Это Ваш город?
Санкт-Петербург Москва
Санкт-Петербург Москва
Адреса магазинов
+7 (495) 980-27-54
Пн - Пт с 10:00 до 19:00
м. Алтуфьево
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
+7 (499) 213-69-19
Пн - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
+7 (499) 280-03-90
Вт - Сб с 11:00 до 20:00
м. Калужская

Корзина
Скрыть

Ваша корзина пуста

Каталог
Поиск
+

ДЕКАНТЕР

Расскажите о нас
друзьям и близким
Дата актуализации статьи: 02.08.18
Время чтения 5 минут
19
Содержание статьи:

Для чего он нужен? Где применяется? И вообще, что это?

Каждый из нас был в хорошем ресторане и обращал внимание на то, как «служитель Диониса» (официант, старший официант, сомелье, шеф-сомелье) подает гостям вино в стеклянном графине необычной формы, а не в бутылке. Этот сосуд удивительной формы называют – декантер. Производится он из хрусталя или высококачественного стекла.

Если заглянуть немного в историю, то мы увидим, что декантерами начали пользоваться еще до нашей эры. Они были сделаны из керамики. В них наливали вино, прежде чем подать его к столу. Первые стеклянные декантеры появились в римской империи, если история не лукавит.

А поскольку для нас важна практика перейдем к делу. Любой хороший специалист скажет, что на аромат и вкус вина влияет много факторов, начиная с сорта винограда и заканчивая посудой в которой оно подается гостям к столу.

Декантер имеет три основных назначения за всю многовековую историю своего существования: рассматривать будем на примере декантера «Коллосеум» и декантера «Дак» (слева направо на картинках выше). Декантер избавляет вино от осадка, дает вину подышать (насытиться кислородом), что бы «букет» вина раскрылся полностью и смягчились сильные танины. Процесс подачи вина он делает эстетичным и привлекательным: вино смотрится достаточно «статусно» в красивом графине.

Итак, какие же вина мы с Вами будем декантировать?

Сразу скажу, что декантеры на практике используют для молодых и выдержанных вин. Чаще всего сомелье декантируют красные выдержанные вина для снятия их с осадка и красные молодые вина, которые имеют выразительные танины, что бы, конечно же, смягчить их и раскрыть сложный «букет» (например, вино Эрмитаж).

Особое внимание хочу уделить вопросу о зрелых красных и белых винах. Речь идет о выдержке 5 — 7 — 15 лет. В этих винах соответственно можно увидеть «винный камень», то есть кристаллический осадок, который образовался за годы выдержки. Например, то могут быть винтажные портвейны. Переливание такого вина в декантер предотвратит попадание осадка в бокал. В таких случаях подойдет декантер «Дак» (тот, что справа на картинке). Соприкосновение с воздухом для этих вин не имеет особого значения. Декантировать «старые» белые и красные вина лучше всего непосредственно перед подачей.

При декантировании «молодых» красных вин, рекомендуется применять аэрацию — насыщение вина кислородом при переливании. Аэрация позволяет вину полностью раскрыть свой аромат и смягчить чувствительные танины. Декантер для молодого вина с еще не раскрывшимся потенциалом, мы будем использовать с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки - декантер «Коллосеум» (на картинке слева). В зависимости от «сложности» характера того или иного молодого вина, определяется время между декантацией вина и подачей его гостям к столу. Это время от нескольких минут до нескольких часов. Опытные сомелье всегда помогут в этом вопросе, понимая при этом о каком вине идет речь.

А теперь рекомендация по декантированию молодых и выдержанных вин!

Для молодых вин. Декантер должен быть прозрачным и чистым. Наливать вино необходимо так, как будто мы наливаем его в бокал. Помним, чем больше площадь соприкосновения молодого вина с воздухом, тем лучше оно насыщается кислородом и тем самым отдает свой неповторимый аромат и вкус. А для того что бы избавить декантер от посторонних запахов (влияние очищающих средств, хлорированной воды и так далее), нужно налить совсем небольшое количество вина в декантер, взболтать вино по его краям и вылить в отдельный стакан.

Для выдержанных вин. Процесс декантирования здесь немного сложнее. Рассмотрим случай, когда вино долго хранилось в винном погребе в горизонтальном положении. Бутылку следует переносить аккуратно почти в горизонтальном положении, что бы ни поднять осадок. Затем возьмем корзинку для бутылки вина (или винный лоток) и поместим в него бутылку на 15 минут, что бы все частички осели. Далее вино наливаем аккуратно, одной непрерывной струей. При этом нельзя позволить вину уйти обратно в бутылку. Помним, процесс аккуратный и непрерывный. При наливании следует взять фонарик или свечу и посветить на плечо бутылки (то место, где горлышко переходит в основную часть), и как только мы с Вами увидим движение осадка в этой части, сразу прекращаем наливать вино. Часть вина, которое осталось в бутылке можно использовать для приготовления блюд.

И, кстати говоря, декантации не подлежат столовые вина! Приятной Вам дегустации!

Сомелье ДеКанто
Автор статьи
Антон Муратов
Сомелье ДеКанто
Наши магазины
Горбунова ул., д. 2, стр. 3, БЦ «‎Гранд Сетунь Плаза»
+7 (499) 213-69-19
Пн - Пт с 11:00 до 20:00
м. Кунцевская
Профсоюзная ул., д. 65., БЦ «Лотте»
+7 (499) 280-03-90
Вт - Сб с 11:00 до 20:00
м. Калужская
Нижняя Красносельская ул., д. 35, стр. 9
+7 (499) 213-12-18
Вт - Сб с 12:00 до 21:00
м. Красносельская
Дмитровское шоссе, д. 163А, корпус 2., БЦ «SK Plaza»
+7 (495) 980-27-54
Пн - Пт с 10:00 до 19:00
м. Алтуфьево
Новодмитровская ул., д. 2, корпус 6
+7 (499) 551-51-09
Ежедневно с 13:00 до 22:00
м. Дмитровская
Варшавское шоссе, д. 9., ДЦ «‎Даниловская Мануфактура», корпус КНОП
+7 (499) 213-38-19
Вт - Сб с 11:00 до 20:00
м. Тульская
Санкт-Петербург
Москва
×