Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва
Каталог

ЦВЕТУЩИЙ ПРОВАНС И ВИНА

ЦВЕТУЩИЙ ПРОВАНС И ВИНА

«Прекрасный и удивительный Прованс одарит бесконечным ароматом цветов, порадует своими несравненными винами с интересным характером»

 

Прованс – это юго-восточный регион Франции, омываемый средиземным морем. Именно здесь находится знаменитый лазурный берег. Символом этого винодельческого региона является лаванда. Его история невероятна. Исторически Прованс является первым регионом, который стал производить вина. Примерно около 500 лет до нашей эры греки занимались на этой земле выращиванием виноградников и производством вина. Но, невзирая на первенство в истории, Прованс славится именно простыми винами с неповторимым характером. Кому-то эти вина могут показаться даже грубоватыми. 

Французы всегда с нетерпением ждут приход лета, так как на их столах сразу появляются розовые вина, многие из которых производят в Кот де Провансе и которыми так славится великий Прованс.

Здесь на этой земле находится одно из старейших винодельческих хозяйств Шато де Берн (Chateau de Berne). История этого Шато начинается с 1750 года. И его изюминкой считается белое вино, выдержанное в дубовой бочке. Казалось бы, в чем изюминка? Но белое выдержанное вино, имеющее оригинальный вкус с оттенком имбирного пряника мы с Вами встретим только в Провансе.

В целом, в Провансе производят белые, розовые и красные вина. Розовыми, как мы уже знаем, этот регион славится больше всего. Прованс – это король розовых вин (около 85 % производства всего региона).

Климат сложился удачный. Днем тепло и очень много солнца, осадков почти нет, а вечером немного прохладно. Просто идеальные условия для виноградников.

Здесь выращивают, как мы уже поняли с Вами, и красные и белые сорта винограда. Основные красные сорта – Гренаш Нуар, Сира, Сенсо, Мурведер, Кариньян, Тибуран. Белые сорта – это Клерет, Бурбулен, Марсан, Совиньон Блан.

В Провансе существуют несколько правил, которые виноделы стараются соблюдать при производстве розовых вин. Вот некоторые из них.

Виноград нужно собирать, когда холодно, то есть ночной или утренний сбор (грозди винограда должны быть холодными). Винодельням желательно иметь горизонтальные пневматические прессы (речь идет о так называемом прямом прессовании). Это не обязательное условие, все зависит от винодела. Но они нужны для того, что бы получить «розе» современного стиля.

Цвет розовых вин Прованса плавно перетекает от нежного розового до насыщенного розового. У каждого производителя, как говориться, свой талант в производстве розовых вин.

В качестве отличного примера хочу Вам порекомендовать розовое сухое вино производителя DOMAINE DE PONTEVEZE из одной из земель Прованса, которая называется – Кот де Прованс. Доминирующими сортами винограда здесь являются Гренаш Нуар, Сира и Сенсо. Про цвет именно этого вина можно сказать лососевый. Настолько он красивый и привлекательный.

      

Аромат его утонченный: между собой переплетаются нотки красных и тропических фруктов. Это малина, клубника, спелый абрикос, спелое манго. Вкус выражен приятными фруктовыми нюансами с легкими танинами и пряностями. Про это вино можно сказать: «Вино с хрустящей кислотностью и гармоничным продолжительным послевкусием». Оно подходит в качестве аперитива, и будет очень хорошо дополнять блюда средиземноморской кухни.  

Сомелье всегда подскажет Вам как правильно продегустировать вино из Прованса учитывая при этом и температуру подачи и правила гастрономического сочетания.

«Попробовав Прованс на вкус, Вы откроете для себя что-то удивительное, не похожее на весь винный мир. Только представьте, как Вы сидите за столиком с бокалом прекрасного «розе», а вокруг лавандовое поле, наполняющее своим парфюмом.… Да, именно этот душевный комфорт Вы и почувствуете!»

 

«Приятной Вам дегустации и аппетита!»