.
Сомелье часто говорят, что XX век стал для коньяка периодом возрождения. Главная причина — появление все новых и новых видов коктейлей на его основе. И хотя, в XIX веке коньяк постепенно заменяли на американский виски — бурбон, получая тем самым более дешевый вариант, в XXI веке бармены возвращаются к истории и вновь используют в своих рецептах настоящий французский коньяк.
Такие коктейли обладают особым теплом и глубиной, которая идет напрямую от французского коньяка. Главный плюс ингредиента — в сочетании с фруктовыми и ягодными соками он теряет агрессивность, оставляя только мягкий привкус.
Подведем итоги. Как все-таки выбрать хороший коньяк? В первую очередь, познакомьтесь с историей напитка. Она действительно заслуживает внимания и интереса. Совсем необязательно погружаться в детали, главное — вдохновиться общей картиной.
Отправляйтесь в специализированный алкогольный магазин. Опытные сомелье помогут с выбором, проведут дегустацию и обязательно расскажут все секреты употребления выбранной позиции.
Перед покупкой убедитесь в подлинности напитка. Самостоятельно проверьте этикетку, акцизную марку и все данные. Обратите внимание на возврат коньяка — это сильно повлияет на вкусовые характеристики напитка.
Дома неспеша откройте бутылку, понюхайте пробку и дайте время коньяку подышать. Посмотрите на цвет напитка и вдохните его аромат. Используйте специальные коньячные бокалы. Так напиток раскроет себя в полной мере. Подавайте коньяк после ужина с десертом или любимыми закусками. Наслаждайтесь процессом и никуда не торопитесь, как настоящие французы.