Зинфандель (Zinfandel) – вино, сделавшее знаменитой Калифорнию. Зинфанделем засажено 10% всех угодий этого американского штата; из него производят сильные, сочные, похожие на фруктовые десерты, красные и розовые вина. В этом сорте вина очень много алкоголя – от 14 до 17%. И всё это благодаря жгучему и обильному калифорнийскому солнцу.
Зинфандель отлично подходит к барбекю и мясу на гриле. История происхождения сорта Зинфандель кроется где-то во мгле веков. Точно не известно, откуда он родом. Когда в середине 19-го века его начали активно использовать в производстве винограда, все думали, что он местный, американский. И так было до тех пор, пока в конце 1960-х профессор Остин Гоэн (Austin Goheen) из Калифорнийского Университета не съездил в Италию и не обратил внимание на сходство американского сорта Зинфандель с итальянским Примитиво. Итогом стал ряд сравнительных тестов ДНК Зинфанделя с ДНК наиболее распространенных европейских сортов.
Результаты показали, что никакого отношения к французским, итальянским или испанским сортам Зинфандель не имеет. Его родиной, с высокой долей вероятности, является Хорватия, а наиболее близким по ДНК оказался хорватский сорт “Црленак Каштелански” (Crljenak Kaštelanski).
Наибольшую популярность во всем мире имеют вина, которым американцы дали название “Old Vine Zin” (что-то вроде “Старый Зин(фандель)”. Это вина, выросшие на лозах по меньшей мере 50-летнего возраста; они ценятся за интенсивный и насыщенный вкус и считаются эталонными, поэтому и имеют более высокую стоимость.