Тинта Баррока - это португальский сорт винограда, который выращивается преимущественно в регионе Дору, а также имеет незначительные посадки в Южной Африке. В Португалии Тинта Барока является одним из соров, которые применяют для создания Портвейна. Этот сорт получил своё распространение в Португалии в конце 19 века, когда два португальских учёных проводили масштабные исследования местных сортов и пытались выяснить, какие из них лучше всего подходят для изготовления Портвейна. Одним из этих сортов оказался Тинта Баррока.
Этот сорт прекрасно накапливает сахар в период созревания. Поэтому вина из этого сорта часто получаются с высоким процентом алкоголя (около 14%) и средней кислотностью.
Вина из сорта Тинта Барокка получаются довольно крепкие, но при этом с утонченными, неагрессивными ароматами, мягким, бархатистым вкусом и продолжительным фруктовым послевкусием.