Ароматические
характеристики сорта
Белый виноград со звучным названием Трейшадура (Treixadura) является одним из интереснейших сортов в португальском винодельческом регионе Галисия. Его считают самым древним автохтоном: первое упоминание о Трейшадуре относится к XVIII веку. Главный регион распространения сорта — Рибейра, также посадки встречаются в соседних областях Монтеррей, Риас Байшас и некоторых других.
Сорт обладает ароматом средней интенсивности, хорошо структурирован. Основные доминанты профиля — ноты цветов жимолости, персиков, косточковых фруктов и грейпфрута. Иногда в аромате вина угадываются ноты ананаса, бананов и других тропических фруктов. Содержание алкоголя во многом зависит от региона, где выращен виноград. В среднем оно составляет от 11 до 13,5%.
Моносортовые вина из Трейшадуры рассчитаны на употребление сразу после покупки и отправляются на продажу без предварительной выдержки. Трейшадуру можно встретить в купажах белых вин Виньо Верде, где сорт отвечает за кислотность и аромат. Купажированные вина нередко выдерживают на осадке, чтобы получить более богатый и сложный профиль. Благодаря выдержке в шлейфе аромата вина появляются ноты орехов и бриоши.
Вина из Рибейру, в том числе из белого винограда Трейшадура, пользовались спросом в средневековой Европе. Основными покупателями португальских виноделов стали британцы, отказавшиеся на время от экспортных товаров из Франции. Однако король Англии Генрих VIII, женатый на испанской принцессе Катарине Арагонской, откололся от католической церкви и отказался от вин из Рибейра. Это произошло в конце XVI века.
После утраты основного покупателя дела у виноделов Галисии стали идти все хуже и хуже. Из-за эмиграции местного населения и болезней виноградной лозы былая слава поставщика Британского двора была предана забвению. В начале XX века на плантациях главенствовали недорогие и простые в уходе сорта Паломино и Аликанте Буше. Возвращение сорта Трейшадура в ряды популярных местных сортов состоялось в 1980-х, когда локальные производители занялись возрождением традиций с целью создания ярких и аутентичных вин.