Венгрия сегодня является крупным производителем и экспортером качественного вина. В стране выделены 22 винодельческих региона, общая площадь посадок лоз составляет 63 000 гектаров (для сравнения, это вдвое меньше, чем у Германии). Большинство виноградников страны располагаются в областях с прохладным климатом, что влияет на вкус и аромат производимых вин. Самые известные венгерские вина в Венгрии производятся в Токае, где находится старейший в мире классифицированный регион виноделия.
Венгерские виноградари культивируют множество автохтонных и международных сортов, среди которых наиболее интересны следующие:
А теперь поговорим о венгерских винах, с которых вы можете начать свое знакомство с виноделием этой страны прямо сейчас:
Варга Оласрислинг — легкое фруктовое вино, которое идеально подойдет на аперитив и утолит жажду в летнюю жару. Вино обладает округлым вкусом со сбалансированной сладостью и умеренной кислотностью, и сложным ароматом;
Пир Рислинг Итальен Блаш — утонченное розе в летней стилистике, с освежающими нотами цитрусовых и умеренной сладостью.
Токай является самым известным винодельческим регионом Венгрии. Золотистые токайские вина из винограда, пораженного грибком ботритисом, обладают естественной сладостью. При этом сладость достигается не за счет добавления дополнительного сахара, а за счет “вытягивания” грибком воды, оставляя больше сахара в ягоде.
Вина из ягод “с плесенью” принесли региону заслуженное мировое признание. Благодаря местным винам регион Токай даже включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня местные виноделы производят как сладкие, так и сухие вина, стараясь угодить потребностям каждого любителя вина.