Ароматические
характеристики сорта
Виталь (Vital) — редкий белый сорт, посадки которого преимущественно располагаются в регионе Эстремадура, где производят самые известные португальские сухие вина, а также на территории Лиссабона. Несмотря на слухи о родстве с сортом Мальвазия Фина, генетическая и географическая идентичность разновидностей не подтверждена. В противовес своему названию, которое намекает на живость характера, сорт Виталь обладает сдержанным темпераментом и нейтральным ароматом. Чтобы обеспечить высокую кислотность и добавить вину яркости, виноградари практикуют ранний сбор урожая.
Сорт отличается гибкостью и при грамотной агротехнике раскрывает интересные стороны своей натуры. При своевременной обрезке лоз с целью контроля урожайности Виталь дает вина с приятным вкусом, нежным ароматом пчелиного воска и мускатного ореха. На плантациях португальцам приходится потрудиться, чтобы сохранить урожай: ягоды часто страдают от гнили и плесени. Из-за сложностей с выращиванием, сорт в ближайшей перспективе вряд ли станет лидером, однако в качестве компонента купажа его используют весьма успешно.