Хотя Испания и Италия опережают Грецию по объему выращивания оливок, греки потребляют больше оливкового масла, чем любая другая нация в мире. Оливки также являются важной частью греческой экономики: плоды оливкового дерева в консервированном виде и в виде масла ежегодно пополняют бюджет страны на 700 миллионов долларов США. Кроме того, оливковое масло является неотъемлемой частью греческого наследия и традиционной культуры страны. Поэтому культивирование и выращивание оливок имеет особое значение и для ученых, и для рядовых граждан Греции.
Изготовление оливкового масла в Греции представляет собой увлекательный процесс, а сбор урожая является особым временем года. Традиционно в сборе оливок участвовала вся семья, поскольку исторически оливковые деревья греки сажали для личного пользования. Наравне с традиционным ручным способом, в сельском хозяйстве производители оливковой продукции используют современные методы сбора, что необходимо для повышения эффективности производства.
Сегодня греческие производители представляют разнообразные варианты консервированных оливок на любой вкус: это оливки с косточкой и без, целые и дробленые, фаршированные и резаные. В России существует разделение на оливки (зеленые плоды) и маслины (созревшие черные оливки), в Греции все это один и тот же продукт. Для приготовления блюд и консервирования используют столовые оливки, которые принято употреблять в целом виде. Для производства оливкового масла используют специально выведенные масличные сорта. Существуют комбинированные виды оливок, которые можно использовать в любой ипостаси.
Помимо оливок, Греция является поставщиком вяленых томатов, консервированного перца и другой сельскохозяйственной продукции. Греческие оливки и консервы — идеальное дополнение к вину: их можно есть как самостоятельную закуску, или использовать в приготовлении блюд средиземноморской кухни.