Ваш город — Санкт-Петербург?
Да
Нет
Выберите Ваш город:
Москва
Каталог

БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ

БАДЕН-ВЮРТЕМБЕРГ

«Приезжая к термальным источникам, многие из нас и не догадываются, что совсем недалеко много знаменитых виноградников. Они дарят нам вина непохожие на весь винодельческий мир...»

 

 

Баден — один из самых известных винодельческих регионов Германии, который находится на юго-западе страны. Он является олицетворением современного виноделия Германии.

Площадь местных виноградников составляет примерно 31000 га и большая их часть растет на суглинистых почвах, которые могут содержать прослойки из гранитного и ракушечного известняка. Климат в этом регионе мягкий и много солнца. Он похож на климат французского региона Эльзас, но в Бадене все же немного прохладнее. В целом, созданы все условия для успешного и продуктивного вызревания винограда.

Мы с Вами будем сегодня говорить о стилистике местных вин, а так же разберем сорта винограда, которые несомненно оставят у Вас внутри приятное впечатление.

Ежегодный урожай винограда региона Беден дает в среднем 1,2 миллиона гектолитров вина. Такой объем производства позволяет региону войти в тройку лидеров Германии в целом.

Примерно 40 % виноградников Бадена — это красные сорта, а именно Шпетбургундер. Остальные виноградники отведены для белых сортов винограда. Итак, основными сортами винограда, которые виноделы выращивают, являются бургундскими сортами. А именно: Шпетбургундер (Пино Нуар), Вайсбургундер (Пино Блан) и Граубургундер (Пино Гри). Среди белых сортов так же следует выделить Рислинг, Мюллер-Тургау и местный сорт Гутэдель.

Шпетбургундер (Пино Нуар). Вино из этого сорта винограда имеет насыщенный рубиново-красный цвет. Аромат очень выразительный и в нем переплетаются нотки спелых темных фруктов с пряностями, нотками подлеска и ванили. Вкус выражен фруктово-ягодным наполнением (голубика, ежевика, черешня) с пряными тонами и элегантными танинами. Самое приятное что нас ожидает - это продолжительное послевкусие, в котором ощущаются легкие землистые нюансы.

Прекрасное сочетание этого красного вина с блюдами из говядины, седлом барашка, уткой запеченной с овощами на гриле.

Вайсбургундер (Пино Блан). Вина из этого сорта являются идеальными для летнего сезона, а так же для начала осени. Аромат тонкий и свежий с изящной «изюминкой». Вкус свежий, сочный с нотками желтых фруктов (груша, слива, айва).

Это белое вино очень хорошо сочетается с пастой с легкими соусами, блюдами из домашней птицы, рыбой с хрустящей корочкой. Идеально в качестве аперитива.

Граубургундер (Пино Гри). Аромат наполнен нотами спелой дыни, белой сливы и груши. Вкус приятный, округлый с тонкой минеральностью. Послевкусие ровное, средней продолжительности. Такое белое вино будет отлично сочетаться с блюдами из белого мяса (домашняя птица), рыбой и морепродуктами. 

 

Пусть эта мини-презентация региона Баден будет служить Вам основой для последующего изучения немецкого виноделия!

 

Регион Баден радует своим гостеприимством, изобилием местной кухни и великолепными винами... Попробуйте их и они раскрою Вам свои секреты!..

 

А при встрече мы расскажем Вам об остальных сортах винограда, а также много интересного о местных виноделах!..

Приятной Вам дегустации и аппетита!