Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва
Каталог

ИТАЛЬЯНСКИЕ ВИНА ИЗ РЕГИОНА КАМПАНИЯ

 Вина Кампании

Кампания – один из немногих регионов с вулканической историей со своими автохтонными сортами винограда, харизматичными винами.… Ну что, окунемся и продегустируем?!

Посмотрев на Италию, можно увидеть, что Кампания находится на двенадцатом месте по размерам своего региона. Здесь не так много винодельческих провинций. Их всего пять. Это Авеллино (Avellino), Салерно (Salerno), Неаполь (Naples), Казерта (Caserta) и Беневенто (Benevento).

Здесь, в провинции Неаполь, на берегу неаполитанского залива расположен вулкан Везувий. И он считается единственным действующим в континентальной Европе. Находится он примерно в 15 километрах от Неаполя. Земли Кампании – это история, хорошая теплая винодельческая история со «стражем Везувием во главе».

Первые виноградные лозы были завезены на земли нынешней Кампании еще древними греками. При этом лозы стелились по земле и не имели никакой опоры. Поэтому для виноградников стали делать высокие опоры, так называемая шпалерная система или «шпалеры». «Шпалера» имеет одно очень важное преимущество в данном случае. А именно, формирует скелет виноградника, тем самым создавая на будущее форму всей вьющейся массы. Таким образом, лозы приобрели форму деревьев. И чтобы результат был именно таким, необходимо использовать «шпалеры» с самого «младенчества» виноградника.

Давайте поговорим о сортах винограда, которые мы с Вами здесь встретим. В приоритете производят здесь белые и красные вина

Красные сорта винограда Кампании

Основные красные сорта винограда. Сорт Альянико. Он занимает практически 6500 га. Из этого сорта рождаются самые лучшие красные вина Кампании. У них отличный потенциал хранения и  «сбалансированная» структура. Такие вина можно назвать «глубокие». Альянико имеет тенденцию к позднему созреванию, поэтому сбор урожаю в большинстве случаев близится к ноябрю. Основное место произрастания – вулканические почвы. В «молодости» Альянико - это молодое и слишком насыщенное вино, поэтому, прежде всего, ему нужна выдержка. Во всяком случае, она пойдет только на пользу. В выдержанном вине Альянико можно наблюдать глубокий гранатовый цвет, очень выразительные тона спелых фруктов и приятные сглаженные танины. При этом есть характер, который способен приятно удивить. Чуть позже приведу Вам пример отличного Альянико… Сорт Санджовезе. Он занимает примерно 1300 га. Сорт отличается хорошими танинами и пряностями в аромате. Сорт Пьедироссо. Это знаменитый автохтонный сорт Кампании. Он занимает примерно 650 га. Благодаря своему характеру он получил известность за пределами Кампании. Это красно-рубиновый цвет, аромат красных спелых ягод с пряными нотами специй и гвоздики, а вкус мягкий с изысканными танинами и длительным послевкусием.

Белые сорта винограда Кампании

Теперь поговорим об основных белых сортах винограда. Самым распространенным сортом является Фалангина. Занимает территорию чуть более 2500 га. Это нетребовательный сорт винограда. Из него получаются молодые сбалансированные вина, которые отличаются свежестью и минеральностью. Виноград растет на почвах вулканического происхождения, в которых содержится известняк. Выдерживаются вина из сорта Фалангина в большинстве на тонком осадке в течение шести месяцев. Это придает напитку хорошую структуру и приятное свежее послевкусие. Сорта Фиано и Греко. Из сорта Фиано производят элегантное и утонченное белые вина с хорошей способностью к выдержке. В большинстве случаев в таких винах можно распознать тона орехов и приятную «минеральность».  Греко дарит вину нюансы зеленой сливы, груши и мяты (в моносортовых винах). Винификация и выдержка Греко всегда проходит в нержавеющих чанах. 

Вина Кампании

Это основные красные и белые сорта винограда Кампании. Выступая автором, я постарался сделать акцент именно на тех сортах, которые заслуживают внимания и которые, несомненно, будут завоевывать Ваши сердца…

Особенностью виноделия Кампании является то, что вулканические почвы с участием известняковых пород способны дать вина с превосходной структурой и с хорошей способностью к выдержке. О каждом сорте винограда Кампании можно написать книгу, но будет ли разумно перенасыщать Вас информацией? Конечно же, нет.… Так давайте приступим к дегустации…

Порекомендую Вам красное и белое вино, которые являются визитной карточкой Кампании, раскроют Вам все секреты местного виноделия. Это красное полусухое вино Рокка Дель Драгоне Альянико (ROCCA DEL DRAGONE AGLIANICO). Возраст виноградных лоз Альянико 20 лет. 30 % вина выдерживается в американских бочках в течение 10 месяцев. Цвет вина насыщенный темно-рубиновый. В аромате нюансы черной вишни, садовой ежевики, ноты темного шоколада, кофе, сладкого перца и немного пряностей. Аромат сведет Вас с ума.… Во вкусе переплетаются тона вишни, спелой сливы и пряностей. Можно сказать, что вино изящное и сглаженное. Подача 16 – 18 градусов. Гастрономическое сочетание: белое и красное мясо на гриле, колбаски, паштеты, супы и твердые сыры. В качестве белого вина рекомендую попробовать Рокка Дель Драгоне Фалангина (ROCCA DEL DRAGONE FALANGHINA). Возраст лозы Фалангина 20 лет (погодки с Альянико). 15 % вина ферментируется и выдерживается 60 дней в новых французских барриках. Вино обладает изящным бледно-золотистым цветом. В аромате доминируют цветочные нотки, нотки спелой дыни, сливы и миндаля. Вкус наполнен приятной кислотностью и минеральностью. Про вино Рокка дель Драгоне Фалангина можно сказать, что оно мягкое и освежающее с продолжительным послевкусием. Идеальная температура подачи 8-10 градусов. Вино подходит в качестве аперитива. Гастрономическое сочетание: мягкие сыры, морепродукты, рыбные блюда. 

Пусть вина региона Кампания наполнят Вас удивлением, расширят Ваши эмоциональные знания о винах. А опытный сомелье всегда даст правильный совет! Спрашивайте и прислушивайтесь…

Приятной Вам дегустации и аппетита!