Турига Насионал

Название Touriga, как полагают, произошло от названия деревни Tourigo в долине Доуру; в разных регионах сорт имеет множество местных названий: Bical Tinto, Mortágua, Mortágua Preto, Preto Mortágua, Touriga, Touriga Fina, Tourigao, Tourigo Antigo, Tourigo do Dão и др. Турига в дофиллоксерную эпоху занимала значительные площади, но к середине ХХ века сорт стал малопопулярен по причине низкой продуктивности, его «возрождение» происходит на наших глазах.
Пожалуй, главный «портвейнообразующий» сорт из пятёрки основных для производства красных портвейнов. Португальцы говорят: “muita parra, pouca uva”: много листьев, мало ягод – это правда, сорт находится среди самых малоурожайных в мире. Ягоды действительно мелкие, гроздья маленькие. Но мелкая ягода имеет высокое соотношение кожица/мякоть, это означает, что в единицу объёма сусла экстрагируется больше содержащихся в кожице веществ. Флоральные ароматы, мощные «фирменные» танины, глубокий цвет – вот что приносит сорт в лучшие портвейны долины Доуру. Фиалково-ежевичный букет винтажей, их долгая жизнь в бутылке – это всё Touriga National. Каждая лоза даёт только несколько гроздей (0,5-0,8 кг с лозы). Очень важно собрать урожай вовремя, перезревшие ягоды теряют свои качества. Кроме портвейна, Touriga National с успехом используют для производства столовых вин.
Виноград за пределами Португалии выращивают на юге Калифорнии, в Аргентине (регион Mendoza) и в Австралии (для тамошних псевдо-портвейнов, кстати).
Вина этого сорта
Цвет
Рубиновый цвет.
Вкус
На вкус гладкое, с хорошо сбалансированной кислотностью, хорошим телом, богатым фруктовым наполнением и приятным послевкусием.
Аромат
Вино с интенсивным ароматом спелой вишни и сливы, с добавлением оттенков специй, а так же цветочные нюансы.
Гастрономические сочетания
Идеально сочетается с мясными закусками, колбасками гриль и стейками из говядины.

Цвет
Вино рубинового цвета.
Вкус
На вкус гладкое с хорошо сбалансированной кислотностью, хорошим телом, богатым фруктовым наполнением и приятным послевкусием.
Аромат
Вино с интенсивным ароматом спелой вишни и сливы, с добавлением оттенков специй, а так же цветочные нюансы.
Гастрономические сочетания
Идеально сочетается с мясными закусками, колбасками гриль и стейками из говядины.

Цвет
Вино гранатового цвета
Вкус
Во рту оно гладкое и округлое, со сбалансированной кислотностью и зрелыми и элегантными танинами.
Аромат
Аромат красных фруктов
Гастрономические сочетания
Холодные мясные закуски, колбаски на гриле, отварная телятина и средней зрелости сыры.

Цвет
Вино рубинового цвета
Вкус
Во рту оно мягкое и насыщенное со стойким послевкусием.
Аромат
Аромат красных фруктовых ягод и специй
Гастрономические сочетания
Барбекю, паста с мясным соусом, жареное или тушёное мясо, дичь и зрелые сыры.

Цвет
Вино нежно-розового цвета
Вкус
Освежающая кислотность сопровождается нотами фруктов в сладком и продолжительном послевкусии.
Аромат
С вишнево-клубничными легкими ароматами в гармонии с цедрой лимона
Гастрономические сочетания
Универсальное, хорошо сочетается с суши, а также с закусками из мяса птицы, азиатскими блюдами и идеально с рыбой и морепродуктами в целом.

Цвет
Цвет вина нежно розовый.
Вкус
Это вино является проявлением свежести и баланса фруктовости и лёгкой кислотности. Утончённый стиль вина вознаграждает вас прекрасным послевкусием.
Аромат
В ярком аромате нотки свежей клубники и малины.
Гастрономические сочетания
Салаты из свежей зелени и овощей, морская рыба на гриле, блюда на основе риса, закуски из белого мяса птицы или свинины.

Цвет
Цвет пурпурно-красный
Вкус
Во вкусе отличная структура с хорошей кислотностью в гармонии с долгим и гладким послевкусием. Легкое, освежающее вино.
Аромат
В аромате оттенки красных фруктов, малины и клубники с нюансами пряностей.
Гастрономические сочетания
мясные блюда из свинины или дичи, мясо птицы на гриле, паштеты, холодные мясные закуски.

Цвет
Цвет вина рубиново-красный, с фиолетовыми отблесками.
Вкус
Структура с хорошим объёмом и телом, обозначающим гармонию между танинами и влиянием выдержки в дубе. Долгое послевкусие, подчеркивающие элегантный и деликатный характер.
Аромат
Аромат интенсивный с нотками фруктов, перца и пряностей.
Гастрономические сочетания
Гастрономические сочетания: блюда из дичи, говядина с грибным соусом, тушеное мясо оленины или кролика, отбивные из ягненка с травами или выдержанные сыры.
