Благодаря теплому климату и благодатным почвам, виноградарство в Армении развито с древних времен. Как известно, там, где есть виноградники, имеются винодельни и дистиллерии. Виноделие в Армении есть, однако на мировом рынке эта страна более известна как производитель Армянского коньяка. С учетом того, что название коньяк запатентовано французами, фактически армянский коньяк представляет собой бренди.
Первым предприятием, где выпускали означенный крепкий алкогольный напиток в промышленных масштабах, стал Ереванский коньячный завод. Его основали в 1877 году братья Нерсес и Василий Таировы. Они оба изучали искусство виноделия во Франции и решили реализовать иностранную концепцию двойной дистилляции у себя на родине.
Два десятилетия спустя знаменитый завод купил русский бизнесмен Николай Шустов. О рекламных объявлениях и маркетинге Шустова буквально ходят легенды: компания «Шустов и сыновья» настолько интенсивно занялась продвижением араратского бренди, что фирменные бутылки постоянно присутствовали даже на царских застольях при Николае II. Шустов на несколько лет получил право именовать свою продукцию коньяком, однако привилегии продлились недолго. В 2013 году Армения пыталась оспорить запрет, однако профессиональное сообщество потребовало сохранения актуального наименования — армянский коньяк, чтобы покупатели не спутали бренди с настоящим французским коньяком.
Важная деталь: армянский коньяк делают исключительно из местных сортов винограда. Несмотря на огромное сортовое разнообразие лоз, культивируемых в Армении, сырьем для бренди служат всего несколько разрешенных сортов: Воскеат, Гаран Дмак, Мсхали, Ркацители, Кангун. Букеты варьируются от минералов и тропических фруктов до пряного, теплого конца спектра. Профиль армянского коньяка меняется в зависимости от факторов окружающей среды, погоды, состава почвы виноградников. И конечно, мастерство виноградарей и производителей также имеет огромное значение для получения качественного алкоголя.