Все начинается с винограда — сладких ягод, из которых получается ароматное и вкусное вино. Каждый сорт винограда отличается от другого содержанием сахара, но новичков все еще могут смущать определения «сухое», «полусухое», «полусладкое» или «сладкое» вино.
В этой статьей мы разберем чуть подробнее две категории — сухое и полусухое вино. Поскольку вино гораздо сложнее, чем кажется, мы затронем не только вопросы о содержании сахара, но и уровень алкоголя, кислотность и количество дубильных веществ в вине. Важно знать, что во всех случаях вино будет содержать природные сахара: фруктозу и глюкозу.
В законодательстве РФ сухость вина имеет техническое определение: массовая концентрация сахаров в сухих винах должна составлять не более 4 г/дм³. Содержание сахара в полусухих вина варьируется от 4 до 18 г/л. Сухость вина — это не синоним его кислости, а антоним сладости. Чем суше вино, тем меньше в нем содержится сахара.
Говорить о сладости вина может быть непросто. Восприятие и терпимость к сухому вину может варьироваться от человека к человеку. То, что сладкоежке покажется кислым и вяжущим, может показаться вполне приемлемым для другого человека.
Иногда восприятие искажается ароматом напитка — цветочные, ягодные и спелые фруктовые нотки добавляют сладости. В полусухом вине может быть много кислотности, но конечный вкус покажется свежим и легким. Нюансов и тонкостей может оказаться куда больше, если добавить такие параметры как сорт винограда, страну и регион производства, условия хранения и даже условия распития вина.
И сухое, и полусухое вино производят по схожей технологии. Виноград собирают, тщательно перебирают, затем отправляют под пресс и оставляют ферментироваться. Дрожжи перерабатывают сладкий виноградный сок, превращая сахар в спирт. Когда сахара в бродящем сусле остается нужное для стиля вина количество, ферментацию останавливают.
Ферментацию сусла сухого вина останавливают для получения готового продукта крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%. В сусле полусухого вина крепостью до 10 градусов остается
Бытует мнение, что единственное «правильное» вино — это сухое вино. Главный аргумент — в сухом вине нет сладкого привкуса, который может перебить вкус самого вина. Уровень алкоголя, pH и аромат вина влияют на то, насколько интенсивно и как долго вы воспринимаете сухость красного вина.
Поскольку сухость вина — это восприятие, наиболее подходящим инструментом для ее оценки является сенсорная оценка. Для этого требуются специалисты, обученные аромату, вкусу и ощущениям во рту на основе приготовленных стандартов и других вин. Тем не менее, полусухое и полусладкое вино не теряют своих позиций даже спустя столетия. Они вкусные и легкие, не слишком терпкие и кислые. От них не сводит скулы и не появляется характерная сухость во рту. Полусухое вино — это некий компромисс для тех, кто не любит сладкие вина и портвейны, но еще не полностью отказался от сладких напитков.
Белое сухое вино прекрасно подходит к жирной рыбе, морепродуктам, паштетам, сырам и салатам. Из сладкого лучше выбрать фрукты, шоколад и шоколадные десерты, выпечку. Молодое белое сухое вино подают охлажденным до
8-12 °С. Более зрелые благородные, изысканные вина охлаждают до температуры 14 — 16,5 °C.
Белое полусухое вино подходит к сырам, холодным мясным закускам, к овощным салатам и пряным блюдам, к паштетам. Вино подают охлажденным до
Температура подачи сухих и полусухих красных вин —