Ароматические
характеристики сорта
Вердека (Verdeca) — рабочая лошадка в купажах для сухих и полусухих вин. Сорт обладает высокой кислотностью, на которую не влияют климатические условия, а также нюансами зелени и яркой минеральностью. Моносортовые вина из Вердеки не производят, однако на вторых ролях сорт весьма востребован. Еще Вердеку разрешено использовать в качестве основы для создания вермутов. С этой целью его выращивают в регионах Базиликата и Кампания.
Сорт винограда Вердека культивируют преимущественно в итальянском регионе Апулия, также плантации встречаются в Эмилии-Романье. Изучение ДНК показало, что сорт идентичен греческой разновидности винограда Лагорти. Поэтому считается, что в Италию саженцы Вердеки прибыли из Греции. Пелопоннес — единственное место за пределами Италии, где есть посадки сорта. Площадь их невелика, всего 0,3 га.
У сорта есть другие названия: Лагарти, Лагуртия, Альбина Верде, Вердиско, Вино Верде (Италия). Не следует путать Вердеку со следующими разновидностями винограда: Вердиккио Бьянко, Алвариньо, Пампануто.