Это Ваш город?
Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская

Корзина
Скрыть

Ваша корзина пуста

Каталог
Поиск
+

Лучшее красное вино – как правильно выбрать в магазине

Расскажите о нас
друзьям и близким

Красное вино — настоящая классика. Насыщенный вкус и красивый цвет сделали этот напиток популярным по всему миру. Романтизированный образ героя с бокалом красного вина — частая фигура во многих мелодрамах. Французские каберне совиньон, шато, мерло, итальянские бароло и амароне — названия, которые знакомы даже тем, кто далек от мира вина. Знаете ли вы, что означают эти слова и какие характеристики спрятаны за ними? А как выбрать качественное вино, которое действительно произвели на винодельне?

«ДеКанто» подготовил для вас настоящий сборник особенностей красного вина. Мы поможем вам разобраться в важных деталях и дадим инструкцию, с которой можно смело отправляться на наш склад-магазин.

Теория

Во время погружения во все винные тонкости, легко отвлечься и забыть, что самое лучшее красное вино — это зачастую больше дело вкуса. Поэтому начать стоит с простого вопроса себе: что я люблю? Легкий или терпкий «полный» вкус? Сладость, пряность или кислость? Яркие, бьющие прямо в нос ароматные напитки, или нежные нотки ягод и цветов? Эти винные вкусы и запахи спрятаны под характеристиками красного вина:

  1. Сорт винограда.
  2. Регион производства.
  3. Классификация.
  4. Уровень сахара.
  5. Крепость.
  6. Стиль вина и другие.

На первый взгляд кажется, что характеристик слишком много и они только запутывают. Но такое большое разнообразие — это результат долгой истории, улучшения рецептуры и сохранения традиций при производстве красного вина. Каждая характеристика влияет на то, каким получится красное вино. Кроме того, напиток может раскрыться с новой стороны при подаче с разными блюдами или закусками. Не зря в компанию к вину всегда предлагают взять «чего-нибудь перекусить».

В случае когда вы только начинаете погружаться в мир вина, «ДеКанто» рекомендует сосредоточиться на трех моментах: сорте винограда, уровне сахара в составе и стиле вина. Глубоких знаний здесь не нужно и, разобравшись в своих предпочтениях, вы не будете ошибаться с бутылочкой к ужину.

Сорт винограда

Сорт вина определяется сортом винограда, который использовался при производстве напитка. Каждая винодельня трепетно относится к своим виноградникам, многим из которых более сотни лет. Есть много сортов красного вина, но чаще всего встречаются 30 самых популярных. Виноград бывает разным: сладким, кислым, даже горьким, а еще красным, белым и красящим. В кожице красных ягод содержатся танины, благодаря которым вино становится вязким, терпким и насыщенным.

Вина бывают купажированными, а также моно-, изготовленными из одного сорта винограда с одной или с нескольких виноградников. Последний тип еще называется ассамбляж или бленд.

Беспроигрышный вариант — купаж или бленд. Такое вино сочетает в себе сразу несколько оттенков вкуса и аромата, поэтому подойдет для разных людей и к разным закускам.

Французское бордо — это классика купажа. Итальянский бленд Сицилии и и Апулии — Белла Сториа Мерло Органик. Многогранные сочетания можно найти в португальских винах — производители часто смешивают три или даже четыре сорта винограда. Самый необычный ассамбляж вы попробуете у вина из Южной Африки. Зе Милквуд Шираз Вионье — это «два в одном», сочетание красного и белого вина.

Сухость и сладость

Сухое вино — это напиток с наименьшим количеством сахара. Вино становится сухим, когда дрожжи в виноградном соке превращают весь сахар в спирт. На выходе в таком вине почти не остается сладости. Сухость вина никак не влияет на его кислотность. Кислотность — это качество сорта вина и винограда, а сухость определяется количеством остаточного сахара. То есть вино может быть полностью сухим, но не кислым.

Несколько вариантов вина с высокой кислотностью:

  1. Сеттесоли Нерелло Маскалезе — сицилийское красное вино.
  2. Торрекверчи Кьянти Колли Фиорентини — тосканское итальянское вино.
  3. Честе Ла Гуардиа Неббиоло Д'альба — вино из Пьемонта для сочетания с мясными блюдами.
  4. Барон Фон Майдель Шпетбургундер Баден — винный представитель Германии с продолжительным послевкусием.
  5. Оливье Гар Бургонь Пино Нуар — фруктовое Пино Нуар из Франции.

Сладкие вина получаются, когда человек останавливает ферментацию винного сусла. Дрожжи не успевают превратить весь сахар в спирт, поэтому вино остается сладким. Крепость повышают при помощи добавления спирта. Самые интересные представители сладкого вина — портвейны. В них сочетается глубина вкуса и аромата винограда. Портвейны идеально подойдут для дижестива и к сладким десертам. Попробуйте Макензис Порто Руби, Макензис Порто Тауни, Макензис Лейт Ботелд Винтаж Порто.

Мир вина не черно-белый, в нем есть место оттенкам, поэтому существуют полусладкие и полусухие вина. Их главное отличие кроется в содержании сахара. Полусухое вино содержит не больше 18 грамм сахара, а полусладкое — не больше 45 грамм на один литр вина. Если нужно подобрать универсальный вариант, полусухое не подведет.

Наши фавориты:

  1. Аммассо Сицилия.
  2. Зе Вонтед Зин Зинфандель.
  3. Кустодиа Амароне Делла Вальполичелла Классико.
  4. Андивайдид Пино Нуар.
  5. Вайнтор Пино Нуар.
  6. Сигарра Гран Пассо.
  7. Альфасинья Резерва.

Обязательно посмотрите гастрономические сочетания с каждой позицией красного сухого вина, чтобы максимально прочувствовать глубину вкуса.

Стиль вина

Стиль вина — это относительно незнакомая категория вина. Он влияет на вязкость, плотность, тягучесть и «вес» вина во рту. Чем ярче вы чувствуете что-то из этого (а тем более несколько свойств вместе), тем выше вероятность того, что перед вами полнотелое вино.

Для красного вина выделяют три стиля: полнотелые, среднетелое и легкие красные вина. Стиль вина как бы складывается из уровня сахара и алкоголя. Чем вино слаще и крепче, тем оно «плотнее».

При выборе вина по стилю, отталкивайтесь от формата мероприятия и сезонности. Для ужина на двоих и приятного разговора выбирайте полнотелые и среднетелые вина, поскольку у вас будет время медленно пить напиток маленькими бокалами. Он постепенно будет раскрываться у вас на языке, рассказывая свою историю.

Еще полнотелые вина лучше подойдут для холодных сезонов, так как большое значение имеет температура их подачи. Полнотелые вина можно слегка нагревать, чтобы они постепенно раскрывали всю гамму своего вкуса.

Мы рекомендуем следующие позиции красных полнотелых вин:

  1. Трамуз Риберо Дель Дуэро.
  2. Эль Гору.
  3. Ла Коломбина Брунелло Ди Монтальчино.
  4. Зенса Неро Ди Троя.
  5. Пинья Рибейро Санто Резерва.
  6. Джет Лаг Резерва Карменер.

Для теплого сезона и большой компании подойдут легкие вина. У них нет особых правил подачи и употребления, поэтому эти вина «легкие» не только по вкусу. Итальянские легкие вина: Лауриа Фраппато Терре Сицилиане Органик, Торрекверчи Кьянти и Валь Дей Молини Вальполичелла. Легкое вино из Франции — Вилла Дриа Клеф Дю Соль. Если вы хотите попробовать вина из нетипичных регионов, то к вашему вниманию венгерское Варга Кекфранкош и австралийское Пино Пино Пино Нуар. Еще один плюс — легкие вина часто разливают в бутылки с винтовой крышкой, без пробки, то есть вы сможете обойтись без штопора.

Обратите внимание, что легкие или сладкие вина часто считают не такими качественными, как сухие и полнотелые. Это ошибочное мнение. Любое вино может быть хорошим, поскольку лучшее красное вино — это любимое красное вино и вопрос качества связан с соблюдением технологий производства, а не стиля

Инструкция по применению

Когда пойдете на склад-магазин, держите в голове небольшую шпаргалку, как выбрать качественное красное вино:

  1. Обратите внимание на бутылку и этикетку. Бутылка должна быть целой, без сколов и заметных царапин. Этикетка — ровной, без воздушных пузырей и других дефектов. Если вино экспортное, то на бутылке должна быть этикетка с информацией на русском языке. Этикетка расскажет вам о регионе-производителе, возрасте вина, его категории и других свойствах вина. Текст должен быть четким и читаемым — и никаких исключений.
  2. Проверьте целостность акцизной марки. Так вы убедитесь в том, что вино не было вскрыто, а производитель добросовестно выполняет требования российского законодательства.
  3. Приходите в специализированные винные магазины. Сетевые магазины не всегда следует правилам хранения вина, оно может нагреваться и находиться под прямыми солнечными лучами. Работники сетей зачастую не разбираются в вине, поэтому не смогут грамотно ответить на ваши вопросы. Если вы придете на склад-магазин «ДеКанто», то сразу отметите профессионализм наших кавистов-сомелье и соответствующий вашему запросу уровень сервиса.
  4. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и собственные запросы. Помните о наших рекомендациях из этой статьи и о том, как важно знать, что вы любите. Ваши вкусовые предпочтения расскажут вам гораздо больше, чем самый опытный сомелье. Только так красное вино станет отличным дополнением вашего дня или вечера.
Наши магазины
Профсоюзная ул., д. 65., БЦ «Лотте»
+7 (499) 280-03-90
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Калужская
Каширское шоссе, д. 65, корпус 2. ЖК «Ясный»
+7 (499) 213-98-19
Вт — Сб с 12.00 до 21.00
м. Домодедовская
Нижняя Красносельская ул., д. 35, стр. 9
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
Дмитровское шоссе, д. 163А, корпус 2., БЦ «SK Plaza»
+7 (495) 980-27-54
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Алтуфьево
Новодмитровская ул., д. 2, корпус 6
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
Варшавское шоссе, д. 9., ДЦ Даниловская Мануфактура, корпус КНОП
+7 (499) 213-38-19
Пн-Пт с 11:00 до 20:00
м. Тульская
Санкт-Петербург
Москва
×