Ароматические
характеристики сорта
Харшлевелю (Harshlevelu) — сорт, распространенный в Венгрии и дающий ароматные сладкие и сухие вина. Согласно исследованиям, Харшлевелю произошел от природного саженца. Сорт является одним из родителей Фурминта, вместе с которым входит в купажи для производства ботритизированных токайских вин. Основные посадки Харшлевелю находятся на территории Венгрии и занимают около 1630 гектаров. Почти 20% посадок лоз приходится на провинцию Токай, где умеренный климат и повышенная влажность способствуют размножению botrytis cinerea. Именно этот вид плесени сделал местное виноделие известным на весь мир, ведь ботритизированные вина выделяются необычным ароматом и ярким вкусом. За пределами Венгрии плантации сорта Харшлевелю встречаются в Австрии, Германии, Словакии и Южной Африке.
Главные доминанты профиля — липовый цвет, луговой мед, косточковые фрукты, абрикосы и легкая горчинка цветущего каштана. Вина из Харшлевелю обладают великолепным балансом, приятной шелковистостью, средним телом и умеренной кислотностью. Сорт используют для создания сухих, полусухих и сладких вин разных стилей, для повседневного употребления и для особых случаев. Некоторые виноделы экспериментируют с выдержкой и делают вина в стиле хереса.
Культура потребления вина влияет на впечатления от дегустации. Чтобы молодые полусладкие вина максимально раскрыли свой потенциал, их рекомендуется предварительно охлаждать до температуры 8–10 °C и пить из бокалов в форме тюльпана. Выдержанные сухие и полусухие вина отличаются маслянистой текстурой, ореховыми нотами, утонченной минеральностью и более сложным профилем. Гармоничной парой к ним служат блюда из курицы, телятины и нежирной рыбы. Десертные вина Харшлевелю созданы для употребления с различными сладостями, пирожными и фруктами. Перед подачей сладкие вина следует охладить до 6–8 °C.