История производства барбадосского рома и торговли им тесно переплетается с историей самого острова. Барбадос перешел под управление Британской Империи в 1627 году, после того, как капитан Пауэл обнаружил его в ходе своих кругосветных путешествий. Сперва англичане пытались высаживать на острове табак и хлопок, но дело не пошло. Зато сахарный тростник отлично прижился в жарком климате, и в 1637 году первая партия саженцев прибыла на остров из Голландии.
В результате производства сахара образовывалось большое количество патоки, которая в итоге стала отличным сырьем для приготовления недорогого и весьма интересного по вкусовым качествам крепкого напитка — рома. Старейшая марка рома в мире — барбадосский бренд Mount Gay: впервые он был упомянут в 1703 году.
Традиционный процесс превращения сахарного тростника в барбадосский ром начинался со сбора урожая. Затем собранный тростник измельчали на ветряных мельницах для получения сока, из которого методом кипячения выпаривали сахар. Густое липкое вещество, оставшееся после кипячения, известно как патока. На некоторых островах, особенно во Французской Вест-Индии, ром делают прямо из сока сахарного тростника, минуя приготовление патоки.
На Барбадосе, как и во многих других странах, для производства рома используют патоку. После добавления воды в патоку происходит волшебство: сахар в патоке превращается в спирт в процессе ферментации. Полученный спирт перегоняют, готовый ром разливают в дубовые бочки для выдержки и раздачи.
С 18-го века и до сих пор Барбадос безраздельно властвовал в ромовом бизнесе. Прибрежные таверны и магазины рома на острове, сохранившиеся с XVII века, являются наглядным подтверждением этого факта. В барах отелей и ресторанах изысканной кухни ром остается в списке обязательных напитков. Приглашаем вас совершить упоительное путешествие по волнам вкуса, и приобрести лучшие экземпляры качественного рома, прибывшего в Россию с острова Барбадос.