Турига Насионал (Touriga National) - сорт № 1 на землях Португалии по всеобщему мнению –, хотя её посадки занимают менее 10%. Можно сказать так: этот сорт является виноградной душой Португалии, также как Tempranillo — душой Испании.
Название Touriga, как полагают, произошло от названия деревни Tourigo в долине Доуру; в разных регионах сорт имеет множество местных названий: Bical Tinto, Mortágua, Mortágua Preto, Preto Mortágua, Touriga, Touriga Fina, Tourigao, Tourigo Antigo, Tourigo do Dão и др. Турига в дофиллоксерную эпоху занимала значительные площади, но к середине ХХ века сорт стал малопопулярен по причине низкой продуктивности, его «возрождение» происходит на наших глазах.
Пожалуй, главный «портвейнообразующий» сорт из пятёрки основных для производства красных портвейнов. Португальцы говорят: “muita parra, pouca uva”: много листьев, мало ягод – это правда, сорт находится среди самых малоурожайных в мире. Ягоды действительно мелкие, гроздья маленькие. Но мелкая ягода имеет высокое соотношение кожица/мякоть, это означает, что в единицу объёма сусла экстрагируется больше содержащихся в кожице веществ. Флоральные ароматы, мощные «фирменные» танины, глубокий цвет – вот что приносит сорт в лучшие портвейны долины Доуру. Фиалково-ежевичный букет винтажей, их долгая жизнь в бутылке – это всё Touriga National. Каждая лоза даёт только несколько гроздей (0,5-0,8 кг с лозы). Очень важно собрать урожай вовремя, перезревшие ягоды теряют свои качества. Кроме портвейна, Touriga National с успехом используют для производства столовых вин.
Виноград за пределами Португалии выращивают на юге Калифорнии, в Аргентине (регион Mendoza) и в Австралии (для тамошних псевдо-портвейнов, кстати).