Аргентина — страна в Южной Америке, которая является одним из главных экспортеров качественных вин в мире. Благодаря богатству терруаров, тропическому климату, а также некоторым историческим событиям и влиянию отдельных энтузиастов, аргентинские вина пользуются заслуженной любовью знатоков и любителей вдалеке от родных виноделен. Интересный факт: единственный в мире город, потребление вина в котором больше, чем в Буэнос-Айресе, это Париж.
Первые черенки лозы были высажены на аргентинской земле предположительно в середине XVI века, когда с прибытием испанских завоевателей возникла потребность в производстве вина для нужд церкви. Первые черенки прибыли в Аргентину с Канарских островов, и стали родоначальниками целой группы сортов Криолла. Они радовали виноградарей высокими урожаями, однако качество и интенсивность вкуса и цвета не были на высоте. Вторым фактором, ограничивающим уровень качества аргентинских вин, была кустарность производства.
В начале 20 века объемы вина, производимого аргентинскими виноделами, начали год от года расти. Причин было много: развитие отрасли стимулировали европейские иммигранты, а эпидемия филлоксеры открывала для местных продавцов новые рынки сбыта.
Самым известным европейцем, внесшим неоценимый вклад в развитие виноделия Аргентины, является инженер-агроном Мишель Эме Пуже. Француз прибыл в страну, чтобы трудиться на должности специалиста по виноградарству и поднимать виноделие на новый уровень качества. Пуже основал первую сельскохозяйственную школу и виноградник в Мендосе, где культивировались такие известные французские сорта, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Мальбек. В сравнении с сортами Криолла, Мальбек лучше адаптировался к терруару, и вина из него получались более концентрированные и качественные.
Помимо Мальбека и красных вин, аргентинские виноделы делают отличные белые вина из европейских сортов Совиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминер и других. Знакомьтесь с винами Аргентины в интернет-витрине «ДеКанто» и наслаждайтесь богатством вкуса и аромата по приятным ценам!