История рома в Гайане начинается в 1650-х годах, когда первые голландские поселенцы начали выращивать на острове сахарный тростник. Когда-то на территории островного государства располагалось более 300 сахарных плантаций, которые располагались вдоль берегов реки Демерара. Долгое время плантации производили свой собственный ром из сахарной патоки Демерара. К началу XXI века плантации объединились: к 1930-м годам насчитывалось 230 действующих сахарных плантаций, а в 1958 году их число уменьшилось до 18. Сегодня все секреты и традиции производства гайанского рома хранит единственная винокурня, которая осталась на острове.
Производство сахарного тростника в Гайане стремительно росло, а вместе с ним увеличивались объемы местного рома, который очень хорошо уходил на экспорт. Гайана относительно поздно стала крупным поставщиком сахарного тростника, и к моменту запуска местных винокурен производители могли приобрести современное оборудование для переработки тростника.
Версаль был одним из самых маленьких винокуренных заводов Гайаны. Выдержанный в дубе ром Versailles Distillery к концу 1800-х годов демонстрировался на различных выставках в Европе, включая Всемирную выставку 1867 года в Париже. К территориям Версальской плантации постепенно примыкали новые поместья. Ром версальской марки VSG, производством которого занимались три винокурни на берегах реки Демерара, пользовался огромным спросом как в Европе, так и в странах Нового Света.
За несколько десятилетий с момента посадки первых растений Гайана стала крупнейшей страной-производителем сахара в Карибском бассейне. Профессионализм производителей рома также рос: крепкий алкогольный напиток, доставляющий удовольствие и радующий мощным вкусом и сложным ароматом, полюбили знатоки во всех уголках мира. Во времена расцвета плантаций каждое поместье производило свой собственный уникальный ром и получало свои идентификационные знаки.
Сегодня ром из Гайаны все так же крут, как и пару сотен лет назад. В современных винокурнях сохраняются традиционные рецепты и технологии дистилляции.